Tipo documento: Dissertação
Título: Prevalência, alterações clínicas e histológicas cutâneas associadas à infecção por Trypanosoma caninum e Leishmania chagasi em cães domésticos
Autor(es): Makino, Herica
Orientador(a): Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
Coorientador: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
Membro da Banca: Sousa, Valéria Régia Franco
Membro da Banca: Torres, Mariana de Medeiros
Resumo : Leishmania chagasi é um dos principais tripanosomatídeos causadores de dermatopatia em cães, porém o isolamento de Trypanosoma caninum em pele de cães tem sido detectado em diversas regiões do Brasil. O objetivo desse trabalho foi investigar a prevalência de T. caninum em cães com intuito de averiguar possíveis alterações de pele, clínicas e histológicas, associadas à infecção por este agente e comparar à infecção por L. chagasi. Dos 150 cães pesquisados, em três (2%) foi detectada a infecção por T. caninum e em 15 (10%) infecção por L. chagasi. Não foi observada associação estatisticamente significativa (p>0.05) quanto à raça, sexo, idade e presença de dermatopatias. Alterações dermatológicas foram observadas em um (4.8%) e 12 (57.1%) cães infectados por T. caninum e L. chagasi, respectivamente. Pela análise histopatológica de pele dos cães infectados por T. caninum, havia dois cães sem dermatopatia clínica. Nestes cães o padrão foi infiltrado perivascular com infiltrado inflamatório linfoplasmocitário leve e no cão que tinha alterações dermatológicas clínicas notou-se co-infecção por fungos do gênero Microsporum sp e Trichophyton sp associada a acantose, hiperqueratose ortoqueratótica epidermal e a presença de melonomacrófagos. Em relação à análise histológica da pele dos cães infectados por L. chagasi os achados mais observados foram infiltrado inflamatório crônico granulomatoso. Estruturas morfologicamente compatíveis com amastigotas de Leishmania sp foram observadas em um cão. Deduz-se com base nos dados obtidos que o T. caninum não causa reação inflamatória cutânea significativa que possa ser perceptível clinicamente, porém mais estudos são necessários para melhor caracterizar condições de saúde sistêmica de cães infectados por esse agente.
Resumo em lingua estrangeira: Leishmania chagasi is one of the main trypanosomatids that cause dermatopathy in dogs, but Trypanosoma caninum has been isolated in dog skin in several regions of Brazil. The objective of this study was to investigate the prevalence of T. caninum in dogs in order to investigate possible clinical and histological skin changes associated with infections by this agent and to compare the findings to those obtained with L. chagasi infection. Of the 150 dogs surveyed, a T. caninum infection was detected in three (2%) dogs and an L. chagasi infection in 15. There was no statistically significant association (p> 0.05) with race, sex, age, and the presence of dermatopathies. Dermatological changes were observed in one (4.8%) and 12 (57.1%) dogs infected by T. caninum and L. chagasi, respectively. In the histopathological analysis of the skin of dogs infected with T. caninum, two dogs did not show clinical dermatopathy. These dogs showed a perivascular infiltrate with a mild lymphoplasmacytic inflammatory infiltrate. The dog with clinical dermatological alterations showed a co-infection with fungi of the genus Microsporum sp. and Trichophyton sp., which was associated with acanthosis, epidermal orthokeratotic hyperkeratosis, and the presence of melanomacrophagous. The most common finding in the skin analysis of dogs infected with L. chagasi was chronic granulomatous inflammatory infiltrate. One dog was found to have a structure that was morphologically consistent with amastigotes of Leishmania sp. The presence of nonspecific changes found in the histology of dogs with and without dermatopathies leads us to infer that T. caninum may not induce a cutaneous inflammatory reaction; however, more studies are necessary to better characterize the clinical and histological changes induced by this agent.
Palavra-chave: Dermatopatias
Leishmania chagasi
Histopatologia
Trypanosoma caninum
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dermatopathies
Leishmania chagasi
Histopathology
Trypanosoma caninum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: MAKINO, Herica. Prevalência, alterações clínicas e histológicas cutâneas associadas à infecção por Trypanosoma caninum e Leishmania chagasi em cães domésticos. 2017. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4433
Data defesa documento: 23-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Herica Makino.pdf1.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.