http://ri.ufmt.br/handle/1/4438
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Domésticas : cotidianos na comensalidade |
Autor(es): | Jimenez Jimenez, Maria Luisa |
Orientador(a): | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Collaço, Janine Helfst Leicht |
Resumo : | Com o objetivo de desvendar o modo como a alimentação representa um cenário de disputas simbólicas entre patroas e empregadas domésticas em Chapada dos Guimarães, recorri a entrevistas semi-estruturadas, conversas informais e observação participante com dezenas de domésticas e patroas selecionadas através de uma metodologia de conveniência embasada pelos referenciais teóricos da Sociologia do Cotidiano, da Antropologia da Alimentação e dos Estudos de Consumo. Levando em consideração as narrativas coletadas, percebi que os modos de fazer e as trocas de saberes entre empregadas e empregadoras representam e atuam nas construções sociais do gosto que se refletem nas escolhas de consumo, sempre mutantes, dessas mulheres. Apesar da assimetria da relação entre patroa e doméstica, foi possível perceber que, se por um lado, o consumo atua como marcador de fronteiras, ele também as abole, atuando como espaço de tréguas e construções de espaços de contrapoder pelas empregadas domésticas. |
Resumo em lingua estrangeira: | Aiming to unravel why food represents a dispute scenario between employers and housekeepers at Chapada dos Guimarães, I used semi-structured interviews, informal talks, and observation with dozens of housekeepers and employers selected through a convenience methodology based on theoretical references of Everyday Sociology, Food Anthropology, and Consumption Studies. Taking into account the collected stories, I noticed that the way of doing things and knowledge exchange between employers and housekeepers represent and act on social constructions of taste, which are reflected in these women's ever-changing consumption choices. In spite of the asymmetry in the employer/housekeeper relationship, it was possible to observe that, if consumption acts as a border marker, it can also erase those borders, acting as a space of truce and building countervailing power areas for the housekeepers. |
Palavra-chave: | Domésticas Cotidiano Consumo Comensalidade Modos de fazer Trocas de saberes Saberes subalternos Contrapoder |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Housekeepers Every day Consumption Commensality Ways of doing things Knowledge exchange Subaltern knowledge Countervailing power |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | JIMENEZ JIMENEZ, Maria Luisa. Domésticas: cotidianos na comensalidade. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4438 |
Data defesa documento: | 25-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Maria Luisa Jimenez Jimenez.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.