http://ri.ufmt.br/handle/1/4439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Jadson Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Jadson Gonçalves. Dinâmica espacial e alterações do perfil produtivo no estado de Mato Grosso de 2002 a 2016. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The factors of economic growth have been widely discussed by economists as a necessary condition for development. As Adam Smith and other economists like Thomas Malthus, John Stuart Mill, David Ricardo and Karl Marx, the identification of these determinants has always been a concern. In the 1960s, the North American economist Douglas C. North through his Export Base Theory would highlight the importance of foreign trade in the process of economic growth, for which export success would be a necessary condition for growth. In the 1980s, a new competitive context and technical opportunities arose linked to a new and dynamic vision of capitalism as a result of the process of internationalization of capital experienced in this period. Considering a scenario in which globalization demands more and more productivity and specialization of productive activities, where the producer and the productive arrangement are put to the test by the capitalist market implying them complex productive relations, this work had the objective to identify the dynamics of the rural land use in the state of Mato Grosso, based on the analysis of changes in the production profile between 2002 and 2016. The revealed dynamics can be used as a subsidy to indicate studies and / or policies that develop not only the export base but also the entire productive structure of State. For this, a regional analysis was carried out, through localization and specialization measures and a shift-share analysis to contribute to the analysis of the spatial dynamics, identifying the main modifications in the rural land use. The results show a considerable expansion of the agricultural production area in the state, especially for export-oriented crops, and point to a process that occurs between a slow and moderate pace of changes in the pattern of location of major crops and of restructuring regions. The work contributes to the expansion of the stock of knowledge when performing the research for immediate geographic areas and also considering the shift-share method with expansion in the number of components proposed to portray the effects of harvested area (with scale and substitution effects), yield (production by area); geographical location (changes between localities); the effect of local production composition; and the price effect. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica espacial e alterações do perfil produtivo no estado de Mato Grosso de 2002 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da base exportadora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção agrícola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise regional | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Fagundes, Mayra Batista Bitencourt | - |
dc.description.resumo | Os fatores do crescimento econômico têm sido ao longo dos anos amplamente discutidos pelos economistas haja vista serem considerados condição necessária para o desenvolvimento. Desde Adam Smith, passando por grandes economistas clássicos como Thomas Malthus, John Stuart Mill, David Ricardo e Karl Marx, a identificação desses determinantes sempre foi uma questão crucial. Na década de 1960, o economista norte americano Douglas C. North através da sua Teoria da Base de Exportação destacaria a importância do comércio exterior no processo de crescimento econômico, para o qual, o sucesso das exportações seria condição necessária para o crescimento. Na década de 1980, um novo contexto concorrencial e de oportunidades técnicas surge atrelado a uma visão nova e dinâmica do capitalismo em decorrência do processo de internacionalização do capital vivenciado neste período. Considerando um cenário em que a globalização exige cada vez mais produtividade e especialização das atividades produtivas, onde produtor e o arranjo produtivo são colocados a prova pelo mercado capitalista lhes incorrendo complexas relações produtivas, este trabalho teve por objetivo identificar a dinâmica do uso do espaço rural no estado de Mato Grosso, a partir da verificação das alterações no perfil produtivo ocorridas entre 2002 e 2016. Essa dinâmica revelada pode ser utilizada como subsídio para indicação de estudos e/ou políticas que desenvolvam não só a base exportadora como também toda a estrutura produtiva do estado. Para isto, realizou-se uma análise regional, através de medidas de localização e especialização e de uma análise diferencial-estrutural (shift-share) para contribuir na análise da dinâmica espacial, identificando as principais transformações no uso do espaço rural. Os resultados demonstram uma considerável expansão da área de produção agrícola no estado, principalmente para as culturas voltadas à exportação e apontam para um processo, que ocorre de um ritmo lento a moderado, de mudanças no padrão de espacial de localização das principais culturas e de reestruturação produtiva nas regiões. O trabalho contribui para a expansão do estoque de conhecimento ao realizar a pesquisa para áreas geográficas imediatas e também ao considerar o método shift-share com expansão no número de componentes propostos para retratar os efeitos de área colhida (com efeitos escala e substituição), rendimento (produção por área); localização geográfica (mudanças entre localidades); o efeito da composição da produção local; e o efeito preço. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic growth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Export base theory | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agricultural production | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Regional analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Teixeira, Maria Daniele de Jesus | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Jadson Gonçalves Soares.pdf | 2.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.