Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Emanuelle Beatriz Cruz e-
dc.date.issued: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuelle Beatriz Cruz e. Produtividade de milho para silagem em integração lavoura-pecuária-floresta. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Food production is derived from monocultures that have shown low sustainability. Corn crops present high dry matter production with flexible use. Integrated systems are the means of production involving agriculture, livestock and forest, being necessary to define a point of optimal balance in which all cultures develop properly. Two independent experiments were performed, maize intercropped with Piata grass maize intercroped with ruziziensis. Thus, the aim was evaluate the corn to silage intercropped to piatã and ruziziensis grass in different seeding rates of grass under sun and shadow conditions. This experiment was carried out at Embrapa, Sinop/Mato Grosso, Brazil. Two corn row spacings was tested (45 and 90 cm), intercropped with piatã and ruziziensis grass under four seeding rates (0, 2, 4 and 6 kg PSV/ha). The treatments had distribution in randomized complete blocks in factorial arrangement with four replications at two light environments. The evaluations were: corn dry matter production, piatã grass production and total production; plant height and ear insertion height; plant end stand; stem diameter; stay-green and composition of corn plant was carried out with the separation in dry leaves, green leaves, stems, bracts, cobs and grains. For intercropping maize with grass Piata, the total production of dry matter in the sun was 41% greater than in the shadow, whereas the lightness was reduced 100 to 70%. The restricted light promoted descent of 30% in corn production. The row spacing of 90 cm increased the grass dry matter production when compared to 45cm. The shading affected corn productivity whereas row spacings that promoted better plant distribution favoured intercropped in these conditions. By intercropping maize with ruziziensis, the row spacing of 45 cm resulted in an increase of 7% of total DM yield of maize and MS compared to 90 cm. The DM yield of grass ruziziensis was 50% bigger at full sun than under shade. The row spacing of 45 cm between rows of corn resulted in higher productivity of grass ruziziensis. Corn grown for silage ruziziensis intercropped with grass and trees did not cause a significant drop in production, being denser than the spacing between rows of maize resulted in an increase in productivity.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Produtividade de milho para silagem em integração lavoura-pecuária-floresta
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Capim - Piatã
dc.subject.keyword: Capim - Ruziziensis
dc.subject.keyword: Eucalipto
dc.subject.keyword: Espaçamento
dc.contributor.advisor1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.advisor-co1: Carnevalli, Roberta Aparecida-
dc.contributor.referee1: Abreu, Joadil Gonçalves de-
dc.contributor.referee2: Carnevalli, Roberta Aparecida-
dc.description.resumo: A produção de alimento é oriunda de monocultivos que tem apresentado baixa sustentabilidade. A cultura do milho destaca-se pela alta produtividade e flexibilidade de utilização. Os sistemas integrados são meios de produção que envolvem a agricultura, a pecuária e a floresta, sendo necessário definir um ponto de equilíbrio ótimo, no qual todas as culturas se desenvolvam adequadamente. Objetivou-se avaliar a produtividade de milho para silagem consorciado com capim-piatã e capim-ruziziensis e taxas da semeadura do capim sob sombra e a pleno sol. O experimento foi implantado na Embrapa Agrossilvipastoril (Sinop- MT) no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 2x2x4, sendo: dois ambientes luminosos (sombra e pleno sol); dois espaçamentos de milho (45 e 90 cm) em consórcio com capim-piatã e com capimruzizienses; quatro taxas de semeadura de capim-piatã e ruziziensis (0; 2; 4 e 6 kg de SPV/ha). O milho foi colhido em ponto de silagem, sendo avaliados: produção de matéria seca total, do milho e do capim; altura de planta e de inserção da espiga; estande final de plantas, diâmetro do colmo (cm), stay-green e composição morfológica da planta de milho. Para o consórcio de milho com capim-piatã, a produção de MS total em pleno sol foi 41% maior do que na sombra, sendo que a luminosidade foi reduzida de 100 para em torno de 70%. A restrição de luz promoveu uma queda de 30% na produção de milho. O espaçamento de milho de 90 cm favoreceu a produção de MS de capim-piatã. No consórcio de milho com capim-ruziziensis, o espaçamento de 45 cm propiciou aumento de 27% na produção de MS total de silagem. A produção de MS de capim-ruziziensis foi 50% maior na condição de pleno sol. O cultivo de milho consorciado com capim-ruziziensis e árvores não acarretou queda significativa da produção de silagem, sendo que o espaçamento mais adensado propiciou aumento em produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Intercropped
dc.subject.keyword2: Row spacings
dc.subject.keyword2: Crop livestock
dc.subject.keyword2: Shadowing
dc.contributor.referee3: Sousa, Daniel de Paula-
dc.contributor.referee4: Almeida, Roberto Giolo de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Emanuelle Beatriz Cruz e Santos.pdf779.62 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.