http://ri.ufmt.br/handle/1/4440
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Economia criativa : arranjos e interações confluentes em Cuiabá |
Autor(es): | Peixoto, Ana Eliza Lucialdo |
Orientador(a): | Bertoloto, José Serafim |
Membro da Banca: | Bertoloto, José Serafim |
Membro da Banca: | Santos, Giordanna Laura da Silva |
Membro da Banca: | Dourado, Nileide Souza |
Resumo : | Na pesquisa desta dissertação analisei quatro “fazedores de cultura” pertencentes aos segmentos de artesanato, antiguidades, artes e moda, atualmente considerados protagonistas da pujante economia criativa, em Cuiabá. Nesta pesquisa, sondei como se dá a sobrevivência financeira desses personagens culturais, por meio da poética em seus modos de fazer e escoar suas produções. Parti do tripé da cadeia produtiva da criação, produção e distribuição e perseguirei o questionamento de como os agentes criativos da economia contemporânea, advinda da criatividade como insumo principal, conseguem sobreviver de seus fazeres e saberes, em Cuiabá? O procedimento metodológico utilizado foi de abordagem qualitativa, objetivos exploratórios e descritivos pautadas em métodos de consulta bibliográfica, documental com instrumentos por meio de entrevistas. Obtive como resultado a relevância do relacionamento da vizinhança e a partir disso a criação de uma rede de atuação e distribuição de bens e serviços, bem como, uma excepcional capacidade resiliente. Constatei a importância do modo de fazer e viver como fundamento das ações criativas, portanto, foi enaltecida a cultura e suas subjetividades. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the research of this dissertation I analyzed four "culture makers" belonging to the handicrafts, antiques, arts and fashion segments, currently considered protagonists of the powerful creative economy in Cuiabá. In this research, I probed how the financial survival of these cultural characters, through poetics in their ways of making and flowing their productions, sounded. I will start from the tripod of the productive chain of creation, production and distribution and I will pursue the questioning of how the creative agents of the contemporary economy, coming from the creativity as main input, manage to survive their actions and knowledge in Cuiabá? The methodological procedure used was qualitative approach, exploratory and descriptive objectives based on methods of bibliographical consultation, documentary with instruments through interviews. I obtained as a result the relevance of the relationship of the neighborhood and from this the creation of a network of action and distribution of goods and services, as well as, an exceptional resilient capacity. I realized the importance of the way of doing and living as the foundation of creative actions, therefore, culture and its subjectivities were extolled. |
Palavra-chave: | Cultura Economia criativa Economia do simbólico Economia do intangível |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Culture Creative economy Economy of the symbolic Economy of the intangible |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | PEIXOTO, Ana Eliza Lucialdo. Economia criativa: arranjos e interações confluentes em Cuiabá. 2018. 116 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4440 |
Data defesa documento: | 20-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Ana Eliza Lucialdo Peixoto.pdf | 6.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.