Tipo documento: Dissertação
Título: Os encantos do ventre que canta : as transversalidades do canto pré-natal na dualidade corpo-som
Autor(es): Vettorelo, Jéssica Melina Behne
Orientador(a): Palhares, Taís Helena
Membro da Banca: Palhares, Taís Helena
Membro da Banca: Soares, Teresinha Rodrigues Prada
Membro da Banca: Campos, Nilceia da Silveira Protásio
Resumo : Através de uma abordagem interdisciplinar, esta pesquisa investiga a prática do canto durante a gestação, para assim desvelar as camadas que se inscrevem dentro do ato de cantar para o bebê. Aprofunda-se no método de psicofonia criado na década de 1960 pela cantora francesa Marie Louise Aucher, e que recentemente vem sendo difundido no Brasil. A dinâmica do corpo, do movimento, dos sons e da música, e ampliação da consciência corporal da mulher por meio da percepção das ressonâncias dos sons, à articulação da boca e inter-relação entre o aparelho fonador e o genital são alguns dos procedimentos vivenciados durante as sessões de canto pré-natal. Quanto à abordagem metodológica, trata-se de uma pesquisa-ação de caráter qualitativo, fundamentada através de levantamento bibliográfico, aplicação prática e observação de gravações audiovisuais de um projeto desenvolvido pela pesquisadora, intitulado Ventre (en)cantado, em 2018, no Centro de Reabilitação Municipal de Primavera do Leste – MT com gestantes em sua maioria, atendidas pelo SUS (Sistema Único de Saúde). O procedimento de coleta de informações se deu através da gravação audiovisual das sessões, para posterior análise e interpretação das práticas. Ao final da pesquisa, foi possível verificar algumas particularidades e atravessamentos do cantar durante a gestação a níveis fisiológicos e psicológicos, compreendendo em parte, como a mulher contemporânea vivencia a maternidade.
Resumo em lingua estrangeira: Through a interdisciplinary approach this search investigates the practice of singing throughout the gestation, so that way unveil the steps which are inside the act of singing to the baby. It is deepened in the method of psychophony, which was created in the 1960’s by the french singer Marie Louise Aucher, and that recently has been spread in Brazil. The body dynamic, movement, sounds and music, and the amplification of body corporal conscience through the perception of sound resonances, the mouth articulation and the relationship regarding vocal apparatus and genital tracks, are some of the procedures experienced trough prenatal singing sections. About the methodologic approach, leads to be a qualitative feature of an action-research, based on bibliographic studies, practical application and audiovisual recording observation of a project developed by the researcher, entitled Belly (en)chanted, in 2018 in the Municipal Rehabilitation Center of Primavera do Leste – MT, with pregnant woman mostly attended by SUS (Single Healthy System). The procedure to collect information was done by audiovisual recording sections, to further analysis and interpretation of those practices. At the end of the research, it was possible to check some particularities and crossings during a gestation at the physiological and psychological level, understanding how part of a contemporary woman experiences motherhood.
Palavra-chave: Canto pré-natal
Gestação
Psicofonia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Prenatal singing
Pregnancy
Psychophony
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: VETTORELO, Jéssica Melina Behne. Os encantos do ventre que canta: as transversalidades do canto pré-natal na dualidade corpo-som. 2019. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4442
Data defesa documento: 11-Apr-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Jéssica Melina Behne Vettorelo.pdf2.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.