http://ri.ufmt.br/handle/1/4446
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Obtenção de pontos quânticos de carbono a partir do lodo de esgoto doméstico |
Autor(es): | Rossi, Bruno Leonel |
Orientador(a): | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Membro da Banca: | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Membro da Banca: | Terezo, Ailton José |
Membro da Banca: | Radovanovic, Eduardo |
Resumo : | Os lodos de esgotos, produzidos diariamente e inerentes ao desenvolvimento urbano, apresentam problemáticas de destino até hoje desafiadoras. Seu destino ainda apresenta soluções paliativas, geralmente é adotado a destinação final em aterros sanitários, e podendo, de forma restritiva, ser usado na agricultura. A síntese de Pontos Quânticos de Carbono (PQCs) a partir do lodo de esgoto é uma nova alternativa para o aproveitamento do estoque de material orgânico presente no lodo. Aplicações dos PQCs tem sido relatada como promissoras em biossensores, análises químicas, bioimagens, liberação de fármacos, fotocatálise, dispositivos optoeletrônicos (LED e OLED) e células solares. O presente trabalho buscou uma nova alternativa para destinação final dos lodos de esgoto, usando princípios de química verde, e a fim de aproveitar o seu estoque intrínseco de carbono, utilizando-os como matéria-prima na produção de PQCs. Foram utilizadas duas rotas de síntese: I) por micro-ondas, que foi escolhida por ser apontada como uma avançada ferramenta em processos de síntese que exigem calor, onde foram obtidos PQCs com Rendimento Quântico (RQ) igual a 2,59%.; e II) por tratamento hidrotermal em autoclave, sendo neste processo obtidos PQCs com RQ igual a 2,67%. A síntese pelo método (I) reduziu em 20 vezes o tempo de exposição ao calor para a produção de PQCs, quando comparado ao método (II). A análise de espectroscopia de fotoluminescência mostrou que o λmax de excitação dos PQCs foi em 360 nm e que ocasionou uma emissão λmax em 430 nm. Os PQCs obtidos pela síntese em micro-ondas apresentaram tamanhos 9,69 ± 2,64 nm, enquanto que os PQCs por tratamento hidrotermal em autoclave apresentaram diâmetro de 10,917 ± 2,69 nm. Outros métodos de caracterização foram utilizados, como TG/DTA, EGA, FTIR, além da espectroscopia de absorção UV-vis. Estas caracterizações permitiram sugerir que os PQCs preparados são núcleos compostos majoritariamente de carbono, e que apresentam grupos funcionais contendo enxofre, nitrogênio e oxigênio na sua estrutura. As técnicas de caracterização permitem sugerir ainda algumas distinções na formação do PQCs, causadas pelas rotas sintéticas abordadas. Os PQCs apresentaram tempo de decaimento da luminescência relativo a compostos fluorescentes. A luminescência apresentada por estes materiais foi equivalente aos PQCs relatados na literatura, mesmo não tendo sido utilizado agente passivador/oxidante, ou processos de purificação do material obtido. |
Resumo em lingua estrangeira: | Sewage sludge, produced daily and inherent to urban development, show problems with destination untill today challenging. It destination still show (presents) palliative solutions, generally adopted as final destination the landfills, and it can be used, in a restrict way, in agriculture. The synthesis of Carbon Quantum Dots (CQDs) from sewage slugde is a new alternative to exploitation of the stock of organic material presente in the slugde. CQDs applications have been reported as promising in biosensors, chemical analyses, bioimages, drug release, photocatalysis, optoeletronic devices (LED and OLED) and solar cells. This presente work looked for a new alternative to the final destination of the sewage sludge, using principles of green chemistry, and in order to utilize its intrinsic carbon stock, using it (them) as raw material in the production of CQDs. It was used two synthesis routes: I) by microwaves, this was chosen because it is pointed as an advanced tool in synthesis processes that require heat, being obteined CQDs with Quantum Yield (QY) equal to 2,59%.; and II) by hydrothermal treatment in autoclave, being in this process obtained CQDs with QY equal to 2,67%. The synthesis by the method (I) reduced by 20 times the time of the exposure to the heat to the production of the CQDs, when compered to the method (II). The photoluminescence spectroscopy analysis showed that the CDQs excitation λmax was at 360 nm and caused a λmax emission at 430 nm. The CQDs obtained by microwave synthesis showed sizes of 9,69 ± 2,64 nm, while the CQDs obtained by hydrothermal treatment had a diameter of 10,917 ± 2,69 nm. Other characterization methods were used, such as TG/DTA, EGA, FTIR, besides the UV-vis absorption spectroscopy. These characterizations allowed to suggest that the prepared CQDs are nucleus compound mostly of carbon, and show functional groups containing súlfur, nitrogen and oxygen in its structure. The caractherization techniques allow to suggest still some distinctions in the formation of CQDs, caused by the synthetic routes approached. The CQDs showed a dacay time of of luminescence relative to fluorescente compounds. He luminescence presented by these materials was equivalent to the quantum carbono points reported in the literature, even if it was not used a passivator/oxidant agente or purification processes of the obtained materials. |
Palavra-chave: | Pontos quânticos de carbono lodos de esgoto Fotoluminescência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Carbon quantum dots Sewage sludge Photoluminescence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | ROSSI, Bruno Leonel. Obtenção de pontos quânticos de carbono a partir do lodo de esgoto doméstico. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4446 |
Data defesa documento: | 11-Jun-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Bruno Leonel Rossi.pdf | 3.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.