Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da segurança e atividade gastrintestinal do extrato da infusão das folhas de Copaifera malmei Harms, em modelos experimentais in vivo e in vitro
Autor(es): Pavan, Eduarda
Orientador(a): Martins, Domingos Tabajara de Oliveira
Membro da Banca: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira
Membro da Banca: Karuppusamy, Arunachalam
Membro da Banca: Carvalho, João Ernesto de
Membro da Banca: Lemos, Larissa Maria Scalon
Resumo : Copaifera malmei Harms, Fabaceae, é uma planta nativa e endêmica do Cerrado brasileiro, cuja infusão das folhas é popularmente utilizada para o tratamento de úlceras gástricas e doenças inflamatórias. O objetivo do trabalho foi avaliar a segurança e a atividade sobre a motilidade gastrintestinal, secreção e inflamação intestinal do extrato da infusão das folhas de Copaifera malmei Harms (SIECm) em modelos experimentais in vivo e in vitro. O SIECm foi preparado pela infusão das folhas de Copaifera malmei em água quente (40 g/L). A genotoxicidade do SIECm (10, 30 ou 100 µg/mL) foi avaliada em células epiteliais de ovário de hamster chinês (CHO-k1) pelos testes de micronúcleo e cometa. A toxicidade subcrônica foi avaliada em ratas Wistar pela administração oral diária de SIECm (100, 400 ou 1000 mg/kg) durante 30 dias, avaliando-se os parâmetros: alterações comportamentais, excreção de fezes e urina, consumo de ração e água, ganho de peso, parâmetros hematológicos e bioquímicos, pesos relativos e análises histopatológicas de órgãos vitais. Para avaliação da atividade do SIECm (25; 100 e 400 mg/kg) sobre a função motora gastrintestinal realizou-se o teste de esvaziamento gástrico e trânsito intestinal em camundongos Swiss. O efeito do extrato sobre a acumulação de fluído intestinal pelo teste de enteropooling induzido por óleo de rícino em ratos Wistar. O efeito do SIECm sobre a inflamação intestinal foi avaliado pelo modelo de colite ulcerativa aguda induzida por ácido trinitrobenzenossulfônico (TNBS). O SIECm não apresentou genotoxicidade no teste de micronúcleo. No teste de cometa, o prétratamento com SIECm preveniu o dano ao DNA nas três concentrações testadas, enquanto o co-tratamento reduziu o dano apenas na menor concentração. O pós-tratamento com SIECm aumentou o dano genético induzido por peróxido de hidrogênio na maior concentração. A administração oral de SIECm não causou grandes alterações, a não ser a redução das concentrações séricas de AST, ALT na dose de 100 mg/kg, triglicérides na dose de 400 e 1000 mg/kg, contagem total de leucócitos e número de absoluto de linfócitos na dose de 1000 mg/kg. Observou-se o aumento no hematócrito e plaquetas no sangue de animais tratados com a dose de 100 mg/kg. Apesar significativos, os valores encontram-se dentro da faixa fisiológica para a espécie, sem alterações histopatológicas e repercussões clínicas que indiquem a presença de patologias. O extrato diminuiu o esvaziamento gástrico nas três doses testadas, o trânsito intestinal nas doses de 100 e 400 mg/kg e o acúmulo do fluído intestinal na maior dose. No modelo de colite ulcerativa induzida por TNBS, o SIECm reduziu a inflamação nas doses de 25 e 400 mg/kg. Os resultados apresentados nesse estudo, atestam a segurança de uso oral do SIECm e apontam a utilização deste em situações de atividade motora gastrintestinal ou secretória intestinal elevadas.
Resumo em lingua estrangeira: Copaifera malmei Harms, Fabaceae, is a plant native and endemic to the Brazilian Cerrado, whose leaf infusion is popularly used for the treatment of gastric ulcers and inflammatory diseases. This work aimed to evaluate the safety and activity upon gastrointestinal motility, intestinal secretion and inflammation of the standardized infusion extract of Copaifera malmei Harms leaves (SIECm) on in vivo and in vitro experimental models. SIECm was prepared by the infusion of Copaifera malmei leaves in hot water (40 g/L). SIECm genotoxicity (10, 30 or 100 µg/mL) was evaluated in Chinese hamster epithelial ovarian cells (CHO-k1) via comet and micronucleus assays. Subchronic toxicity was evaluated in Wistar rats by daily oral administration of SIECm (100, 400 or 1000 mg/kg) during 30 days, evaluating the following: behavioral changes, excretion of feces and urine, feed and water intake, weight gain, hematological and biochemical parameters, relative weight and histological analysis of vital organs. For the evaluation of SIECm activity (25, 100 and 400 mg/kg) on gastrointestinal motor function, gastric emptying and intestinal transit assays were carried out in Swiss mice, the effect of the extract on intestinal fluid accumulation via castor oil induced enteropooling assay in Wistar rats. The effect of SIECm on intestinal inflammation was evaluated by the trinitrobenzenesulfonic (TNBS) acid induced acute ulcerative colitis. SIECm did not cause genotxicity on the micronucleus assay. On the Comet Assay, pretreatment with SIECm prevented damage to DNA in all tested concentrations, while cotreatment reduced damage only on its lowest concentration. Post-treatment with the highest concentration of SIECm increased genetic damage induced by hydrogen peroxide. Oral administration of SIECm did not cause major alterations, except for the reduction of serum concentrations of AST and ALT at the dose of 100 mg/kg, triglycerides on the doses of 400 and 1000 mg/kg, and total leucocyte count and absolute number of lymphocytes at 1000 mg/kg. We also observed an increase in hematocrit and platelets on the blood of animals treated with 100 mg/kg of SIECm. Though statistically significant, these values are still within the physiological range for the species, with no histopathological alterations or clinical repercussions that indicate presence of a pathology. The extract reduced gastric emptying on the three tested doses, reduced intestinal transit at 100 and 400 mg/kg and reduced intestinal fluid buildup on the highest dose. On the TNBS induced ulcerative colitis assay, SIECm reduced inflammation at 24 and 400 mg/kg. The found results, attest to the oral safety of SIECm and point towards its application in situations of increased gastrointestinal motility and intestinal secretion.
Palavra-chave: Copaifera malmei
Trato gastrintestinal
Toxicidade
Genotoxicidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Copaifera malmei
Gastrointestinal tract
Toxicity
Genotoxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: PAVAN, Eduarda. Avaliação da segurança e atividade gastrintestinal do extrato da infusão das folhas de Copaifera malmei Harms, em modelos experimentais in vivo e in vitro. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4447
Data defesa documento: 26-May-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Eduarda Pavan.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.