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dc.creatorRibeiro, Elane Cristina Vallim-
dc.date.accessioned2023-07-11T12:19:07Z-
dc.date.available2017-
dc.date.available2023-07-11T12:19:07Z-
dc.date.issued2017-08-31-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Elane Cristina Vallim. Avaliação do nível de selênio no leite humano cru e pasteurizado. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/4448-
dc.description.abstractSelenium is an essential element found in human milk promotes wide antioxidant defense, exerts anti-inflammatory and cardiometabolic effects, becoming important in normal and fundamental physiology in situations of severe injury. It is now recognized that selenium, when offered to infants, especially critical and premature neonates at levels sufficient to ensure full function, contributes to reducing oxidative stress and its complications. Objective: To compare the total content of selenium in raw mature human milk before and after its pasteurization. Methods: A quantitative study composed of six healthy adult lactating women, who had full term deliveries, mother and healthy concept and did not make use of vitamin supplements. The aliquot of milk donated for dosing was obtained by manual extraction of 29th (± 3.6) days of lactation. To avaluate the total of selenium in human milk, the cathodics tripping voltammetry with differential pulse technique was performed, with a mercury pendant drop electrode with the support of antioxidants, water and catalysts. Results: The mean concentration of total selenium in mature raw milk human was 8.31 (± 3.30) μg/kg and after pasteurization 8.58 (± 2.65) μg/kg. Conclusion: The total selenium content in the human milk of the infants who composed the sample did not decrease with pasteurization.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2022-07-20T13:57:58Z No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Elane Cristina Vallim Ribeiro.pdf: 1060101 bytes, checksum: 5b62a3e00e00b7fd56a4755c75cee1dc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2023-07-11T12:19:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Elane Cristina Vallim Ribeiro.pdf: 1060101 bytes, checksum: 5b62a3e00e00b7fd56a4755c75cee1dc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-07-11T12:19:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2017_Elane Cristina Vallim Ribeiro.pdf: 1060101 bytes, checksum: 5b62a3e00e00b7fd56a4755c75cee1dc (MD5) Previous issue date: 2017-08-31en
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do nível de selênio no leite humano cru e pasteurizadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordSelêniopt_BR
dc.subject.keywordLeite humanopt_BR
dc.subject.keywordPasteurizaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9507253213103285pt_BR
dc.contributor.referee1Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9507253213103285pt_BR
dc.contributor.referee2Favaro, Emerson Giuliano Palacio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6741413130065016pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3285684825586583pt_BR
dc.description.resumoO selênio é um elemento essencial encontrado no leite humano promove ampla defesa antioxidante, exerce efeitos antiinflamatórios e cardiometabólicos, tornando-se importante na fisiologia normal e fundamental em situações de lesão grave. Reconhece-se agora que o selênio, quando oferecido a bebês, especialmente neonatos críticos e prematuros em níveis suficientes para garantir a plena função, contribui para reduzir o estresse oxidativo e suas complicações. Objetivo: Comparar o teor total de selênio no leite humano ordenado cru maduro antes e após a sua pasteurização. Métodos: Estudo quantitativo composto por seis mulheres lactantes adultas com parto a termo, mãe e concepto saudáveis, e que não faziam uso de suplementos vitamínicos. A alíquota de leite doado para a dosagem foi obtida por ordenha manual 29 (± 3,6) dias de lactação. Para determinação de selênio total em leite humano realizou-se a técnica de voltametria de redissolução catódica de pulso diferencial, com eletrodo de gota pendente de mercúrio com auxílio de antioxidantes, água e catalisadores. Resultados: O teor de selênio no leite humano ordenhado cru foi em média de 8,31 (± 3,30) µg/kg e após a sua pasteurização 8,58 (± 2,65) µg/kg. Conclusão: O teor de selênio total no leite humano maduro das lactantes que compuseram a amostra não diminui com a pasteurização.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina (FM)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keyword2Seleniumpt_BR
dc.subject.keyword2Human milkpt_BR
dc.subject.keyword2Pasteurizationpt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Elizabeth Jeanne Fernandes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1307723715746625pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado

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