Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/444
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRibas, Juliana Cristina Rego-
dc.date.accessioned2017-08-24T15:19:49Z-
dc.date.available2015-01-08-
dc.date.available2017-08-24T15:19:49Z-
dc.date.issued2014-12-10-
dc.identifier.citationRIBAS, Juliana Cristina Rego. Multiprobiótico, probiótico, e antibiótico na alimentação de leitões desmamados. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/444-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with multiprobiotics, yeast probiotic and antibiotic (Colistin) in diets for castrated male piglets during the nursery phase (23 to 56 days of age) on performance, healthy and economics. A total of 528 piglets from two genetic lines, being 264 from line A, e 264 from line B, with average weight of 7,0 and 6,7 kg respectilly were distributed in a factorial design 2 x 4. 2 genetic lines ( A and B), 4 experimental diets (1- Control, 2 - Control + 200g of multiprobiotic e, 3 - Control+ 1000g of yeast probiotic e 4 - Control + Antibiotic - Colistin 250g ton/food). Performance was assessed through weight gain, feed intake and feed conversion. The healthy was evaluated by the occurrence of diarrhea, presence of Salmonella, and amount of E. coli colonies. In the end of the experimental period the economic costs were calculated. Supplementation in diet of castrated male piglets during nursery phase did not affect performance and occurrence of diarrhea, but there were difference between genetic lines for all values. The multiprobiotic treatment presented the best economic viability between those which use any kind of supplementation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2017-08-24T13:46:56Z No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Juliana Cristina Rego Ribas.pdf: 617392 bytes, checksum: a0737ab83ddbb74215c070693ed0ee48 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2017-08-24T15:19:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Juliana Cristina Rego Ribas.pdf: 617392 bytes, checksum: a0737ab83ddbb74215c070693ed0ee48 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-08-24T15:19:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2014_Juliana Cristina Rego Ribas.pdf: 617392 bytes, checksum: a0737ab83ddbb74215c070693ed0ee48 (MD5) Previous issue date: 2014-12-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleMultiprobiótico, probiótico, e antibiótico na alimentação de leitões desmamadospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAditivospt_BR
dc.subject.keywordAntibióticospt_BR
dc.subject.keywordLeitõespt_BR
dc.subject.keywordSalmonellapt_BR
dc.contributor.advisor1Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.advisor-co1Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.contributor.referee1Caramori Júnior, João Garcia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8480465556141009pt_BR
dc.contributor.referee2Corrêa, Gerusa da Silva Salles-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0453539567112911pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1074508197724713pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da utilização de multiprobiótico, probiótico a base de leveduras e antibiótico (Colistina) na dieta de leitões machos castrados no período dos 23º ao 56º dia de idade sobre o desempenho, sanidade e aspectos econômicos. Foram utilizados 528 animais provenientes de duas linhagens comerciais, sendo 264 da linhagem A e 264 da linhagem B, desmamados aos 23 dias de idade, com peso médio de 7,0 e 6,7 kg respectivamente, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 X 4: duas linhagens genéticas (A , B), quatro dietas experimentais (1- Dieta controle, 2 - Dieta controle + 200g de multiprobiótico e, 3 - Dieta controle+ 1000g de probiótico de levedura e 4 - Dieta controle + Antimicrobiano - Colistina 250g tonelada/ração), totalizando 8 tratamentos e três repetições. O desempenho foi avaliado pelo ganho de peso (GP), consumo médio de ração (CR) e a conversão alimentar (CA). Sanitariamente foram avaliados escore de diarreia, presença de Salmonella, e contagem de colônias de E.coli. No final do período experimental foi calculado o custo econômico das dietas. Não foi observada diferença entre os tratamentos (p>0,05), para as variáveis: GP, CR e CA durante todo o período experimental Não houve diferença (p>0,05) para incidência de Salmonella, incidência de diarreia, e contagem de E.coli entre os tratamentos utilizados. O tratamento à base de multiprobiótico apresentou melhor viabilidade econômica, dentre aqueles que utilizaram aditivos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2Additivespt_BR
dc.subject.keyword2Antibioticspt_BR
dc.subject.keyword2Pigletspt_BR
dc.subject.keyword2Salmonellapt_BR
dc.contributor.referee3Correa, André Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3998051746255367pt_BR
dc.contributor.referee4Kiefer, Charles-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/2332979830265845pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2014_Juliana Cristina Rego Ribas.pdf602.92 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.