http://ri.ufmt.br/handle/1/4450
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Edvaldo José de | - |
dc.date.issued | 2017-06-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edvaldo José de. Reconstrução da paisagem pantaneira da região de Poconé durante o Holoceno. 2017. 31 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Quaternary is a period well-known for its climatic oscilations. In Brazil, sediments from the Pantanal Basin harbour archives of such paleoenvironments. This basin is located in midwestern Brazil, at the headwaters of the Paraguay River and has and area of 150,500 km2. It is filled with unconsolidated sediments of the Pantanal Formation with a maximum inferrred thickness of 550 meters. The basin’s origin is related to the Andean orogeny and interplate dynamic processes that took place during the upper Tertiary. The objective of this study is to present the palaeoenvironmental evolution of the Pantanal during the Holocene by means of palynology, geochemistry and geochronology. A sediment core was drilled in Poconé-Mato Grosso, north of Pantanal basin, geographical coordinates. 17°19'33.76"S and 56°48'2.99", reaching 10.20 m deep. Organic carbon is irregularly preserved in the studied core, with values ranging widely. Sediments are essentially silicose with alumnium replacement toward the top, in agreement with the fining upwards section. Anomalies of iron oxide suggest subaerial exposure or mobilization in a reducing environment. The carbon-sulfur ratio indicates an oxic environment throughout the section, thus anoxic conditions are not related to water column depth. Age of the studied core is between 13,420 and 13,555 cal. B.P. The sandy base has a predominance of C3 plants, the palynoflora is essentially arboreal in the dated portion of the profile, in agreement with a Cerradão physiognomy. The last 3,995 years cal. B.P. are characterized by na increase in base level, high abundance of aquatic plants, and isotopic fractionation indicating CAM plants, what suggests the occurrence of arid periods. However, the last 1,400 years B.P. are dominated by herbaceous, with subordinate arbroeal elements untill presente day. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Reconstrução da paisagem pantaneira da região de Poconé durante o Holoceno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cassino, Raquel Franco | - |
dc.contributor.referee1 | Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Debora Almeida | - |
dc.description.resumo | O Quaternário é amplamente reconhecido pelas oscilações climáticas ocorridas. No Brasil os sedimentos da Bacia Sedimentar do Pantanal guardam registros de tais paleoambientes. A bacia está localizada na região Centro-Oeste do Brasil, nas cabeceiras do Rio Paraguai e possui 150.500 km2 de área. Preenchida por sedimentos inconsolidados da Formação Pantanal, de espessura máxima inferida em 550 metros. A origem da Bacia do Pantanal está relacionada à orogênese andina e processos de dinâmica intraplaca ocorridas no Terciário Superior. O objetivo deste estudo é apresentar as alterações paleoambientais durante o Holoceno no Pantanal utilizando a palinologia, análises geoquímica e geocronológica. . O testemunho foi perfurado em Poconé – Mato Grosso, norte da bacia do Pantanal, coordenadas geográficas 17°19'33.76"S e Longitude 56°48'2.99", com 10.20 m de profundidade. O carbono orgânico preservado ocorre de modo irregular no testemunho, com valores de significativa amplitude. O material estudado é essencialmente silicoso com ocorrência substituição por alumínio no topo, condizente com a granodecrescência ascendente observada no testemunho. Anomalias de óxido de ferro sugerem a exposição subaérea do ambiente, ou ainda mobilização em ambiente redutor. da A razão carbono enxofre indica ambiente óxico em toda a seção estudada, inferese que as condições de anoxia não estão relacionadas a altura da coluna d’água. A seção estudada tem idade entre 13.420 – 13.555 cal. A.P. em sua base arenosa com predomínio de plantas de ciclo fotossintético C3, a palinoflora identificada é essencialmente arbórea na porção datada condizente com uma fisionomia florestal de cerradão. Os últimos 3.995 anos cal. A.P. é marcado pela saturação hídrica do ambiente, com predomínio de plantas aquáticas em detrimento às arbóreas, o fracionamento isopótico indica a presença de plantas CAM sugerindo a ocorrência de períodos de aridez esporádicos, porém os últimos 1.400 anos A.P. indivíduos herbáceos dominam o ambiente, subordinadamente arbóreos até o presente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Geociências (FAGEO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Assine, Mario Luis | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Edvaldo José de Oliveira.pdf | 2.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.