Tipo documento: Dissertação
Título: Age, provenance and tectonic setting from southern portion of the Cuiabá group : implications for the evolution of the Paraguai Belt
Autor(es): Pelosi, Guilherme Francisco Ferreira
Orientador(a): Costa, Ana Cláudia Dantas da
Coorientador: Silva, Carlos Humberto da
Membro da Banca: Costa, Ana Cláudia Dantas da
Membro da Banca: Pinho, Francisco Egidio Cavalcante
Membro da Banca: Rodrigues, Joseneusa Brilhante
Resumo : Inserida na Província Tocantins existe uma extensa faixa encurvada, situada a sudeste do Cráton Amazônico denominada Faixa Paraguai. Ela é formada por rochas metassedimentares Proterozóicas e dobradas e metamorfizadas durante o ciclo Brasiliano. O Grupo Cuiabá compõe parte dessa faixa, e é divido em 9 subunidades, sendo que a do topo, chamada Indivisa, é o alvo deste trabalho. Os litotipos encontrados são meta sub-arcósios, meta grauvaca arcosianas, xistos e hornfels, tem seus sedimentos imaturos, com grão angulosos e uma quantidade considerável de matriz, o que demonstra a imaturidade destas rochas e a sua proximidade com a área fonte. A geoquímica de elementos maiores mostra um teor de sílica que varia entre 68,88% e 79,27% e os gráficos para caracterização de ambiente geotectônico plotam no campo de margem passiva com contribuição de margem ativa. A geocronologia U-Pb mostram idades de todo o Proterozóico e Arqueano, variando entre 601 Ma e 2895 Ma. As idades que estão entre 950 Ma e 2895 Ma podem ter sua fonte atribuída ao Cráton Amazônico. Os que tem idade entre 1800 e 2200 podem ainda ter sua fonte como sendo retrabalhamento dos sedimentos do Grupo Beneficente e aqueles que compreendem idades entre 1300 e 2000 Ma podem ser provenientes do retrabalhamento dos sedimentos do Grupo Aguapeí. A maior quantidade de idades se revela entre 601 e 900 Ma que não tem idades correspondentes no Cráton Amazônico, o que se sugere que sua fonte venha de sedimentos a leste da bacia de deposição. As prováveis fontes para a origem destes sedimentos são o Arco Magmático de Goiás ou o Cráton Paranapanema, que serve de base para a Bacia do Paraná, sendo assim, esses sedimentos foram depositados em uma margem continental do tipo Atlântica situada acima do Cráton Paranapanema.
Resumo em lingua estrangeira: Within the Tocantins Province there is an extensive curved orogenic belt, called the Paraguai Belt, located to the southeast of the Amazonian Craton. This belt is composed of Proterozoic metasedimentary rocks that were folded and metamorphosed during the LateProterozoic Brasiliano cycle. The Cuiabá Group is within the Paraguai Belt, and is divided into 9 subunits, and the uppermost unit, called the Indivisa Subunit, is the focus of this work. The lithotypes found in the Indivisa Subunit are meta-subarkose, arkosic-metagreywacke, schist and hornfels. The sediments are characterized by angular grains and a considerable amount of matrix, demonstrating the immaturity of these rocks and their proximity to the source area. The geochemistry of major elements shows a silica content varying between 68.88% and 79.27% and the graphs for characterization of geotectonic environment plot in the field of passive margin with contribution of active margin source materials. The U-Pb geochronology of detrital zircons shows ages of spanning the entire Proterozoic and into the Meso-Archean, ranging from 601 to 2895 Ma. The ages between 950 and 2895 Ma are consistent with source material derived from the Amazonian Craton. Those detrital zircons between 1800 and 2200 Ma may indicate their source as reworked sediments of the Beneficent Group, and those that comprise ages between 1300 and 2000 Ma may come from reworking the sediments of the Aguapeí Group. The greatest cluster of detrital zircon ages is between 601 and 900 Ma, which does not have corresponding ages in the Amazonian Craton, suggesting that its source comes from east sediments of the deposition basin. The probable sources for the origin of these sediments are the Magmatic Arc of Goiás or the Paranapanema Craton, which serves as the base for the Paraná Basin, and thus, these sediments were probably deposited in a continental margin of the Atlantic type on the Paranapanema Craton.
Palavra-chave: Proveniência
Faixa Paraguai
Geoquímica
Geocronologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Provenance
Paraguai belt
Geochemistry
Geochronology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Geociências (FAGEO)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: PELOSI, Guilherme Francisco Ferreira. Age, provenance and tectonic setting from southern portion of the Cuiabá group: implications for the evolution of the Paraguai Belt. 2017. 33 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4451
Data defesa documento: 28-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Guilherme Francisco Ferreira Pelosi.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.