http://ri.ufmt.br/handle/1/4454
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Riscos e estratégias de sobrevivência : flanelas e malabaristas |
Autor(es): | Santos, Juliano Batista dos |
Orientador(a): | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Abonizio, Juliana |
Membro da Banca: | Leite, José Carlos |
Membro da Banca: | Rosa, Francisco de Andrade |
Resumo : | A presente dissertação é o resultado de estudos sobre os riscos e estratégias de sobrevivência desenvolvidas por flanelinhas e malabaristas no município de Cuiabá em Mato Grosso que, por antropomorfização, transformam, mesmo que por um breve período, os não-lugares em lugares de trabalho informal, cujas performances operam, diariamente, como contrafluxo aos projetos modernistas (sociais e urbanos), propostos como solução à humanização de todos os sujeitos. O problema é que nem todos os indivíduos são absorvidos por tais projetos; consequentemente, os exclusos, a todo momento, contrariando a ideia durkheimiana de consciência coletiva, procuram, cada um à sua maneira, garantir seus compromissos financeiros através do perigoso jogo de colocar em risco a própria vida. Para compreender tais ações, as mesmas foram vivenciadas e refletidas no contexto das relações entre informalidade, cidade, cotidiano e consumo, já que, no dia a dia, a prática das artes de fazer, como astúcias eficazes à superação das dificuldades econômicas, revelam que, a cada novo dia, em meio às múltiplas maneiras de pressionar dinheiro, há, às margens da sociedade, grupos neotribalistas de indivíduos que, apesar de sufocados pelo inevitável ciclo do trabalho-dinheiro-consumo, buscam superar o estigma goffmaniano de exclusão social, sem, contudo, infringirem regras morais e/ou legais, mas obrigatoriamente ressignificando os espaços topológicos e tópicos da cidade a partir de representações que, quando adaptadas às fachadas sociais disponíveis, são muitas vezes julgadas como inadequadas às normas vigentes, fato que, na perspectiva pósmoderna, opera como contestação do conceito de dualidade própria das sociedades binárias, possível somente de serem realizadas no cotidiano, ou seja, naquilo que é aparentemente inútil ou insignificante aos arquétipos da razão instrumental. Dito de outro modo: a presente dissertação revela as maneiras como os “cuidadores” de veículos automotores se apropriam de um local público e transformam sua posse em uma região de domínio perante os transeuntes, bem como identifica os principais cruzamentos com sinais vermelhos utilizados pelos artistas de rua na prática do malabarismo em Cuiabá, acompanhados da descrição das artes circenses, especificidades e modalidades que dominam. Portanto, a preocupação central deste estudo foi entender como as ruas e avenidas públicas se transformam em estacionamentos privados e como as faixas de pedestres abaixo dos semáforos se tornam palcos circenses. |
Resumo em lingua estrangeira: | This master’s thesis is the result of studies about the risks and survival strategies developed by car watchers and jugglers in the city of Cuiabá in Mato Grosso, which by anthropomorphizing transform, even for a brief period, the non-places into informal workplaces, whose performances operate daily as counter-flow to the modernist projects (social and urban), proposed as a solution to the humanization of all subjects. The problem is that not all individuals are absorbed by such projects; consequently, those who are always excluded, contrary to Durkheim's idea of collective consciousness, each one, in their own way, seek to ensure their financial commitments, through the dangerous game of endangering their lives. To comprise such actions, the same were experienced and reflected over the relationship context between informality, city, daily life and consumption, since that in everyday life, the practice of the “arts of doing”, how effective cunnings to surpass the economic difficulties, reveals that, each new day, there are, among the multiple ways to obtain money, on the margins of society, neotribalism groups of individuals who, although suffocated by the inevitable cycle of labor-money-consumption, seek to overcome the Goffmanian’s stigma of social exclusion, however, without violating moral and/or legal rules, but, mandatorily, giving new meaning to the topological spaces and topics of the city from representations that, when adapted to the available social forefront, are often judged as inadequate to the current regulations, a fact that, in the postmodern perspective, operates as a countercharge about the concept of own duality in binary societies, which can be realized only in daily life, that is, in what is apparently useless or insignificant to the archetypes of instrumental reason. In other words: this thesis reveals the ways that the watchers of automotive vehicles take ownership of a public place and turn it into a domain region to the passers, as well as identifies major street crossings with traffic light red, that are used by street artists in the practice of juggling in Cuiaba, accompanied by the description of the circus arts, specificities and main modalities. The concern of this study was to understand how public streets and avenues become private parking and how crosswalks below the traffic lights become circus stage. |
Palavra-chave: | Representações Estratégias Cotidiano Flanelas Malabaristas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Representations Strategies Everyday Car Watchers Jugglers |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SANTOS, Juliano Batista dos. Riscos e estratégias de sobrevivência: flanelas e malabaristas. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4454 |
Data defesa documento: | 11-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Juliano Batista dos Santos.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.