Campo DCValorIdioma
dc.creator: Backes, Elizete Marley-
dc.date.issued: 2017-05-19-
dc.identifier.citation: BACKES, Elizete Marley. Vulnerabilidade natural e risco à contaminação do Sistema Aquífero Parecis no estado de Mato Grosso. 2017. 192 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The mapping of areas susceptible to contamination has been applied worldwide and in Brazil is no different. To this end, methods of vulnerability of aquifers are widely used, serving as a tool for the management of groundwater resources. This research aims to evaluate the natural vulnerability by the MAIA method (method of intrinsic evaluation of aquifers) and the risk to the contamination of the Parecis Aquifer System (SAP) in the State of Mato Grosso. This method uses the following parameters: groundwater depth, specific capacity of wells, transmissivity of the aquifer, soil thickness, terrain slope and average annual rainfall. The data from 2,570 wells used in the survey were obtained mainly from public agencies. It was structured a database in “Access” to facilitate its manipulation and the other results of the research were obtained through the application of techniques of geoprocessing and remote sensing. The indexes of vulnerability calculated by the MAIA equation resulted in 96% of the wells classified as medium vulnerability, 3% low and 1% high and extreme vulnerabilities. The factors that most influenced the results of high and extreme vulnerability were the low water depth, the specific high capacity of the wells and the high value of annual average rainfall combined with the low slope of the terrain, favoring the infiltration of water into the soil and so may carry with it contaminants. In the analysis about the use and occupation of the 290,022 km2 land occupied by the SAP, 67.4% of the surface is covered by forests and reforestation, 20.4% are agricultural areas, 9.5% are extensive cattle ranching, 2, 6% are from water slides and 0.1% from urbanized areas. Studies of the current use and occupation of soils crossed with potentially contaminating sources and excluding indigenous lands indicated that 24% of the area has a high risk of groundwater contamination, 14% medium risk, 53% low risk and 9% very low risk. The knowledge of the most sensitive areas allows the establishment of specific control and monitoring programs to maintain groundwater quality of this granular aquifer system, which covers almost the entire Parecis sedimentary basin, considered as one of the main underground water resources in Brazil and becoming a strategic and vital reserve for the public supply in the State of Mato Grosso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Vulnerabilidade natural e risco à contaminação do Sistema Aquífero Parecis no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aquífero Utiariti
dc.subject.keyword: Aquífero Salto das Nuvens
dc.subject.keyword: Aquífero Ronuro
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade de aquíferos
dc.subject.keyword: Método MAIApt_BR
dc.contributor.advisor1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee2: Dias, Frederico Soares-
dc.description.resumo: O mapeamento de áreas suscetíveis à contaminação vem sendo aplicado no mundo todo e no Brasil não é diferente. Para este fim, os métodos de vulnerabilidade de aquíferos são muito utilizados, servindo de ferramenta para a gestão dos recursos hídricos subterrâneos. Esta pesquisa visa avaliar a vulnerabilidade natural pelo método MAIA (Método de Avaliação Intrínseca de Aquíferos) e o risco à contaminação do Sistema Aquífero Parecis (SAP) no Estado de Mato Grosso. Este método utiliza os seguintes parâmetros: profundidade da água subterrânea, capacidade específica de poços, transmissividade do aquífero, espessura do solo, declividade do terreno e pluviosidade média anual. Os dados de 2.570 poços utilizados na pesquisa foram obtidos principalmente de órgãos públicos. Foi estruturado um banco de dados em Access para facilitar sua manipulação e os demais resultados da pesquisa foram obtidos através da aplicação de técnicas de geoprocessamento e de sensoriamento remoto. Os índices de vulnerabilidade calculados pela equação MAIA resultaram em 96% dos poços classificados como de média vulnerabilidade, 3% de baixa e 1% de alta e extrema vulnerabilidades. Os fatores que mais influenciaram nos resultados de alta e extrema vulnerabilidades foram a pouca profundidade do nível da água, a alta capacidade específica dos poços e o valor elevado de chuvas médias anuais combinadas com a pouca declividade do terreno, favorecendo a infiltração da água no solo e podendo carrear consigo eventuais contaminantes. Na análise do uso e ocupação dos solos dos 290.022 km2 ocupados pelo SAP, constatou-se que 67,4% da superfície é coberta por florestas e reflorestamentos, 20,4% são áreas agrícolas, 9,5% de pecuária extensiva, 2,6% são de lâminas d’água e 0,1% de áreas urbanizadas. Os estudos do uso e ocupação atual dos solos cruzados com as fontes potencialmente contaminantes e excluindo-se as terras indígenas, indicaram que 24% da área possui alto risco à contaminação das águas subterrâneas, 14% médio risco, 53% baixo risco e 9% de muito baixo risco. O conhecimento das áreas mais sensíveis possibilita o estabelecimento de programas de controle e de acompanhamento específicos para a manutenção da qualidade das águas subterrâneas deste sistema aquífero granular, que abrange quase toda a bacia sedimentar dos Parecis, considerada como um dos principais recursos hídricos subterrâneos do Brasil e se constituindo numa reserva estratégica e vital para o abastecimento público no Estado de Mato Grosso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Utiariti Aquifer
dc.subject.keyword2: Salto das Nuvens Aquifer
dc.subject.keyword2: Ronuro Aquifer
dc.subject.keyword2: Vulnerability of aquifers
dc.subject.keyword2: MAIA method
dc.contributor.referee3: Shiraiwa, Shozo-
dc.contributor.referee4: Fachin, Sergio Junior da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Elizete Marley Backes.pdf16.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.