http://ri.ufmt.br/handle/1/4456
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dal'Maso, Elizandra | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | DAL'MASO, Elizandra. Cesariana e risco de obesidade do nascimento até a adolescência: um estudo de coorte. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Caesarean section has been studied as a possible risk factor for obesity. Several epidemiological studies have analyzed the relationship between cesarean section and obesity at specific stages of life, but the effect on the change in weight status over time is still poorly explored. Objective: To analyze the effect of cesarean section on obesity risk from birth to adolescence. Methods: Data from a cohort of children born between 1994 and 1999, who were part of the population-based study "Prevalence of passive smoking and its repercussions on the health of children under 5 years old", conducted in the city of Cuiabá-MT, Brazil, in 1999-2000 (1 st stage) and in 2009-2011 (2 nd phase) were used. In the first phase, 2,405 children aged between 0 and 5 years were randomly selected at basic health units when taken to comply with the schedule of vaccines for this age group. In this evaluation, general data on birth (phase 1) were obtained, such as birth weight and length and type of delivery, as well as family socioeconomic conditions and anthropometric measurements at the time of the research (phase 2). After approximately ten years, the participants were in adolescence (phase 3) and were located through the School Census. We interviewed 1,716 adolescents (71.4% of the base population), distributed in public and private schools in Cuiabá and in 18 other municipalities of the state, and 5 other capitals of Brazil. To test the difference between the proportions, the chi-square test was used, and to verify the association of cesarean section with obesity (BMI / age> +2 z-scores) throughout the three phases (birth, childhood and adolescence), generalized estimation equations (GEE) were performed, with binomial distribution and log-binomial models for repeated measures, controlled by confounding factors such as birth weight and length, gender, gestational age, breastfeeding, age and maternal education, economic status in childhood and maternal smoking during pregnancy. The time-exposure interaction term was evaluated to verify differences in the change in obesity risk over time between different types of delivery. The parents or guardians of the participants were informed about the purpose of the research and signed the Informed Consent Form (ICF) in both stages of the research. Results: Of the children evaluated in the first stage, 50.9% were male and 56.8% were born by cesarean section. Age, maternal education and family economic status were positively associated with cesarean section (p <0.01). There was a higher proportion of cesarean sections among children born over 3,000g and with a z-score ≥-2 for height at birth and childhood; among obese children, 61.9% were born from cesarean section. Childhood obesity was positively associated with cesarean section and the family's economic status. Birth weight was positively associated with obesity in both childhood and adolescence. Children born by cesarean section had higher obesity risk from birth to adolescence (RR = 1.22; 95% CI = 1.02-1.46), even after adjusting for covariates, when compared to those born by vaginal delivery. However, the time-exposure interaction term was not significant, indicating that there was no change in obesity risk over time. Conclusion: Caesarean section was positively associated with obesity at birth, childhood and adolescence, with constant obesity risk during the study period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cesariana e risco de obesidade do nascimento até a adolescência : um estudo de coorte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cesariana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Criança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudos de coortes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
dc.description.resumo | A cesárea tem sido estudada como um possível fator de risco para a obesidade. Vários estudos epidemiológicos analisaram a relação entre cesariana e obesidade em fases específicas da vida, porém ainda está pouco explorado o efeito sobre a mudança na condição de peso ao longo do tempo. Objetivo: Analisar o efeito da cesariana sobre o risco de obesidade do nascimento à adolescência. Métodos: Foram utilizados os dados de uma coorte de crianças nascidas entre 1994 e 1999 e que fizeram parte de um estudo de base populacional intitulado “Prevalência de tabagismo passivo e suas repercussões sobre a saúde de menores de 5 anos”, realizado na cidade de Cuiabá-MT, em 1999/2000 (1ª etapa) e em 2009 a 2011 (2ª etapa). Na primeira etapa participaram 2.405 crianças com idade entre zero e 5 anos, selecionadas aleatoriamente em unidades básicas de saúde quando levadas para o cumprimento do calendário de vacinas dessa faixa etária. Nesta avaliação, foram obtidos dados gerais sobre seu nascimento (fase 1), como peso e comprimento ao nascer e tipo de parto, além de condições socioeconômicas da família e medidas antropométricas do momento da pesquisa (fase 2). Após aproximadamente dez anos, os participantes estavam na adolescência (fase 3) e foram localizados por meio do Censo Escolar. Entrevistaram-se 1.716 adolescentes (71,4% da população de base), distribuídos nas escolas públicas e privadas de Cuiabá e de outros 18 municípios do estado e outras 5 capitais do Brasil. Para testar a diferença entre as proporções utilizou-se o teste do Qui-quadrado e para verificar a associação da cesariana com obesidade (IMC/idade >+2 escores-z) ao longo das três fases (nascimento, infância e adolescência), foram realizadas equações de estimativas generalizadas (GEE), com distribuição binomial e modelos log-binomiais para medidas repetidas, controladas pelos fatores de confusão peso e comprimento ao nascer, sexo, idade gestacional, aleitamento materno, idade e escolaridade materna, classe econômica na infância e tabagismo materno durante a gestação. O termo de interação tempo-exposição foi avaliado para verificar diferenças na mudança do risco de obesidade ao longo do tempo entre os diferentes tipos de parto. Os pais ou responsáveis dos participantes foram esclarecidos acerca do propósito da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) nas duas etapas da pesquisa. Resultados: Das crianças avaliadas na primeira etapa, 50,9% do sexo masculino e 56,8% nascidas por cesariana. Idade, escolaridade materna e classe econômica da família, foram positivamente associados à cesariana (p<0,01). Houve maior proporção de cesáreas entre as crianças nascidas com mais de 3.000g e com escore-z ≥-2 da estatura para idade ao nascer e na infância, entre as crianças com obesidade, 61,9% nasceram de cesárea. A obesidade na infância mostrou associação positiva à cesariana e a classe econômica da família. O peso ao nascer associou-se positivamente à obesidade tanto na infância como na adolescência. Crianças nascidas por cesariana tiveram maior risco de obesidade do nascimento até a adolescência (RR= 1,22; IC 95%= 1,02-1,46), mesmo após ajuste para as covariáveis, quando comparadas às nascidas por parto vaginal. No entanto, o termo de interação tempo-exposição não foi significativo, o que indicou que não houve mudança do risco de obesidade ao longo do tempo. Conclusão: Cesariana foi positivamente associada a obesidade no nascimento, infância e adolescência, com constância do risco de obesidade no período avaliado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cesarean section | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Children | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Body bass index | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cohort studies | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Bárbara da Silva Nalin de | - |
dc.contributor.referee4 | Moreira, Naiara Ferraz | - |
dc.contributor.referee5 | Gorgulho, Bartira Mendes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Elizandra Dal'Maso (1).pdf | 1.63 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.