Tipo documento: Dissertação
Título: Análise da influência da macrófita Typha domingensis e da linhagem bacteriana Shewanella sp. G5-03 na biorremediação de efluente têxtil sintético contendo o corante azo vermelho congo (C.I direct red 28)
Autor(es): Silva, Evanleide Rodrigues da
Orientador(a): Morais, Eduardo Beraldo de
Membro da Banca: Morais, Eduardo Beraldo de
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Lopes, Viviane Cristina Padilha
Resumo : Os corantes sintéticos representam um dos maiores grupos de compostos recalcitrantes, os quais são utilizados em larga escala pela indústria têxtil. Eles atuam como grandes responsáveis pela poluição hídrica, e geram no local de seu lançamento uma alta demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), sólidos dissolvidos totais e sólidos suspensos totais, pH extremo, sais, metais, e a cor, que é sua característica mais destacada. Seu tratamento demanda a utilização de tecnologias complexas e de alto custo para minimização dos impactos causados, além de serem, muitas vezes, pouco eficientes. A técnica de biorremediação/fitorremediação têm se demonstrado eficiente no tratamento de diversos tipos de poluentes como metais pesados, hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, pesticidas, corantes têxteis, entre outros. Desta forma, o objetivo deste estudo foi testar utilização de uma técnica eficaz e de baixo custo através da avaliação da influência da macrófita Typha domingensis e da linhagem bacteriana Shewanella sp. G5-03 na degradação de um efluente têxtil sintético utilizando o corante vermelho Congo. Para isso, foram realizados experimentos em laboratório com o isolado escolhido em condições específicas de temperatura, pH e condições de incubação. Posteriormente, foi construído um sistema híbrido composto por um reator biológio bioaumentado com a linhagem Shewanella sp. G5-03 ligado a um sistema composto por dois wetlands construídos em série, plantados com a macrófita Typha domingensis. Um efluente sintético foi elaborado em laboratório, acrescido de uma concentração de 50mg/L do corante Vermelho Congo (Direct Red 28). Foi estabelecido fluxo contínuo de 9,5 ml/min, com tempo de detenção hidráulica de 7 horas no biorreator e 43,8 horas no sistema wetland. Foram fixados dois pontos de coleta, na saída do biorreator e saída do wetland, onde foram analisados os parâmetros: DQO, potencial redox, turbidez, amônia, ortofosfato, aminas aromáticas, concentração do corante e fitotoxicidade. Os resultados demonstraram viabilidade das espécies escolhidas no tratamento do efluente, principalmente na remoção de cor e matéria orgânica, porém com pouca remoção de nutrientes, devido principalmente ao ambiente anaeróbio obtido no sistema.
Resumo em lingua estrangeira: Synthetic dyes represent for one of the major groups of recalcitrant compounds, which are widely used by the textile industry. They are responsible for water pollution and to produce a high chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), harsh pH levels, salts, metals and coloring, at the discharge place of effluent. Its treatment demands the usage of a complex and costly technologies to minimize the caused impacts, besides being often inefficient. The bioremediation/phytoremediation techniques have proven its efficiency in the treatment several types of pollutants, like heavy metals, polycyclic aromatic hydrocarbons, pesticides, textile dyes, among others. Thus, the aim of this study was to evaluate the use of an efficient and cost-effective technique through the evaluation of macrophyte Typha domingensis and Shewanella sp. G5-03 bacterial strain influence on synthetic textile effluent deterioration using Congo red dye. Thus, laboratorial experiments were made using a previously chosen strain under specific temperature conditions, pH and incubation conditions. Then, a hybrid system consisting of a bioaugmented bioreactor was built including Shewanella sp. G5-03 strain. And this system was connected to two wetlands systems assembled in serie with the macrophyte Typha domingensis present. A synthetic effluent was developed under laboratory conditions using 50 mg/L of Congo red dye (Direct Red 28). A continuous flow of 9.5 ml/min was set with hydraulic holding time of 7 hours at the bioreactor and 43,8 hours for the wetland. Two collection points were set at the bioreactor and wetland exits, which parameters were analyzed: COD, redox potential, turbidity, ammonia, orthophosphate, aromatic amines, dye concentration and phytotoxicity. The results showed viability of the chosen species for the effluent treatment, mainly at the removal of color and organic matter, despite the low nutrient removal due to the anaerobic environment obtained into the system.
Palavra-chave: Wetland
Biorremediação
Corantes têxteis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Wetland
Bioremediation
Textile dyes
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: SILVA, Evanleide Rodrigues da. Análise da influência da macrófita Typha domingensis e da linhagem bacteriana Shewanella sp. G5-03 na biorremediação de efluente têxtil sintético contendo o corante azo vermelho congo (C.I direct red 28). 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4457
Data defesa documento: 31-Aug-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Evanleide Rodrigues da Silva.pdf1.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.