Tipo documento: Dissertação
Título: Processo de compostagem de resíduos sólidos em leira estática automatizada com aeração forçada
Autor(es): Noguchi, Harumy Sales
Orientador(a): Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Marchetto, Margarida
Membro da Banca: Santilio, Fabricio Parra
Membro da Banca: Silva, Simone Raquel Caldeira Moreira da
Membro da Banca: Silva, Welitom Ttatom Pereira da
Resumo : O processo de expansão e urbanização das cidades tem contribuído para o surgimento de inúmeros problemas, que por consequência degradam e poluem o meio ambiente. Um desses problemas é decorrente do aumento da geração de resíduos sólidos, principalmente de matéria orgânica. Por meio do tratamento adequado deste resíduo, através da compostagem, é possível reduzir consideravelmente a quantidade de resíduos que seriam destinados aos aterros. Porém, a compostagem apresenta algumas desvantagens, como: longo tempo para a maturação do composto e os altos custos de operacionalização. Neste sentido, o presente trabalho consistiu em projetar, construir e monitorar um sistema de leira automatizada estática aerada utilizando a plataforma Arduino e sensores de temperatura e umidade, os quais acionavam os sistemas de bombas para a aeração e irrigação do composto. Foram montadas duas leiras com tratamento manual para verificar a eficiência do tratamento automatizado. Quinzenalmente foram inseridos resíduos orgânicos, provenientes do munícipio de Santo Antônio do Leverger, nas leiras de compostagem. O processo de maturação do composto orgânico foi monitorado através das análises de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos (pH, umidade, DQO, entre outros). Também foram realizadas caracterizações gravimétricas do resíduo sólidos provenientes da zona rural e urbana do município de Santo Antônio do Leverger-MT. A leira automatizada forneceu resultados satisfatórios, como a redução do tempo de maturação do composto e que o composto tenha alto índice de nutrientes para o cultivo de plantas e hortas.
Resumo em lingua estrangeira: The expansion process and urbanization of cities have been contributing to the occurrence of countless problems, with degrading and pollution of the environment. One of these problems is caused for the increasement of solid waste generation, mostly organic matter. Through adequate treatment, with composting, it’s possible to reduce considerably the quantity of waste that would be destined to landfill. However, composting present some drawbacks like compound maturation time and high-cost operationalization. In this sense, the present work consists of designing, constructing and monitoring an automated aerated static system using the Arduino platform and temperature and humidity sensors, which will drive pump systems that will aerate and irrigate the compost. Two handwashes were assembled to verify the efficiency of the automated treatment. Organic litter was deposited weekly in all streams of the municipality of Santo Antônio do Leverger-MT. The maturation process of the organic compound was monitored through physical, chemical and microbiological parameters analysis (pH, humidity, COD, among others). Gravimetric characterization of the solid waste from the rural and urban areas of the municipality of Santo Antônio do Leverger-MT was also carried out. The accelerated loop provided satisfactory results, such as reducing the maturation time of the compound and that the compound has a high index of nutrients for the cultivation of plants and vegetables.
Palavra-chave: Resíduos sólidos orgânicos
Compostagem
Automatização
Plataforma arduino
Palavra-chave em lingua estrangeira: Organic solid waste
Composting
Automated
Arduino platform
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: NOGUCHI, Harumy Sales. Processo de compostagem de resíduos sólidos em leira estática automatizada com aeração forçada. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4461
Data defesa documento: 1-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Harumy Sales Noguchi.pdf4.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.