Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante de Combretum lanceolatum Pohl ex. Eichler (Combretaceae)
Autor(es): Oliveira, Gueybi Catherine Rondon Pereira
Orientador(a): Sousa Júnior, Paulo Teixeira de
Coorientador: Silva, Virgínia Claudia Paulino
Membro da Banca: Sousa Junior, Paulo Teixeira de
Membro da Banca: Alves, Thayana da Conceição
Membro da Banca: Ribeiro, Alany Ingrid
Resumo : O gênero Combretum um dos mais numerosos na família Combretaceae, registra no Brasil aproximadamente 22 espécies, encontradas nos biomas, Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal. O estudo fitoquímico do gênero Combretum demonstra ocorrência majoritariamente de triterpenos, seguidos de flavonoides, além de outras classes de metabólitos secundários como os taninos. Estudos químico-farmacológicos de Combretum lanceolatum, realizados pelo grupo de pesquisa do LPQPNUFMT, nos extratos brutos etanólicos das flores e folhas, demonstraram positivamente atividade antidiabética e tripanocida, sendo estas relacionadas possivelmente com a presença dos flavonoides isolados quercetina, 3-O-metil-quercetina, isoramnetina e dilenetina. Em face desses resultados animadores, mostrou-se importante dar sequência à investigação fitoquímica da espécie, buscando contribuir com o estudo químico, biológico e quimiotaxonômico, por meio do extrato bruto etanólico das flores (EBEtOHF1) e dos galhos (EBEtOHG) submetidos à partição líquido-líquido com solventes em ordem crescente de polaridade e a procedimentos cromatográficos, que propiciaram o isolamento de nove metabólitos secundários, identificados por técnicas espectrométricas e espectroscópicas, sendo estes, dois flavonoides isoramnetina e tamarixetina, o ácido 3,3',4-tri-O-metilelágico, o ácido elágico, os triterpenos quadranosídeo IV, arjunglicosídeo II e o cicloartano derivado do 22(R)- hidroxicicloart-24-en-3-ol, além de dois açúcares livres α e βglicopiranosideo. Com exceção da isoramnetina todos os outros metabólitos estão sendo relatados pela primeira vez na espécie. A avaliação da atividade antioxidante do EBEtOHG, fração acetato de etila dos galhos (FGAcOEt) e fração butanólica dos galhos (FGBuOH) frente ao ensaio de detecção do potencial sequestrador de radicais livres e quelação cúprica demonstrou resultados satisfatórios, demonstrando pró-atividade em catalisar a peroxidação lipídica. Os resultados obtidos para quelação férrica mostrou-se ineficaz na capacidade em quelar os íons ferro.
Resumo em lingua estrangeira: The genus Combretum, one of the most numerous in the Combretaceae family, records in Brazil approximately 22 species found in the Amazon, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest and Pantanal biomes. The phytochemical study of the genus Combretum demonstrates the occurrence mostly of triterpenes, followed by flavonoids, in addition to other secondary metabolite classes such as tannins. Chemical-pharmacological studies of Combretum lanceolatum by the LPQPN-UFMT research group on crude ethanolic extracts of flowers and leaves positively demonstrated antidiabetic and trypanocidal activity, possibly related to the presence of isolated quercetin flavonoids, 3-O- methyl quercetin, isoramnetine and dilenetin. In view of these encouraging results, it was important to continue the phytochemical investigation of the species, seeking to contribute to the chemical, biological and chemotaxonomic study through the crude ethanolic extract of flowers (EBEtOHF1) and the branches (EBEtOHG) submitted to liquid-liquid partition with increasing polarity solvents and chromatographic procedures, which allowed the isolation of nine secondary metabolites, identified by spectrometric and spectroscopic techniques, being these two flavonoids isoramnetine and tamarixetin, 3,3',4-tri-O-methylelagic, ellagic acid, quadranoside IV triterpenes, arjunglycoside II, and 22(R)-hydroxycycloart24-en-3-ol-derived cycloartan plus two free sugars α and β-glycopyranoside. With the exception of isoramnetin all other metabolites are being reported for the first time in the species. The evaluation of EBEtOHG antioxidant activity, branch ethyl acetate fraction (FGAcOEt) and branch butanolic fraction (FGBuOH) against the detection of potential free radical scavenger and cupric chelation showed satisfactory results, demonstrating proactivity in catalyzing the lipid peroxidation. The results obtained for iron chelation proved ineffective in the ability to chelate iron ions
Palavra-chave: Estudo fitoquímico
Combretum lanceolatum
Atividades antioxidantes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Phytochemical study
Combretum lanceolatum
Antioxidant activities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: OLIVEIRA, Gueybi Catherine Rondon Pereira. Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante de Combretum lanceolatum Pohl ex. Eichler (Combretaceae). 2019. 161 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4462
Data defesa documento: 2-Aug-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gueybi Catherine Rondon Pereira Oliveira.pdf3.49 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.