http://ri.ufmt.br/handle/1/4464
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Fabiana Gomes da | - |
dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Fabiana Gomes da. Tolerância ao calor de borregos criados em Mato Grosso: parâmetros produtivos, fisiológicos e comportamentais. 2017. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The experiment was conducted in order to evaluate the heat tolerance of lambs raised in Mato Grosso on productive parameters (nutrient intake, apparent digestibility and performance), behavioral activity (grazing, ruminating, idleness, water intake) and physiological parameters Respiratory rate(RR), heart rate (HR), rectal temperature (RT), pelt temperature (PT) and sweating rate (SR)).The study was carried out during the drywater transition period, with a duration of 60 days, two experimental periods of 30 days each. Twenty lambs, newly weaned, uncastrated, mestizos (Santa Inês x Dorper), with a mean initial weight of 22.8 kg were used, five animals per treatment, which were kept under grazing on four pickets composed of Brachiariadecumbens. The animals were randomly distributed in a completely randomized design in a factorial scheme (2x2) in the following treatments: T1: Picket with direct solar radiation and 15% CP in the supplement; T2: Sombre picket and 15% CP in the supplement; T3: Picket with direct solar radiation and 25% CP in the supplement; T4: Sombre picket and 25% CP in the supplement. The studied variables were submitted to analysis of variance using the statistical software R, and the means were compared using tukey test considering 5% of significance. There was no effect (P> 0.05) of the interaction between the factors for dry matter intake, neutral detergent fiber intake, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, non-fibrous carbohydrate intake, total carbohydrate intake, Total digestible nutrients intake, expressed as g day-1 and% of body weight (BW), and metabolizable energy expressed as DM / kg DM, but an effect (P <0.05) was observed for CP intake in g day-1 and %BW since the animals that were in full sun supplemented with 15% CP, obtained lower CP intake than the other treatments.There was no effect (P> 0.05) of the interaction between the factors for crude protein digestibility coefficient (CPDC), neutral detergent fiber (NDFDC), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFDCap), non-fibrous carbohydrate (NFCDC), total carbohydrates (TCDC), and total weight gain and mean daily gain. However, the use of sombrite influenced the dry matter digestibility coefficient (DMDC). The inclusion of different CP levels in the supplement did not influence (P> 0.05) the DMDC, TCDC, but had an effect (P <0.05)on CPDC, NDFDC, NDFDCcp and NFCDC, with CPDC, NDFDC and NDFDCap were higher for treatments with 25% PB in the supplement.There was no effect (P> 0.05) of the interaction between grazing, ruminating and idleness activities. However, a significant effect (P <0.05) on the frequency of water intake was observed in the treatments in which the animals were exposed to direct solar radiation during the grazing period, regardless of the CP level in the supplement. There was no effect (P> 0.05) of the interaction between the factors on the RR, HR, PT, but there was an effect (P <0.05) of the interaction for the RT and SR. The use of sombre did not influence (P> 0.05) the RR, HR, RT, however it influenced the PT and SR. RR, PT and SR were influenced (P <0.05) by inclusion of crude protein levels in the supplement, but there was no effect (P> 0.05) for HR and RT. The use of artificial shading supplemented with 25% of crude protein provided better productive, behavioral and physiological responses of lambs during the dry-season transition period, since animal production in tropical regions may be limited mainly by caloric stress. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Tolerância ao calor de borregos criados em Mato Grosso : parâmetros produtivos, fisiológicos e comportamentais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse calórico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteína bruta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sombreamento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Marinaldo Divino | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Janaina Januário da | - |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Marinaldo Divino | - |
dc.contributor.referee2 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.description.resumo | O trabalho foi conduzido com intuito de avaliar a tolerância ao calor de borregos criados em Mato Grosso por meio dos parâmetros produtivos (consumo de nutrientes, digestibilidade e desempenho), atividades comportamentais (Tempo de pastejo,tempo de ruminação, ócio, frequência de idas ao bebedouro) e parâmetros fisiológicos (frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), temperatura retal (TR), temperatura do pelame (TP) e taxa de sudação(TS)).O estudo foi realizado no período de transição águas-secas, com duração de 60 dias, sendo dois períodos experimentais de 30 dias cada. Para tal foram utilizados 20 cordeiros, recém-desmamados, não-castrados, mestiços (Santa Inês x Dorper), com peso inicial médio de 22,8 kg, sendo cinco animais por tratamento, os quais foram mantidos sob pastejo em quatro piquetes compostos por Brachiariadecumbens. Os animais foram aleatoriamente distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x2) nos seguintes tratamentos: T1: Piquete com radiação solar direta e 15 % de PB no suplemento; T2: Piquete com sombrite e 15% de PB no suplemento; T3: Piquete com radiação solar direta e 25 % de PB no suplemento; T4: Piquete com sombrite e 25% de PB no suplemento. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância utilizando-se o software estatístico R, e as médias foram comparadas utilizando teste de Tukey considerando 5% de significância. Não houve efeito (P>0,05) da interação entre os fatores(Presença ou não de sombrite x Níveis de PB) para o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, fibra detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, carboidrato não fibroso, carboidratos totais, nutrientes digestíveis totais (expresso em g dia-1 e % do peso corporal (PC)) de energia metabolizável (expresso em EM/kg de MS), porém foi observado efeito (P<0,05) sobre o consumo de PB em g dia-1 e %PC uma vez que os animais que se encontravam em pleno sol suplementados com 15% de PB, apresentaram menor consumo de PB que os demais tratamentos.Não houve efeito (P>0,05) dainteração entre os fatores sobre a digestibilidade de proteína bruta (DPB), fibra em detergente neutro (DFDN), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (DFDNcp), carboidrato não fibroso (DCNF), carboidratos totais (DCT) e o ganho de peso total e ganho médio diário, contudo o uso de sombrite influenciou(P>0,05) o coeficiente de digestibilidade da matéria seca (DMS). Não houve efeito significativo dos níveis de PB no suplemento sobre o DMS, CDCT, porém teve efeito (P<0,05) sobre o DPB, DFDN, DFDNcp e DCNF, sendo que DPB, DFDN e DFDNcpforam maiores para os tratamentos com 25% PB no suplemento. Não houve efeito (P>0,05) da interação entre os fatores sobre as atividades de pastejo, ruminação e ócio,entretanto foi observado efeito significativo (P<0,05) sobre a frequência de idas ao bebedouro, nos tratamentos em que os animais foram expostos a radiação solar direta durante o período de pastejo, independentemente do nível de PB no suplemento. Não houve efeito (P>0,05) da interação entre os fatores sobre a FR, FC, TP, porém houve efeito (P<0,05) da interação para a TRe TS. A utilização de sombrite não influenciou (P>0,05) a FR, FC, TR, entretanto influenciou a TP e a TS. A FR, TP e a TS foram influenciadas (P<0,05) pela inclusão dos níveis de proteína bruta no suplemento, porém não houve efeito (P>0,05) para FC e a TR.O uso de sombreamento artificial associado suplementação com 25% de proteína bruta, proporcionou melhores respostas produtivas, comportamentaise fisiológicas dos cordeiros, durante o período de transição águas-seca, uma vez que a produção animal em regiões tropicais pode ser limitada principalmente pelo estresse calórico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Caloric stress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Crude protein | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Shading | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Weight gain | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Cabral, Luciano da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Janaina Januário da | - |
dc.contributor.referee4 | Geron, Luiz Juliano Valério | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Fabiana Gomes da Costa.pdf | 397.5 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.