http://ri.ufmt.br/handle/1/4467
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Fernando Gomes | - |
dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Fernando Gomes. Estudo fitoquímico e biológico da Capirona decorticans Spruce: identificação de flavonoides por LC-MS/MS, avaliação de atividade antioxidante e antimutagênica. 2017. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Capirona decorticans Spruce (C. decorticans) popularly named “perna de moça ou mulateiro” is a species with reports of its use for the treatment of warts, wounds, mycoses, scabious and added in the “Ayahuasca tea”. Although popularly used there is no research about the species. This paper aimed to perform a phytochemical study of ethanolic extract (EE) and hydromethanolic fraction (FM) of leaves of C. decorticans, such as: antiradical potential with DPPH, dosage of total phenolics and flavonoids, identification of flavonoids by LC-MS/MS and biological study through markers of oxidative stress and the mutagenic/antimutagenic effect induced by cyclophosphamide (CPA) in mice. The evaluation was made in the hepatic and renal tissues, by dosing with carbonylated proteins, ascorbic acid, catalase and reactive species of thiobarbituric acid. The evaluation of the mutagenic/antimutagenic effect was done through the Micronucleus Test. There was protein carbonylation in the liver of animals exposed to CPA that was reduced by FM, in the other markers of oxidative stress there were no toxic changes. In the Micronucleus Test the mutagenic effect of CPA was reduced by 96% in EE and 71% in FM. EE showed mutagenicity when used alone. C. decorticans presented antioxidant potential in vitro equivalent to standards in other species. It did not cause oxidative stress and toxicity to the animals and also prevented the occurrence. Mutagenicity showed a large reduction with the use of EE and FM. In isolation the EE presented mutagenicity which suggests a better evaluation of the species due to its use by the peoples. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo fitoquímico e biológico da Capirona decorticans Spruce : identificação de flavonoides por LC-MS/MS, avaliação de atividade antioxidante e antimutagênica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rubiaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclofosfamida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sinhorin, Adilson Paulo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sugui, Marina Mariko | - |
dc.contributor.referee1 | Sinhorin, Adilson Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Andrighetti, Carla Regina | - |
dc.description.resumo | A Capirona decorticans Spruce (C. decorticans) de nome popular “perna de moça ou mulateiro” é uma espécie com relatos de sua utilização para tratamento de verrugas, feridas, micoses, escabiose e adicionada ao “chá da Ayahuasca”. Ainda que utilizada popularmente não há pesquisas sobre a espécie. Este trabalho objetivou realizar estudo fitoquímico do extrato etanólico (EE) e fração hidrometanólica (FM) de folhas de C. decorticans, como: potencial antirradicalar com DPPH, dosagem de fenóis e flavonoides totais, identificação de flavonoides por LC-MS/MS e estudo biológico através de marcadores do estresse oxidativo e o efeito mutagênico/antimutagênico induzido pela ciclofosfamida (CPA) em camundongos. A avaliação foi feita no tecido hepático e renal, dosando-se proteínas carboniladas, ácido ascórbico, catalase e espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico. A avaliação do efeito mutagênico/antimutagênico foi feita através do Teste do Micronúcleo. Houve carbonilação proteica no fígado dos animais expostos a CPA que foi reduzida pela FM, nos demais marcadores do estresse oxidativo não houve alterações tóxicas. No Teste do Micronúcleo o efeito mutagênico da CPA foi reduzido em 96 % no EE e 71 % no FM. O EE apresentou mutagenicidade quando utilizado isoladamente. A C. decorticans apresentou potencial antioxidante in vitro equivalente a padrões e outras espécies. Não propiciou estresse oxidativo e toxicidade aos animais e ainda preveniu a ocorrência. A mutagenicidade apresentou grande redução com o uso do EE e FM. Isoladamente o EE apresentou mutagenicidade o que sugere uma melhor avalição da espécie devida sua utilização pelos povos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rubiaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cyclophosphamide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genotoxicity | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cardoso, Cássia Regina Primila | - |
dc.contributor.referee4 | Bicudo, Rogerio de Campos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Fernando Gomes Barbosa.pdf | 945.73 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.