Tipo documento: Dissertação
Título: Investigação do efeito do herbicida glifosato sobre o estresse oxidativo e parâmetros metabólicos no peixe híbrido jundiara (Leiarius marmoratus x Pseudoplatystoma reticulatum)
Autor(es): Moura, Fernando Rafael de
Orientador(a): Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri
Coorientador: Sinhorin, Adilson Paulo
Membro da Banca: Sinhorin, Valeria Dornelles Gindri
Membro da Banca: Marisco, Patricia da Costa
Membro da Banca: Loro, Vania Lucia
Resumo : O uso de herbicidas de forma indiscriminada e recorrente potencializa as chances de que os mesmos se depositem no meio ambiente ou que afetem organismos não-alvo, especialmente se considerados os corpos hídricos que circundam áreas de produção agrícola. O glifosato trata-se de um dos herbicidas não-seletivos mais utilizados no mundo devido à relação custo-eficácia. Roundup Original® é a formulação mais utilizada na produção da soja transgênica, na qual o Estado de Mato Grosso destaca-se internacionalmente. Peixes demonstram ser mais sensíveis a eventos de intoxicação por este tipo de agente que os mamíferos. Ainda são reduzidas as informações que atestam alterações provocadas pela ação de herbicidas sobre esses organismos, especialmente no que concerne aos peixes híbridos. O objetivo que norteou o desenvolvimento desta pesquisa foi o de realizar uma ampla análise de diversos parâmetros do peixe jundiara (Leiarius marmoratus x Pseudoplatystoma reticulatum), um híbrido com importante apelo comercial na região, quando exposto ao herbicida à base de glifosato. Para tal foram realizadas análises relativas ao estresse oxidativo, tais como dosagem das espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), carbonilação protéica, antioxidantes enzimáticos como superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidase (GPx) e glutationa-S-tranferase (GST), bem como antioxidantes não enzimáticos – ácido ascórbico (ASA) e glutationa reduzida (GSH), e a atividade da acetilcolinesterase (AChE), nos tecidos hepático, cerebral, muscular ou branquial. Além disso o plasma, o tecido hepático e o sangue periférico dos animais também foram submetidos às análises. Achados como o aumento da presença de TBARS no fígado e no tecido muscular dos peixes, bem como o aumento da carbonilação proteica nos mesmos tecidos, além da diminuição das respostas antioxidantes enzimáticas, SOD, CAT e GPx e o aumento da GST corroboraram a hipótese de que o Roundup é capaz de causar alterações desse nível ainda que em dosagens baixas de exposição, como 1,357 mg/L. Parâmetros como a AChE diminuída, o aumento das transaminases (ALT e AST) no plasma ou alterações dos níveis de glicogênio, glicose, lactato e proteína nos tecidos do peixe permitiram confirmar que um evento de intoxicação foi iniciado provocando uma diversidade de respostas orgânicas negativas. A análise dos parâmetros hematológicos (hemoglobina, hematócrito, contagem de eritrócitos e contagem de leucócitos) também proporcionou dados úteis para observar que também são notáveis as alterações sanguíneas causadas pelo herbicida. Ademais, o aumento da frequência de aparecimento de micronúcleos (MN) indica que os animais expostos ao pesticida possivelmente sofreram um dano genético. Os achados histológicos demonstraram que não houve alteração significativa na integralidade do tecido hepático, o que pode ter sido motivado devido à exposição não superar às 96 horas e também ao fato de que a dosagem escolhida não foi capaz de provocar este tipo de dano. De forma geral, diante dos achados obtidos é possível propor que o Roundup Original® é uma substância com potencial tóxico significativo aos organismos aquáticos, alertando para a necessidade da conscientização sobre seu uso e riscos associados, bem como para o desenvolvimento de estudos futuros que corroborem os dados encontrados e os complementem com novas informações enriquecendo a percepção de amplitude de seus efeitos.
Resumo em lingua estrangeira: The use of herbicides in an indiscriminate and recurrent manner increases the chances that they will be deposited in the environment or even affect non-target organisms, especially when considering the water bodies that surround agricultural production areas. Glyphosate is one of the most widely used non-selective herbicides in the world due to its cost-effectiveness. Roundup Original® is the most used formulation in the production of transgenic soy, in which the State of Mato Grosso stands out internationally. Fishes are more sensitive to poisoning events than mammals. Information on herbicide-induced changes to these organisms is still limited, especially with respect to hybrid fish. The objective of this research was to perform an extensive analysis of several parameters of the jundiara fish (Leiarius marmoratus x Pseudoplatystoma reticulatum), a hybrid with important commercial appeal in the region. For this purpose, analyzes were carried out on oxidative stress, For this, oxidative stress analyzes were performed, such as dosage of thiobarbituric acid reactive species (TBARS), protein carbonylation, enzymatic antioxidants such as superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), glutathione peroxidase (GPx) and glutathione-S-tranferase (GST) as well as the non enzymatic antioxidants, ascorbic acid (ASA) and reduced glutathione (GSH), and the activity of acetylcholinesterase (AChE) in liver, brain, muscle or gill tissues. In addition, the plasma, liver tissue and peripheral blood of the animals were also submitted to analysis. The increase in the presence of TBARS in the liver and in the muscle tissue of the fish, as well as the increase of the protein carbonylation in the same tissues, as well as the reduction of the enzymatic antioxidant responses, SOD, CAT and GPx and the increase of GST corroborated the hypothesis That Roundup is capable of causing changes of this level even at low exposure dosages, such as 1.357 mg L -1 . Parameters such as decreased acetylcholinesterase (AChE) and the increase of transaminases in plasma (ALT and AST) or alterations of glycogen, glucose, lactate and protein levels in fish tissues have confirmed that an intoxication event was initiated causing a variety of negative organic responses. The analysis of hematological parameters (hemoglobin, hematocrit, red blood cells count and white blood cells count) also provided useful data to observe that the blood changes caused by the herbicide are also notable. In addition to the above, the increased frequency of micronuclei (MN) appearance indicates that animals exposed to Roundup may have suffered a genetic damage. Histological findings showed that there was no significant change in liver tissue completeness, which may have been motivated because the exposure did not exceed 96 hours and also because the dosage chosen was not able to cause this type of damage. In general, given the findings obtained through several analyzes, it is possible to propose that Roundup Original® is a substance with significant toxic potential to aquatic organisms, alerting to the need for awareness of its use and associated risks, as well as for the development of future studies that corroborate the data found and complement them with new information enriching the perception of the amplitude of its effects.
Palavra-chave: Alterações metabólicas
Estresse oxidativo
Glifosato
Peixe híbrido
Palavra-chave em lingua estrangeira: Metabolic changes
Oxidative stress
Glyphosate
Hybrid fish
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: MOURA, Fernando Rafael de. Investigação do efeito do herbicida glifosato sobre o estresse oxidativo e parâmetros metabólicos no peixe híbrido jundiara (Leiarius marmoratus x Pseudoplatystoma reticulatum). 2017. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4469
Data defesa documento: 24-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Fernando Rafael de Moura.pdf2.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.