Campo DCValorIdioma
dc.creator: Socreppa, Leandro Munhoz-
dc.date.issued: 2014-03-07-
dc.identifier.citation: SOCREPPA, Leandro Munhoz. Substituição do milho por glicerina bruta para bovinos de corte em pastejo no período das águas. 2014. x, 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This dissertation was prepared based on two experiments with beef cattle supplemented under grazing Brachiaria brizantha Marandu during the rainy season. The first experiment aimed to evaluate the total replacement of corn (100%) for crude glycerin (CG) in concentrate supplement on the intake, digestibility, ruminal ammonia nitrogen, nitrogen in urine, feces and blood plasma. Five Nelore bulls were used with average initial body weight (BW) of 234.0 ± 18.29 kg. The experiment 5x5 Latin square with five animals and five replicates, evaluating the effect of concentrate supplementation (1.0 kg/animal, 30% CP) of mineral supplementation and replacement of corn for CG. The concentrated supplements contained 0, 33, 66 and 100% of CG replacing corn. The supply of concentrated supplements increased (P<0.05) the consumption of organic matter (OM), digestible organic matter (DOM), crude protein (CP) and non-fiber carbohydrates (NFC). Also, improved the digestibility of DM, OM, and CP MOD compared to animals supplemented only with mineral mixture, yet CG did not exert influence on the consumption and digestibility. There was an increase (P<0.05) in the levels of ammonia concentration of rumen fluid and nitrogen balance of the animals receiving concentrate supplementation, compared with mineral supplementation. The second experiment evaluated the effect of replacing corn by crude glycerin (CG) on the performance and average daily gain (ADG) in beef cattle kept on pasture during the rainy season. 30 animals home BW average of 238.6 ± 21.24 kg distributed in a completely randomized design. The supply of concentrated supplements increased average daily gain (ADG) and end BW compared to those receiving mineral supplementation. The increase in ADG averaged 0,200 kg per day. There was no effect of the substitution on the GMD whose earnings were 0.817; 1,042; 1.064 and 1.005, for 0, 33, 66 and 100%, respectively. The provision of 0.4% of BW concentrates supplements containing 30% improves the performance of beef cattle on pasture during the wet crude protein, can replace 100% of the corn for CG without any drop in performance of animals.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Substituição do milho por glicerina bruta para bovinos de corte em pastejo no período das águas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Consumo
dc.subject.keyword: Digestibilidade
dc.subject.keyword: Suplementação
dc.subject.keyword: Pasto
dc.subject.keyword: Desempenho
dc.contributor.advisor1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, André Soares de-
dc.description.resumo: A presente dissertação foi elaborada com base em dois experimentos com bovinos de corte suplementados em regime de pastejo de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante o período das águas. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar a substituição total do milho (100%) por glicerina bruta em suplementos concentrados sobre o consumo, digestibilidade, nitrogênio amoniacal ruminal, nitrogênio na urina, fezes e plasma sanguíneo. Foram utilizados cinco bovinos Nelore, com peso corporal (PC) inicial médio de 234,0 ± 18,29 kg. O delineamento experimental em quadrado latino 5x5, com cinco animais e cinco repetições, avaliando o efeito da suplementação concentrada (1,0 kg/animal, 30% PB) da suplementação mineral e substituição do milho pela glicerina bruta (GB). Os suplementos concentrado continham 0, 33, 66 e 100% de GB em substituição ao milho. O fornecimento de suplementos concentrados aumentou (P<0,05) o consumo de matéria orgânica (MO), matéria orgânica digestível (MOD), proteína bruta (PB) e carboidratos não-fibrosos (CNF). Também, melhorou a digestibilidade da MS, MO, MOD e PB em relação aos animais suplementados apenas com mistura mineral, contudo a GB não exerceu influencia sobre o consumo e a digestibilidade. Houve um aumento (P<0,05) nos níveis de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal, e no balanço de nitrogênio dos animais que receberam suplementação concentrada, comparados com a suplementação mineral. No segundo experimento, avaliou-se o efeito da substituição do milho pela glicerina bruta (GB) sobre o desempenho e o ganho médio diário (GMD) em bovinos de corte mantidos a pasto no período das águas. Foram utilizados 30 animais PC inicial médio de 238,6 ± 21,24 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O fornecimento de suplementos concentrados proporcionou maior ganho médio diário (GMD) e PC final em relação aos que receberam suplementação mineral. O incremento no GMD foi em média de 0,200 kg por dia. Não houve efeito dos níveis de substituição sobre VIII o GMD cujos ganhos foram de 0,817; 1,042; 1,064 e 1,005, para os níveis 0, 33, 66 e 100%, respectivamente. O fornecimento de 0,4% de PC de suplementos concentrados contendo 30% de proteína bruta melhora o desempenho de bovinos de corte a pasto no período das águas, podendo substituir 100% do milho pela GB sem que haja queda no desempenho dos animais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Intake
dc.subject.keyword2: Digestibility
dc.subject.keyword2: Pasture
dc.subject.keyword2: Biodiesel
dc.subject.keyword2: Performance
dc.subject.keyword2: Supplementation
dc.contributor.referee3: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee4: Couto, Victor Rezende Moreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Leandro Munhoz Socreppa.pdf561.27 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.