http://ri.ufmt.br/handle/1/4473
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Lixiviação de nutrientes em solo após aplicação de biofertilizante |
Autor(es): | Wolf, Gabriele |
Orientador(a): | Almeida, Frederico Terra de |
Coorientador: | Schneider, Roselene Maria |
Membro da Banca: | Almeida, Frederico Terra de |
Membro da Banca: | Souza, Adilson Pacheco de |
Membro da Banca: | Morales, Marina Moura |
Resumo : | A utilização de biofertilizante proveniente da biodigestão de resíduos de suinocultura no solo destaca-se por aliar o tratamento e a disposição final dos efluentes desta atividade com o reuso de água no sistema produtivo e a complementação da fertilização química das culturas. Entretanto, se realizada de maneira indiscriminada apresenta alto potencial contaminante das águas subterrâneas, devido à lixiviação de nutrientes no solo. Objetivou-se avaliar os efeitos da lixiviação de nutrientes após a aplicação de biofertilizante de suinocultura. Aplicou-se 4 doses de biofertilizante: 0 (controle), 50, 150 e 250 m³ ha-1 , com 9 repetições. Aplicou-se lâmina de irrigação de 125% da evapotranspiração potencial da cultura durante o ciclo da abóbora italiana, de modo a permitir a percolação e a coleta do material lixiviado por meio de lisímetros. Os lisímetros foram preenchidos com Latossolo vermelho-amarelo e o biofertilizante foi aplicado em dose única. Foram realizadas 10 coletas ao longo do tempo para análise dos parâmetros propostos. Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com parcelas subdivididas no tempo. Avaliou-se a lixiviação dos parâmetros nitrogênio Kjeldahl, nitrato, fósforo, pH e volume do lixiviado. A aplicação de maiores doses de biofertilizante resultaram em menores valores de pH, menores concentrações de fósforo e maiores concentrações de nitrogênio Kjeldahl e nitrato no lixiviado. Não houve efeito das doses de biofertilizante sobre o volume lixiviado. As concentrações de nitrato no lixiviado nos maiores picos de perda foram superiores ao limite proposto na legislação, indicando potencial de contaminação de águas subterrâneas. Recomenda-se a dose de 50 m³ ha-1 devido ao menor impacto em relação à contaminação de água subterrânea, considerando a lixiviação de nutrientes. |
Resumo em lingua estrangeira: | The use of biofertilizer from the biodigestion of swine wastewater in the soil is notable for allying the wastewater treatment and final disposal from this activity with the water reuse in the production system and the complementation of the chemical fertilization of the crops, however, if performed indiscriminately, it presents high contaminant potential of groundwater due to the leaching of nutrients in the soil. The objective was to evaluate the effects of nutrient leaching after application of swine biofertilizer. The treatments consisted of 4 biofertilizer application doses 0 (control), 50, 150 and 250 m³ ha-1 , with 9 replications per treatment, submitted to irrigation film of 125% potential evapotranspiration applied during the italian zucchini crop cycle, in order to allow percolation and collection of the leached material by lysimeters. The lysimeters was filled with red-yellow Latosol and the biofertilizer was applied in a single dose. The samples were collected 10 times over time to analyze the proposed parameters. The experimental design was completely randomized with plots subdivided in time, being 4 treatments, 10 collections and 9 replications. It was evaluated Kjeldahl nitrogen, nitrate, phosphorus, pH and amount leachate. The biofertilizer application provided lower pH values, lower leachate phosphorus concentrations and higher Kjeldahl nitrogen and nitrate concentrations in the leachate. There was no effect of the biofertilizer doses on the leached volume.Nitrate concentrations in the leachate at the highest peaks of loss were higher than the limit proposed in the legislation, indicating groundwater contamination potential. The dose of 50 m³ ha-1 was recommended due to the lower impact in relation to groundwater contamination, considering nutrient leaching. |
Palavra-chave: | Fósforo Lisímetros de drenagem Nitrato Reuso de água |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Lysimeters Nitrate Phosphorus Water reuse |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Referência: | WOLF, Gabriele. Lixiviação de nutrientes em solo após aplicação de biofertilizante. 2017. 24 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4473 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Gabriele Wolf.pdf | 768.35 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.