Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rossi, Fernando Tonon de-
dc.date.issued: 2017-11-22-
dc.identifier.citation: ROSSI, Fernando Tonon de. Estudo do potencial antioxidante do carvacrol em modelos experimentais in vitro. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Carvacrol has demonstrated, among several bioactive effects, antimicrobial, anti-inflammatory, antidepressive and antioxidant action. Moreover, carvacrol has been used as a food additive and is present in spices widely used in human food, such as oregano (Origanum vulgare), cumin (Carum carvi) and thyme (Thymus vulgaris), among others. H2O2 is a product generated physiologically in several reactions and acts as a signaler in mammalian cells. Increased H2O2 production induces redox dysfunction in animal cells, including neurons and glial cells in the central nervous system (CNS). The CNS presents increased susceptibility to pro-oxidants due to its high O2 consumption, low antioxidant defense and high lipid concentration. Thus, this study aimed to investigate the redox activity of carvacrol in a lipid system and in CNS cells. Two in vitro experimental models were applied, being a lipid system composed of egg yolk homogenate, in which the protection against lipid peroxidation induced by H2O2 was analyzed and a culture of dopaminergic cells SH-SY5Y, where the effects of pre-treatment with carvacrol against the action of H2O2 on cell viability, reactive oxygen species (ROS) production, lipid peroxidation and protein carbonylation were analyzed. In the lipid system, all concentrations of carvacrol tested, 10 μM, 100 μM, 500 μM and 1000 μM, were protective against the action of H2O2. But in cell culture only the concentration of 100 μM was able to attenuate oxidative stress and reduction of cell viability, whereas the concentration of 10 μM was not effective and the concentrations above 500 μM of carvacrol were cytotoxic even in the absence of H2O2. The results of the ROS production, lipid peroxidation and protein carbonylation tests with the 100 μM solution of carvacrol demonstrate that the increase in cell viability caused by this solution is related to the reduction of oxidative stress.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo do potencial antioxidante do carvacrol em modelos experimentais in vitro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Monoterpeno
dc.subject.keyword: Estresse oxidativo
dc.subject.keyword: SNCpt_BR
dc.subject.keyword: EROpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marcos Roberto de-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcos Roberto de-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Tereza Auxiliadora Nascimento-
dc.description.resumo: O carvacrol tem demonstrado, dentre diversos efeitos bioativos, ação antimicrobiana, anti-inflamatória, antidepressiva e antioxidante. Além disso, o carvacrol é utilizado como aditivo alimentar e está presente em condimentos amplamente utilizados na alimentação humana, como orégano (Origanum vulgare), cominho (Carum carvi) e tomilho (Thymus vulgaris), entre outros. H2O2 é gerado fisiologicamente em diversas reações e age como sinalizador em células de mamíferos. Aumento na produção de H2O2 induz disfunção redox em células animais, incluindo neurônios e células gliais no sistema nervoso central (SNC). O SNC apresenta susceptibilidade aumentada a agentes pró-oxidantes devido ao alto consumo de O2, à baixa defesa antioxidante e à alta concentração de lipídios. Assim, este estudo objetivou investigar a atividade redox do carvacrol em sistema lipídico e em células do SNC. Foram aplicados dois modelos experimentais in vitro, sendo eles um sistema lipídico composto por homogenato de gemas de ovo, no qual analisou-se a proteção contra a peroxidação lipídica induzida pelo H2O2 e um cultivo de células dopaminérgicas SH-SY5Y, onde foram analisados os efeitos do pré tratamento com carvacrol contra a ação do H2O2 na viabilidade celular, produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), peroxidação lipídica e carbonilação de proteínas. No sistema lipídico, todas as concentrações de carvacrol testadas, 10 µM, 100 µM, 500 µM e 1000 µM, foram protetoras contra a ação do H2O2, mas no cultivo celular apenas a concentração de 100 µM foi capaz de atenuar o estresse oxidativo e a redução da viabilidade celular, enquanto a concentração de 10 µM não foi efetiva e as concentrações acima de 500 µM de carvacrol se mostraram citotóxicas mesmo na ausência do H2O2. Os resultados dos testes de produção de ERO, peroxidação lipídica e carbonilação de proteínas realizados com a solução de carvacrol na concentração de 100 µM demonstram que o aumento da viabilidade celular causada por essa solução está relacionada com a redução do estresse oxidativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Monoterpene
dc.subject.keyword2: Oxidative stress
dc.subject.keyword2: CNSpt_BR
dc.subject.keyword2: ROSpt_BR
dc.contributor.referee3: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Fernando Tonon de Rossi.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.