http://ri.ufmt.br/handle/1/4475
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Programa de gerenciamento de resíduos químicos e de serviços de saúde da UFMT : situação atual e perspectivas |
Autor(es): | Souza, Geferson Andrade de |
Orientador(a): | Dall’Oglio, Evandro Luiz |
Membro da Banca: | Dall’Oglio, Evandro Luiz |
Membro da Banca: | Sousa Jr, Paulo Teixeira de |
Membro da Banca: | Martins, Eucarlos de Lima |
Resumo : | Programas de Gerenciamento de Resíduos vêm sendo implantados em empresas de pequeno, médio e grande porte, bem como em várias universidades e instituições públicas do país e do mundo, em reconhecimento à necessidade de alterar a realidade de descaso para com o meio ambiente, e, principalmente, à consciência de sustentabilidade e às legislações ambientais que atualmente se fazem mais severas e aplicáveis. A universidade Federal de Mato Grosso gera atualmente resíduos de natureza variada, incluindo os classificados pela NBR 10.004/2004 como de classe I – perigosos. Por outro lado, esta pode ser uma oportunidade para que a instituição, através de suas políticas ambientais, invista em atividades que possam amenizar a ação do homem no meio ambiente e, ao mesmo tempo, contribuir para a formação humana e profissional de seus usuários. Assim sendo, este trabalho objetiva o pensar de forma consciente as práticas adotadas na Universidade Federal de Mato Grosso, no que tange ao processo de geração, segregação, tratamento e destinação final dos resíduos sólidos, resíduos de serviços de saúde e dos resíduos químicos, potencialmente agressores ao meio ambiente, bem como a implementação definitiva do programa de gerenciamento de resíduos na UFMT, câmpus Cuiabá e sua expansão para todos os câmpus do interior. Com isso, um sistema de coleta seletiva, de recuperação de solventes e de segregação e tratamento prévio no próprio local de geração desses rejeitos mostra-se apropriado e sugestivo para suportar o programa de gerenciamento de resíduos e, associada à construção da central de resíduos a ser implantada na UFMT, permitirá a reciclagem dos passíveis para este fim e a destinação final adequada dos inservíveis. |
Resumo em lingua estrangeira: | Waste management program have been implanted in small, medium and largesized company, as well several universities and public institutions of Brazil and of world, in recognition the necessity of change the reality of negligence to environment and, especially, the conscience of sustainability and environment legislation which currently are more severe and applicable. The Mato Grosso Federal University currently generates waste of different nature, including those classified by NBR 10.004/2004 with been class I – hazardous waste. On the other hand, that may be an opportunity for the institution, through its environmental policies, invest in activities that can lessen man's impact on the environment and, at the same time, contribute to the human and professional training of its users. Therefore, the aim of this work was to get overview of the conscious forms and the practices adopted at the Mato Grosso Federal University, in reference to the process of generation, segregation, treatment and final destination of solid waste, waste from health services and of chemicals waste, potentially attackers to environment, as well as deployment definitive of waste management program of the UFMT, câmpus Cuiabá, with possible expansion to the câmpus inside of state. Thereby, a system of selective collect, os solvent recovery and segregation and previous treatment at the site of generation is appropriate and suggestive to support the waste management program and, associated with the construction of the waste center to be implanted at UFMT, will allow a recycling of the for this purpose and the appropriate final destination of the waste. |
Palavra-chave: | Resíduos Coleta seletiva UFMT Gerenciamento Meio ambiente |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Waste Selective collect UFMT Management Environment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | SOUZA, Geferson Andrade de. Programa de gerenciamento de resíduos químicos e de serviços de saúde da UFMT: situação atual e perspectivas. 2017. 153 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4475 |
Data defesa documento: | 21-Jul-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Geferson Andrade de Souza.pdf | 5.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.