http://ri.ufmt.br/handle/1/4478
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e validação de um procedimento de preparo de amostra livre de solvente orgânico para determinação de Glifosato e Ampa em grãos de soja |
Autor(es): | Lima, Gysellen Ferreira Vieira |
Orientador(a): | Villa, Ricardo Dalla |
Membro da Banca: | Villa, Ricardo Dalla |
Membro da Banca: | Castilho, Marilza |
Membro da Banca: | Abreu, Adley Bergson Gonçalves de |
Resumo : | No presente trabalho foi desenvolvido e validado um procedimento de preparo de amostras para determinação de glifosato e AMPA em grãos de soja utilizando-se água ultrapura como solvente e óxido de alumínio neutro (Al2O3) na etapa de pré-concentração. Inicialmente, as amostras foram trituradas e os analitos extraídos com água ultrapura sob agitação em vortex. Na pré-concentração dos analitos, os extratos foram eluidos em cartuchos recheados com Al2O3 que posteriormente foi lavado com sucessivas porções de água ultrapura para eliminação de coextratos. A remoção dos analitos do Al2O3 foi feita com solução aquosa 0,10 mol L -1 de hidróxido de sódio (NaOH) e o ajuste de pH dos extratos com hidrogenocarbonato de sódio (NaHCO3). Na avaliação do efeito de variáveis como massa de amostra e tempo de agitação foi feito um planejamento fatorial completo. As variáveis avaliadas exerceram efeito significativo (p ≤ 0,05, t de Student) sobre a recuperação do glifosato. A faixa linear de trabalho foi de 2,50 a 22,5 mg kg-1 , por cromatografia de troca iônica com detector de condutividade (CTI-DC) e de 15 a 27 mg kg-1 por cromatografia liquida de alta eficiência com detector de UV/visível (HPLC-UV/Vis). A exatidão, expressa em termos de porcentagem de recuperação, foi superior a 85% com coeficientes de variação (CV) inferiores a 17% para ambas as técnicas analíticas. Os limites de detecção e quantificação do método para o glifosato foram de 1,20 e 5,00 mg kg-1 por CTI-DC e por HPLC-UV/Vis foram de 6,00 e 16,5 mg kg-1 para o glifosato e de 2,60 e 16,5 mg kg-1 para o AMPA. Estes limites são inferiores ao valor de referência estabelecido pela Codex Alimentarius que corresponde a 20 mg kg-1 . Depois de validado, o método foi aplicado em duas amostras de soja em grão (orgânica e transgênica) e não foram detectados resíduos de glifosato nas mesmas. A utilização de água ultrapura e de Al2O3 no procedimento proposto proporciona exatidão e precisão semelhante aos clássicos de preparo de amostra para determinação de glifosato em grãos de soja, com a vantagem de não utilizar solventes orgânicos tóxicos, o que atende os preceitos da química verde e diminui os custos de análises. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the present work, a sample preparation procedure for the determination of glyphosate and AMPA in soybean grains was performed and validated using ultrapure water as solvent and neutral aluminum oxide (Al2O3) in the preconcentration stage. Initially, the samples were crushed and the analytes extracted with ultrapure water under vortexing. In the preconcentration of the analytes, the extracts were eluted in cartridges filled with Al2O3 that were later washed with successive portions of ultrapure water to eliminate coextracts. The Al2O3 analytes were removed with 0.10 mol L-1 aqueous solution of sodium hydroxide (NaOH) and the pH adjustment of the extracts was performed with sodium hydrogencarbonate (NaHCO3). In the evaluation of the effect of variables such as sample mass and agitation time, a full factorial design was done. The variables evaluated had a significant effect (p ≤ 0,05, Student's t) on glyphosate recovery. The linear working range was 2,50 to 22,5 mg kg-1 , by ion-exchange chromatography with conductivity detector (CTI-DC) and from 15 to 27 mg kg-1 by high performance liquid chromatography with UV/ Visible detector (HPLC-UV/Vis). The accuracy, expressed in terms of percent recovery, was greater than 85% with coefficients of variation (CV) less than 17% for both analytical techniques. The limits of detection and quantification for glyphosate were 1,20 and 5,00 mg kg-1 by CTI-DC and by HPLC-UV/Vis were 6,00 and 16,5 mg kg-1 for glyphosate and 2,60 and 16,5 mg kg-1 for AMPA. These limits are lower than the reference value established by the Codex Alimentarius, which corresponds to 20 mg kg-1 . After validation, the method was applied to two soybean samples (organic and transgenic) and no glyphosate residues were detected in them. The use of ultrapure water and Al2O3 in the proposed procedure provides accuracy and precision similar to the classic sample preparation for the determination of glyphosate in soybean grains, with the advantage of not using toxic organic solvents, which complies with the precepts of green chemistry and reduces analysis costs. |
Palavra-chave: | Herbicida Glycine max (L) Merr. Cromatografia Al2O3 |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Herbicide Glycine max (L) Merr. Chromatography Al2O3 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | LIMA, Gysellen Ferreira Vieira. Desenvolvimento e validação de um procedimento de preparo de amostra livre de solvente orgânico para determinação de glifosato e Ampa em grãos de soja. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4478 |
Data defesa documento: | 25-Sep-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Gysellen Ferreira Vieira Lima.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.