Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moretti, Roberta Lima-
dc.date.issued: 2021-12-27-
dc.identifier.citation: MORETTI, Roberta Lima. Análise de um ecossistema de vegetação mista na baixada cuiabana em área de influência de torre micrometeorológica à luz da teoria da escala metabólica. 2021. 92 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The Metabolic Scale Theory (MET) is one of the most general models in ecology and can be used to link physical properties of forests, such as biomass, to ecological processes, such as ecosystem metabolism. TEM is based on assumptions about size distribution, describing the relationship between these sizes with a power law that holds for parts of individuals - leaves, branches and trunks - as well as for the ecosystem - tree height distribution, for example. For ecosystems, TEM states that the specific scale exponent of the power law that relates metabolism to ecosystem mass is α=0.6. The theory for an ecosystem of the cerrado campo sujo type was tested using two different types of routines. To estimate metabolism and biomass and test the fit of the data to TEM, 3 years of EC and EVI data were used in a campo sujo ecosystem. The adjustments obtained for the dry and rainy seasons, as well as the growth and nongrowth of vegetation were analyzed and contrasted. The theoretical allometric scale exponent (α=2/3) was compared with the one that best represents the data analyzed in this work (α=5). Then, environmental variables and energy metrics were used to explain the deviation from theoretical expectations. The allometric coefficient predicted by TEM is statistically compatible with the data collected, however, it cannot be said that this is the value of the coefficient that best represents the relationship between metabolism and ecosystem biomass, since there is compatibility for a wide spectrum of values. It is indicated that the inclusion of water availability and vegetation phenology factors can contribute to the advancement of MET applied to ecosystems.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise de um ecossistema de vegetação mista na baixada cuiabana em área de influência de torre micrometeorológica à luz da teoria da escala metabólica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Teoria da escala metabólica
dc.subject.keyword: Série temporal de biomassa
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Coeficiente alométrico
dc.contributor.advisor1: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.contributor.referee1: Paulo, Iramaia Jorge Cabral de-
dc.contributor.referee2: Paulo, Sérgio Roberto de-
dc.description.resumo: A Teoria da Escala Metabólica (TEM) é um dos modelos mais gerais na ecologia e pode ser utilizada para vincular propriedades físicas das florestas, como a biomassa, aos processos ecológicos, como o metabolismo ecossistêmico. A TEM é fundamentada em pressupostos a respeito da distribuição de tamanhos, descrevendo a relação entre esses tamanhos com uma lei de potência que vale tanto para partes dos indivíduos - folhas, galhos e troncos - como para o ecossistema - distribuição da altura das árvores, por exemplo. Para ecossistemas, a TEM afirma que o expoente de escala específico da lei de potência que relaciona o metabolismo à massa ecossistêmica é α=0,6. A teoria para um ecossistema do tipo cerrado campo sujo foi testada utilizando dois tipos distintos de rotinas. Para estimar o metabolismo e biomassa e testar o ajuste dos dados à TEM, utilizou-se 3 anos de dados do EC e EVI em um ecossistema de campo sujo. Os ajustes obtidos para as estações seca e chuvosa, bem como de crescimento e de não crescimento da vegetação foram analisados e contrastados. Comparou-se o expoente de escala alométrica teórico (α=2/3), com aquele que melhor representa os dados analisados neste trabalho (α=5). Em seguida, variáveis ambientais e métricas de energia foram utilizadas para explicar o desvio das expectativas teóricas. O coeficiente alométrico previsto pela TEM é estatisticamente compatível com os dados coletados, contudo não se pode afirmar que seja esse o valor do coeficiente que melhor representa a relação entre metabolismo e biomassa ecossistêmica, uma vez que há compatibilidade para um largo espectro de valores. Indica-se que a inclusão dos fatores disponibilidade de água e fenologia da vegetação pode contribuir para o avanço da TEM aplicada a ecossistemas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Metabolic scale theory
dc.subject.keyword2: Biomass time series
dc.subject.keyword2: Cerrado
dc.subject.keyword2: Allometric coefficient
dc.contributor.referee3: Capistrano, Vinícius Buscioli-
dc.contributor.referee4: Dalmagro, Higo José-
dc.contributor.referee5: Lima, Luis Philippe de Arruda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2021_Roberta Lima Moretti.pdf2.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.