http://ri.ufmt.br/handle/1/4482
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miguéis, Graciela da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-10-04 | - |
dc.identifier.citation | MIGUÉIS, Graciela da Silva. Etnobotânica em uma comunidade rural do município de Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil. 2018. 121 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies in rural communities are important to keep the knowledge between generations, besides the possibility to identify new promising species in the production of pharmaceuticals. The overall objective of the study was to know the plant species used by residents of the rural community of Bananal, Rondonópolis, Mato Grosso, Brazil. The study of Ethnobotanical slant, with a qualitative approach and inferênciais analysis, was conducted in the rural community of Bananal, MT. The choice of the place was defined by draw among the rural units of service to the health in the municipal district. The data were collected in the period of January the dezembro/2016, with 50 residents of the community by means of semi structured interview, after signing of the informed consent. Diversity of species was calculated by the Index of Shannon-Wiener (H'), Level of Fidelity (LF), Correction Factor, and the Percentage of Agreement regarding the Main Uses (AMU). Statistical tests were performed using generalized linear models (GLM) in the R environment. The plant use indications were grouped according to the International Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD 10). Of the participants, 28 are male and 22 female, predominance in the age group of 50 the 59. The more outstanding (34%) instruction level was incomplete fundamental teaching, however, the interviewees' education varied literate to complete higher education with masters degree. Family agriculture is the way of sustenance provision and 54% of the interviewees possess naturalness in the own state. As the plants, they were mentioned 152 species of plants used by the community, belonging to 130 genera and 67 families. As for the origin of the species, great majority is native, however as for the number of use citation the cultivated species stood out. The most frequently used plant parts were leaves, and decoction was the most frequent preparation mode. Strychnos pseudoquina was the species with the highest amount of use indications. The diversity index was 4.5 nats/ind-1. The body system with the most citations was the code XVIII of ICD 10, corresponding to the species: alfavaca, mentraste, terramicina, angelim, fedegoso. Medicinal species with AMU values higher than 25% were: Strychnos pseudoquina, Plectranthus barbatus, Citrus sinensis cv. pera, Cymbopogon citratus. There was a relationship between the number of useful plants and the residence time of the participants. The Bananal community revealed high species richness and the relationship of knowledge showed that the older the residents and the longer their ix residency time in the community, the more knowledge they acquired. The data found in this search in addition to rescue, values the popular knowledge and become useful to the scientific community by subsidize information for future studies in various areas of knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Etnobotânica em uma comunidade rural do município de Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidade rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conhecimento popular | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno Junior, Geraldo Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Guarim Neto, Germano | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, Temilze Gomes | - |
dc.description.resumo | Estudos em comunidades rurais são importantes para manter o conhecimento entre gerações, além da possibilidade de identificar novas espécies promissoras na produção de fármacos. O objetivo geral do estudo foi conhecer as espécies vegetais utilizadas por moradores da comunidade rural do Bananal, Rondonópolis, Mato Grosso, Brasil. O estudo de cunho etnobotânico, com abordagem qualitativa e analises inferênciais, foi realizado na comunidade rural do Bananal, MT. A escolha do local foi definido mediante sorteio entre as unidades rurais de atendimento à saúde no município. Os dados foram coletados no período de janeiro a dezembro/2016, com 50 moradores da comunidade por meio de entrevista semi estruturada, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido. Foi calculada diversidade de espécies pelo Índice de Shannon-Wiener (H’), verificado Nível de Fidelidade (NF), Fator de Correção e Porcentagem de Concordância quanto aos Usos Principais (CUP). Testes estatísticos foram realizados com modelos lineares generalizados (GLM) no ambiente R. A indicação de uso das plantas foi agrupadas de acordo com a Classificação Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID 10). Dos participantes, 28 são do sexo masculino e 22 do sexo feminino, predominância na faixa etária de 50 a 59. O nível de instrução mais destacado (34%) foi ensino fundamental incompleto, entretanto, a escolaridade dos entrevistados variou de alfabetizado a ensino superior completo com pós-graduação. Agricultura familiar é o modo de provisão de sustento e 54% dos entrevistados possuem naturalidade no próprio estado. Quanto as plantas, foram mencionadas 152 espécies de plantas utilizadas pela comunidade, pertencentes a 130 gêneros e 67 famílias. Quanto à origem das espécies, grande maioria é nativa, porém quanto ao número de citação de uso as espécies cultivadas sobressaíram. Destaca-se as folhas como parte da planta mais utilizada e decocção como modo de preparo. A espécie com maior indicação de uso foi Strychnos pseudoquina. O índice de diversidade foi de 4,5 nats/ind-1 . O sistema corporal com a maior citação se referiu ao código XVIII da CID 10 correspondente as espécies: alfavaca, mentraste, terramicina, angelim, fedegoso. Valor de CUP acima de 25% para espécies medicinais foram: Strychnos pseudoquina, Plectranthus barbatus, Citrus sinensis cv. pêra, Cymbopogon citratus. Há relação entre o número de plantas úteis e o tempo de residência dos entrevistados. A comunidade rural do Bananal revelou uma grande riqueza de espécies com destaque para as plantas medicinais. O índice de diversidade indicou de forma geral grande diversidade de conhecimento dos entrevistados sobre as espécies vegetais utilizadas. A relação de conhecimento mostrou que quanto maior é a idade dos moradores e o tempo de residência na comunidade, maior é o conhecimento adquirido. Os dados encontrados vii na presente pesquisa além de resgatar, valoriza o conhecimento popular e tornam-se úteís para a comunidade cientifica por subsidiar informações para a elaboração de futuros estudos em diversas áreas de conhecimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Medicinal plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rural community | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Popular knowledge | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Euziclei Gonzaga de | - |
dc.contributor.referee4 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
dc.contributor.referee5 | Freire, Ermelinda Maria De Lamonica | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Graciela da Silva Miguéis.pdf | 4.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.