http://ri.ufmt.br/handle/1/4486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Alba Regina Silva | - |
dc.date.issued | 2020-05-07 | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alba Regina Silva. Agente Comunitário de Saúde: processo de trabalho na mediação entre equipe e comunidade. 2020. 272 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis deals with the result of research on the health work process of the Community Health Agent (CHA) inserted in the Family Health Strategy (FHS) teams of the Primary Health Care System of the Unified Health System, in the city of Cuiabá / MT- Brazil. CHA have an important role in building bonding and accountability, promoting mediation between staff and community and carrying out their activities on the streets and inside homes, in constant displacement, but in a very peculiar way, as, as they provide services, they are at the same time residents in their own territory. The objective was to understand the work process in direct interaction with the population and its singularities, developed by Community Health Agents, linked to the family health strategy teams. This research had as structuring concepts the Work, Worker's Health, Process, Organization, Working Conditions and Services Sector, with support in the Marxist theory and in the light of the psychopathology of the work of Christophe Dejours with the approach of pleasure and suffering in the singularity of the situations faced by health workers. The assumption of the study is that, in carrying out the work, the CHA develop different practices and interactions with the community and the team, which reflect the context of the social situation of the residents and extrapolate the prescribed work, reflecting on their lives and, thus outlining, the form of health intervention in the territory in which the agents operate. The study had 49 participants in total and the approach was qualitative, using the techniques of Conversation Wheel (49 CHA), Participant Observation (16 CHA) and Interview (eight CHA). At the end of the Round, a structured questionnaire was applied with the forty-nine (49) CHA assigned to the eight Basic Health Units (UBS), two of which were drawn from each regional in Cuiabá - East, West, North and South, in the years 2018 and 2019. As a result, we present two articles that have been approved and are in the process of being published: ARTICLE 1: “Use of virtual social networks to monitor violence at work suffered by community health workers” and ARTICLE 2: “The community health worker and the manifestation of violence at work” and one in the process of construction - ARTICLE 3: “Narratives of the Community Health Agent: about the real work”. The analysis was carried out from the understanding of the observer and the observed - study participants - in the field, through Thematic Analysis based on the structure of Braun and Clarke (2006) in a systematic way to describe and explain the whole process within the context of the search. This form of analysis consists in identifying patterns or themes within qualitative data. The study revealed that the increase in violence in the city has greatly influenced the work of agents; that the Workers' Health Surveillance System does not notify these as arising from work and that many activities are developed according to the commitment of each agent, extrapolating the prescribed activities and these are not incorporated by the ESF teams from the perspective of service-community integration and intersectoral and interinstitutional policies in the field of Health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Agente comunitário de saúde : processo de trabalho na mediação entre equipe e comunidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agente comunitário de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo de trabalho em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância em saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência no trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema único de saúde | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pignatti, Marta Gislene | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Minayo, Maria Cecilia de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Pignatti, Marta Gislene | - |
dc.contributor.referee2 | Leão, Luís Henrique da Costa | - |
dc.description.resumo | Esta tese trata do resultado de uma pesquisa sobre o processo de trabalho em saúde do/a Agente Comunitário de Saúde (ACS) inserido/a nas equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF) da Atenção Básica do Sistema Único de Saúde, no município de Cuiabá/MT- Brasil. Os ACS têm papel importante na construção do vínculo e responsabilização, promovendo a mediação entre equipe e comunidade e desenvolvendo suas atividades nas ruas e dentro das residências, em constantes deslocamentos, mas de forma muito peculiar, pois, na medida em que prestam serviços, são ao mesmo tempo moradores no próprio território de atuação. O objetivo foi compreender o processo de trabalho na interação direta com a população e suas singularidades, desenvolvido pelos Agentes Comunitários de Saúde, vinculados às equipes de estratégia de saúde da família. Esta pesquisa teve como conceitos estruturantes o Trabalho, Saúde do Trabalhador, Processo, Organização, Condições de Trabalho e Setor Serviços, com aporte na teoria marxista e à luz da psicopatologia do trabalho de Christophe Dejours com a abordagem do prazer e sofrimento na singularidade das situações reais enfrentadas pelos trabalhadores da saúde. O pressuposto do estudo é que, os ACS, na realização do trabalho desenvolvem práticas e interações distintas com a comunidade e equipe, que refletem o contexto da situação social dos moradores e extrapolam o trabalho prescrito, repercutindo em suas vidas e, delineando assim, a forma de intervenção na saúde, no território de atuação dos agentes. O estudo teve 49 participantes no total e a abordagem foi do tipo qualitativa, utilizando-se as técnicas de Roda de Conversa (49 ACS), de Observação Participante (16 ACS) e de Entrevista (oito ACS). Ao final da Roda, foi aplicado um questionário estruturado com os quarenta e nove (49) ACS lotados nas oito Unidades Básicas de Saúde (UBS), sendo sorteadas duas de cada regional de Cuiabá - Leste, Oeste, Norte e Sul, nos anos de 2018 e 2019. Como resultados apresentamos dois artigos aprovados e em fase de publicação, sendo eles: ARTIGO 1: “Uso de redes sociais virtuais na vigilância da violência no trabalho sofrida por agentes comunitários de saúde” e o ARTIGO 2: “A/o agente comunitária/o de saúde e a manifestação das violências no trabalho” e um em fase de construção – ARTIGO 3: “Narrativas do Agente Comunitário de Saúde: sobre o real do trabalho”. A análise foi realizada a partir da compreensão do observador e do observado - participantes do estudo - no campo, por meio da Análise Temática baseada na estrutura de Braun e Clarke (2006) de maneira sistemática para descrever e explicar todo o processo dentro do contexto da pesquisa. Esta forma de análise constitui-se na identificação de padrões ou temas dentro de dados qualitativos. O estudo revelou que o aumento da violência na cidade tem influenciado sobremaneira o trabalho dos agentes; que não há por parte do Sistema de Vigilância em Saúde do Trabalhador a notificação dessas como decorrentes do trabalho e que muitas atividades são desenvolvidas de acordo com o compromisso de cada agente, extrapolando as atividades prescritas que não são incorporadas pelas equipes da ESF na perspectiva de integração de serviço-comunidade e das políticas intersetoriais e interinstitucionais no campo da Saúde. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Community health agent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health work process | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupational health surveillance | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Violence in work | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health unic system | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.contributor.referee4 | Hennington, Élida Azevedo | - |
dc.contributor.referee5 | Figueiredo, Ana Elisa Bastos | - |
dc.contributor.referee6 | Silva, Marcos Aurélio da | - |
dc.contributor.referee6ID | 837.460.219-87 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2020_Alba Regina Silva Medeiros.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |