http://ri.ufmt.br/handle/1/4487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Lauriane Borges Sampaio da | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lauriane Borges Sampaio da. A dimensão técnico-operativa no exercício profissional dos Assistentes Sociais nos Centros de Referência Especializados de Assistência Social - CREAS do Polo Regional de Sinop. 2020. 199 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to analyze the forms of expression of the technical-operative dimension in the professional practice of Social Workers in the Specialized Reference Centers for Social Assistance - CREAS, of the Sinop-MT Regional Pole, based on the understanding that this dimension it is the one that comes closest to professional practice, and, for this reason, it explains the totality of the theoretical-methodological and ethical-political dimensions that constitute professional practice. The interest in this research comes from his experience as a Social Worker working in the Social Assistance Policy for twelve years, which allowed him to know the complexities that go through everyday life and that challenge to reaffirm the private attributions, professional actions and the Professional Political Ethical Project in this space occupational partner. In order to carry out the analysis and achieve the defined objectives, a qualitative descriptive research was developed, using the semi-structured interview as a primary source of data, carried out with five Social Assistants who work in the CREAS of the Sinop Regional Pole, and as secondary sources public documents and bibliographic references. From the sources used, it was possible to reflect, through analysis, on the difficulty of Social Workers in articulating the technical-operative, theoretical-methodological, and ethical-political dimensions, in a reflective and planned way. We identified that the forms of expression of the technical-operative dimension were reduced to the application of instruments and techniques, and this fact may be related to the instrumental rationality that permeates the current context and that has prompted the professional to take immediate, punctual and fragmented actions, submitting the professional exercise to technicality and the reproduction of conservative and immediate practices. The institutional challenges and limits have an impact both on the understanding of professional attributions and competences, in the sense of differentiating them from institutional determinations and users' demands, as well as on the development of professional exercise and autonomy, and therefore, it is necessary to seek alternatives to enable the construction of a critical-reflective professional exercise through permanent education, in addition to strengthening the category through participation in the meetings of the committees of the CFESS / CRESS group and the SUAS workers forum in Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A dimensão técnico-operativa no exercício profissional dos Assistentes Sociais nos Centros de Referência Especializados de Assistência Social - CREAS do Polo Regional de Sinop | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimensão técnico-operativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema único de assistência social | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee1 | Lira, Izabel Cristina Dias | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Tânia Maria Santana dos | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo central analisar as formas de expressão da dimensão técnico-operativa no exercício profissional dos Assistentes Sociais nos Centros de Referência Especializados de Assistência Social – CREAS, do Polo Regional de Sinop-MT, a partir da compreensão de que esta dimensão é a que mais se aproxima da prática profissional e, por essa razão, explicita a totalidade das dimensões teórico-metodológicas e ético-políticas, que constituem o exercício profissional. O interesse por esta pesquisa advém da vivência, enquanto Assistente Social, atuando na Política de Assistência Social há doze anos, que permitiu conhecer as complexidades que atravessam o cotidiano e que desafiam a reafirmar as atribuições privativas, as ações profissionais e o Projeto Ético Político Profissional nesse espaço sócio-ocupacional. Para realizar a análise e alcançar os objetivos definidos foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, tendo como instrumento de fonte primária de dados a entrevista semiestruturada, realizada com cinco Assistentes Sociais, que atuam nos CREAS do Polo Regional de Sinop, e como fontes secundárias os documentos públicos e referências bibliográficas. A partir das fontes utilizadas foi possível refletir, por meio da análise, sobre a dificuldade das Assistentes Sociais em articular as dimensões técnico-operativas, teóricometodológicas, e ético-políticas, de forma reflexiva e planejada. Identifica-se que as formas de expressão da dimensão técnico-operativa ficou reduzida à aplicação de instrumentos e técnicas, e esse fato pode ter relação com a racionalidade instrumental, que permeia o atual contexto e que tem requisitado do profissional ações imediatas, pontuais e fragmentadas, submetendo o exercício profissional ao tecnicismo e à reprodução de práticas conservadoras e imediatas. Os desafios e limites institucionais impactam tanto no entendimento com relação às atribuições e competências profissionais, no sentido de diferenciá-las das determinações institucionais e das demandas dos usuários, quanto no desenvolvimento do exercício e da autonomia profissional e, portanto, faz-se necessário buscar alternativas para ensejar a construção de um exercício profissional crítico-reflexivo, por meio da educação permanente, além de fortalecer a categoria através da participação nas reuniões das comissões do conjunto CFESS/CRESS e do Fórum dos Trabalhadores do SUAS de Mato Grosso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Technical-operative dimension | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social service | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social assistance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ahlert, Betina | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Lauriane Borges Sampaio da Silva.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.