http://ri.ufmt.br/handle/1/4491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rossi, Willian | - |
dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
dc.identifier.citation | ROSSI, Willian. O endividamento público, o enriquecimento privado e o empobrecimento social em Mato Grosso. 2020. 175 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research presents an analysis about the public debit of Mato Grosso state in the period from 2003 to 2018 and its impacts on the materiality of the State’s social policies for the working class. For the proposed analysis, explanatory research is used as a methodology, which starts from official documents, agreement and financial statements, and goes through secondary sources, when necessary. The research presents its results divided into three sections accompanied by the final considerations. Initially, there is the historical process, which originated the concentration of land ownership, the consolidation of agribusiness in Mato Grosso and the way in which public debt was structured, starting with the division of the state in 1977. Next, the analysis of agreements of public debt in force, from 2003 to 2018, accompanied by data sources, which confirm that the main works contracts in recent years were used for the embezzlement of public money. The third section presents the impact of the public debt on the state's financial revenues, with an analysis on the application of public resources, relating those destined for capitalist accumulation with those destined for social spending, thus proving that the loans were not contracted to favor the working class, despite being the big payer of such debts. The result of the research identifies that, despite the huge investments made for capitalist accumulation, in Mato Grosso, the working class did not participate in the gains obtained by the private initiative. The concentration of income and the social inequality produced by public debt policies resulted in the social impoverishment of workers and the enrichment of a capitalist elite. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O endividamento público, o enriquecimento privado e o empobrecimento social em Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dívida pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundo público | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marluce Aparecida Souza e | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marluce Aparecida Souza e | - |
dc.contributor.referee2 | Lacerda, Lélica Elis Pereira de | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise sobre a dívida pública do estado de Mato Grosso, no período de 2003 a 2018, e seus impactos sobre a materialidade das Políticas Sociais para a classe trabalhadora. Para a análise proposta se utiliza da pesquisa explicativa como metodologia, que parte dos documentos oficiais, dos contratos e dos balanços financeiros, e segue pelas fontes secundárias, quando necessário. A pesquisa apresenta seus resultados divididos em três seções acompanhadas das considerações finais. Inicialmente, se traz o processo histórico, que originou a concentração de propriedade fundiária, a consolidação do agronegócio em Mato Grosso e a forma como se estruturou o endividamento público, a partir da divisão do estado em 1977. A seguir se desenvolve a análise dos contratos de dívida pública em vigor, no período de 2003 a 2018, acompanhada de fontes de dados, que confirmam que os principais contratos de obras dos últimos anos foram utilizados para o desvio de dinheiro público. A terceira seção apresenta o impacto da dívida pública nas receitas financeiras do estado, com uma análise sobre a aplicação dos recursos públicos relacionando os destinados para a acumulação capitalista com os destinados aos gastos sociais, assim se comprova que os empréstimos não foram contratados para favorecer a classe trabalhadora, apesar de ser essa a grande pagadora de tais dívidas. O resultado da pesquisa identifica que, apesar dos vultosos investimentos realizados para a acumulação capitalista, em Mato Grosso, a classe trabalhadora não participou dos ganhos obtidos pela iniciativa privada. A concentração de renda e a desigualdade social que se produz com as políticas de endividamento público resultaram no empobrecimento social dos trabalhadores e no enriquecimento de uma elite capitalista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public debit | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Social policies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public fund | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, José Menezes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGPS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Willian Rossi.pdf | 2.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.