Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedreira Junior, Altemar Lopes-
dc.date.issued: 2021-03-09-
dc.identifier.citation: PEDREIRA JUNIOR, Altemar Lopes. Mecanismos de controle da evapotranspiração em um gradiente de ecossistemas tropicais em Mato Grosso. 2021. 51 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: Mato Grosso presents a complex variability of distinct ecosystems that play a fundamental role in the terrestrial surface water transfer to the atmosphere, which stands out for the evapotranspiration process. The objective of the study was to evaluate evapotranspiration and the mechanisms that control it in a gradient of tropical ecosystems in Mato Grosso. The study was carried out in four experimental sites (Sinop, Fazenda Miranda, Baía das Pedras and Cambarazal), which are distributed in the North-South direction of the state. Field surveys were carried out by sensors installed in flow towers at each experimental site between 2003 and 2015. Data were obtained on monthly, annual and seasonal intervals. Actual evapotranspiration, crop coefficient, aerodynamic and canopy conductance on a monthly, annual and seasonal scale were higher in Cambarazal. Reference evapotranspiration on a monthly, annual and seasonal scale was higher in Baía das Pedras, except for the dry season when reference evapotranspiration was higher at Fazenda Miranda. The air temperature, global radiation and the Steam Pressure Deficit were the climatic variables that had the greatest influence and direct effect on evapotranspiration in all experimental sites. The decoupling factor on a monthly, annual and seasonal scale shows a similar behavior among all experimental sites, indicating that the control exercised by the availability of energy is greater during the rainy season. Physiological factors play a more important role during the dry season. Therefore, evapotranspiration showed consistent annual, seasonal and monthly variations. Thus, the hypothesis that there is a gradient of evapotranspiration in the state of Mato Grosso is true and is influenced by atmospheric and physiological variables.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Mecanismos de controle da evapotranspiração em um gradiente de ecossistemas tropicais em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Razão de Bowen
dc.subject.keyword: Condutância aerodinâmica
dc.subject.keyword: Condutância do dossel
dc.subject.keyword: Coeficiente de cultura
dc.subject.keyword: Microclima
dc.contributor.advisor1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee1: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee2: Machado, Nadja Gomes-
dc.description.resumo: Mato Grosso apresenta uma complexa variabilidade de ecossistemas distintos que desempenham um papel fundamental na transferência de água da superfície terrestre para a atmosfera, o qual destaca-se o processo de evapotranspiração. O objetivo deste estudo foi avaliar a evapotranspiração e os mecanismos que a controlam em um gradiente de ecossistemas tropicais em Mato Grosso. O estudo foi realizado em quatro sítios experimentais (Sinop, Fazenda Miranda, Baía das Pedras e Cambarazal), os quais estão distribuídos no sentido Norte-Sul do estado. As medições de campo foram realizadas por sensores instalados em torres de fluxos em cada sítio experimental entre 2003 e 2015. Os dados foram analisados em médias mensais, anuais e em intervalos sazonais. A evapotranspiração real, o coeficiente de cultura, a condutância aerodinâmica e do dossel em escala mensal, anual e sazonal foram maiores no Cambarazal. A evapotranspiração de referência em escala mensal, anual e sazonal foi maior em Baía das Pedras, com exceção da estação seca em que a evapotranspiração de referência foi maior em Fazenda Miranda. A temperatura do ar, radiação global e o déficit de pressão de vapor foram as variáveis climáticas que apresentaram maior influência e efeito direto sobre a evapotranspiração em todos os sítios experimentais. O fator de desacoplamento em escala mensal, anual e sazonal apresentou comportamento semelhante entre todos os sítios experimentais, indicando que o controle exercido pela disponibilidade de energia é maior durante a estação chuvosa. Os fatores fisiológicos desempenham um papel mais importante durante a estação seca. Portanto, a evapotranspiração apresentou variações anuais, sazonais e mensais consistentes. Assim, é verdadeira a hipótese de que existe um gradiente da evapotranspiração no estado de Mato Grosso e é influenciada pelas variáveis atmosféricas e fisiológicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Bowen ratio
dc.subject.keyword2: Aerodynamic conductance
dc.subject.keyword2: Canopy conductance
dc.subject.keyword2: Crop coefficient
dc.subject.keyword2: Microclimate
dc.contributor.referee3: Querino, Carlos Alexandre Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Altemar Lopes Pedreira Junior.pdf934.39 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.