Tipo documento: Dissertação
Título: Entropia da informação de variáveis micrometeorológicas de uma floresta de transição em Mato Grosso
Autor(es): Balista, Fábio Alvarenga
Orientador(a): Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Nogueira, José de Souza
Membro da Banca: Capistrano, Vinícius Buscioli
Resumo : O objetivo deste trabalho foi estudar quais variáveis micrometeorológicas apresentam maior taxa de informação em seus dados, e comparar essa informação entre período seco e chuvoso. Para isso, foi utilizada a fórmula da entropia de Shannon de maneira tradicional e de uma forma extensiva. Os dados foram coletados de uma floresta considerada de transição por apresentar características de vegetação de cerrado e de floresta Amazônica. Essa área pertencente à Fazenda Maracaí, e fica localizada a aproximadamente 50 km a noroeste de Sinop, Mato Grosso, Brasil. As variáveis avaliadas foram; temperatura do ar, fluxo de calor no solo, saldo de radiação, radiação solar direta, radiação fotossinteticamente ativa incidente, tanto no período chuvoso (mês de fevereiro), quanto no período seco (mês de junho). Para o método extensivo os resultados mostraram que a temperatura do ar possui mais informação no período chuvoso do que no seco, já as outras variáveis ocorreu o contrário, possuindo maior informação no período seco. Já o método de entropia tradicional mostrou que no período seco que a temperatura do ar possui maior informação quando comparado com período chuvoso, e que as outras variáveis possuem menor informação quando fazemos a mesma comparação.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this work was to study which micrometeorological variables have the highest information rate in their data, and to compare this information between dry and rainy periods. For this, Shannon's entropy formula was used in a traditional way and in an extensive way. The data were collected from a forest considered to be in transition, for presenting characteristics of cerrado vegetation and Amazon forest. This area belongs to Fazenda Maracaí, approximately 50 km northwest of Sinop, Mato Grosso, Brazil. The evaluated variables were air temperature, soil heat flow, radiation balance, direct solar radiation, incident photosynthetically active radiation, both in the rainy season (February) and in the dry season (June). For the extensive method, the results showed that the air temperature has more information in the rainy season than in the dry season, whereas the other variables occurred the opposite, having more information in the dry season. The traditional entropy method, on the other hand, showed that in the dry period the air temperature has more information when compared to the rainy period, and that the other variables have less information when we make the same comparison.
Palavra-chave: Entropia
Incerteza
Variáveis micrometeorológicas
Shannon
Palavra-chave em lingua estrangeira: Entropy
Uncertainty
Micrometeorological variables
Shannon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: BALISTA, Fábio Alvarenga. Entropia da informação de variáveis micrometeorológicas de uma floresta de transição em Mato Grosso. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4493
Data defesa documento: 28-Mai-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Fábio Alvarenga Balista.pdf1.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.