Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Felipe Gustavo Capovilla dos-
dc.date.issued: 2020-07-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Gustavo Capovilla dos. Análise termohigrométrica de porção urbana em função da morfologia e revestimentos do solo na cidade de Cuiabá-MT. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Since the beginning, human beings have tried to understand the natural events and the environment that surrounds them. On the other hand, the search for knowledge about the relationship between man and the environment is recent. With urbanization and the suppression of vegetation, cities have faced new challenges regarding the behavior of the materials used, such as concrete and asphalt, for example, and how they act in the microclimate of these environments, which directly affects the quality of life of people using these spaces. . Thus, the objective of this work was to analyze the thermo-hygrometric behavior of an urban area in the city of Cuiabá-MT, in 2018, considering the soil covering materials at each of the nineteen data collection points chosen. Analyzing variables such as air temperature, relative humidity, surface temperature of the soil covering at the given point and the percentage of covering, an urban microclimate profile was drawn and the influence of these materials on the characterization of these microclimates. As a result, it was observed that in the points with more use of urban materials such as concrete and asphalt, higher air temperature and lower relative humidity were obtained. In the points where there were more green areas, a higher relative humidity of the air and a milder temperature were observed in relation to the more urbanized points. It was also observed that asphalt has greater thermal gain than concrete, when both are subjected to direct sunlight. Thus, it can be concluded that green areas in cities tend to act on climatic elements, contributing to the control of solar radiation, air temperature and humidity, wind and rain. It is expected that with the results of this research, it will be enriched the study of the influence of different soil covering materials in the state of Mato Grosso and the Midwest region, paying attention to the importance of green or shaded areas as mitigating agents of climatic rigor imposed by the climate of medium-sized cities, such as Cuiabá-MT.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise termohigrométrica de porção urbana em função da morfologia e revestimentos do solo na cidade de Cuiabá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microclima urbano
dc.subject.keyword: Revestimentos do solo
dc.subject.keyword: Ilhas de calor
dc.contributor.advisor1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee2: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.description.resumo: Desde os primórdios o ser humano busca compreender os eventos naturais e o ambiente que o cerca. Em contrapartida, a busca pelo conhecimento acerca da relação homem/meio ambiente é recente. Com a urbanização e a supressão da vegetação as cidades têm enfrentado novos desafios em relação ao comportamento dos materiais empregados como concreto e asfalto, por exemplo, e como atuam no microclima desses ambientes, o que afeta diretamente a qualidade de vida das pessoas utilizam esses espaços. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento termo-higrometrico de uma área urbana na cidade de Cuiabá-MT, no ano de 2018, considerando os materiais de revestimento do solo em cada um dos dezenove pontos de coleta de dados escolhidos. Foram analisadas variáveis como temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura superficial do revestimento do solo no ponto determinado e a porcentagem de recobrimento. Traçou-se um perfil de microclima urbano e a influência destes materiais na caracterização desses microclimas. Como resultado observou-se que nos pontos com mais emprego de materiais urbanos como concreto e asfalto, obteve-se maior temperatura do ar e menor umidade relativa do ar. Nos pontos onde havia mais áreas verdes, notou-se maior umidade relativa do ar e temperatura mais amena em relação aos pontos mais urbanizados. Identificou-se também que o asfalto apresenta maior ganho térmico que o concreto, quando ambos são submetidos à raios solares diretos. Dessa forma pode-se concluir que as áreas verdes das cidades tendem a atuar sobre os elementos climáticos, contribuindo com o controle da radiação solar, temperatura e umidade do ar, ação dos ventos e chuva. Espera-se que com os resultados desta pesquisa, seja enriquecido o estudo da influência dos diferentes materiais de revestimento do solo no estado do Mato Grosso e da região Centro-Oeste, atentando para a importância de áreas verdes ou sombreadas como agentes amenizadores do rigor climático imposto pelo clima das cidades de porte médio, como é o caso de Cuiabá-MT.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban microclimate
dc.subject.keyword2: Soil coatings
dc.subject.keyword2: Heat islands
dc.contributor.referee3: Caneppele, Laís Braga-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Felipe Gustavo Capovilla dos Santos.pdf7.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.