Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Haline Josefa Araújo da-
dc.date.issued: 2021-05-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Haline Josefa Araújo da. Influência da variação sazonal da concentração de black carbon na emissividade atmosférica do Pantanal mato-grossense. 2021. 35 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The expansion of agribusiness and the change in land use for grain planting, in the Pantanal Mato-Grossense, brought as consequences the increase in deforestation and fires, which in turn are responsible for the emission of anthropic aerosols such as Black Carbon. This aerosol has a significant impact on the global and regional climate, altering the radiation balance of the Earth-atmosphere system. However, the quantification of its effects is still subject to great uncertainties. In the present study, we sought to analyze the influence of the seasonal variation of the Black Carbon concentration on the atmospheric emissivity of the Pantanal Mato-Grossense. For this, the variations of Black Carbon concentrations and meteorological variables were calculated, and the atmospheric emissivity was estimated using the Brutsaert equation. It was found that variations in Black Carbon concentrations and atmospheric emissivity exhibit patterns of contrary behavior. The results indicate that the increase in the concentration of Black Carbon in the Pantanal atmosphere during the dry period decreases the water vapor content, and this can cause a decrease in atmospheric emissivity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Influência da variação sazonal da concentração de black carbon na emissividade atmosférica do Pantanal mato-grossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Black carbon
dc.subject.keyword: Emissividade atmosférica
dc.subject.keyword: Pantanal mato-grossense
dc.subject.keyword: Equação de Brutsaert
dc.contributor.advisor1: Curado, Leone Francisco Amorim-
dc.contributor.referee1: Curado, Leone Francisco Amorim-
dc.contributor.referee2: Marques, João Basso-
dc.description.resumo: A expansão do agronegócio e a mudança de uso da terra para o plantio de grãos, no Pantanal Mato-Grossense, trouxeram como consequências o aumento do desmatamento e dos incêndios, que por sua vez são responsáveis pela emissão de aerossóis antrópicos como o Black Carbon (Carbono Negro). Esse aerossol tem impacto significativo sobre o clima global e regional, alterando o balanço de radiação do sistema Terra-atmosfera. No entanto, a quantificação de seus efeitos ainda está sujeita à grandes incertezas. No presente estudo buscou-se analisar a influência da variação sazonal da concentração de Black Carbon na emissividade atmosférica do Pantanal Mato-Grossense. Para isso, calculou-se as variações das concentrações de Black Carbon e das variáveis meteorológicas, e estimou-se a emissividade atmosférica pela equação de Brutsaert. Verificou-se que as variações das concentrações de Black Carbon e da emissividade atmosférica exibem padrões de comportamentos contrários. Os resultados indicam que o aumento da concentração de Black Carbon na atmosfera do Pantanal durante o período seco diminui o teor de vapor de água, e isto pode causar uma diminuição na emissividade atmosférica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Black carbon
dc.subject.keyword2: Atmospheric emissivity
dc.subject.keyword2: Pantanal mato-grossense
dc.subject.keyword2: Brutsaert equation
dc.contributor.referee3: Pereira, Vinícius Marcio Rodrigues-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Haline Josefa Araujo da Silva.pdf467.76 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.