http://ri.ufmt.br/handle/1/4497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Eduardo Vaz da | - |
dc.date.issued | 2016-01-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Vaz da. Distribuição de fósforo, potássio e enxofre no solo em função do modo de aplicação dos fertilizantes na cultura da soja. 2016. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazil ranks as the world's second largest soybean producer with 96 million tonnes in the 2014/2015 crop, the fact that in cerrado soils is only possible with good soil management system. The aim of this study was to evaluate the fertilizer application methods for soybean and its influence on concentration of nutrients in the soil profile, the biometric parameters and soybean productivity. The study area comprises the 3rd year of soybean cultivation as the main crop with broadcast fertilization in all crop plantations 13/14, succession to the corn crop, and previously the area remained fallow. Located in Deciolândia MT under a dystrophic red Latosol the experiment was conducted considering five seeding bands in randomized block design, factorial arrangement with five replicates and four depths (0 to 0,05 m, 0.05 to 0,01 m, 0,01 to 0,15 and 0,15 to 0,20 m) which were evaluated five treatments: control (without application); K + P in the groove the haul; P and K in the groove; P + K groove the haul; P and K to haul. The phosphate fertilizer when planting furrow favored the availability of P in the soil. As for potassium fertilization did not observe differences in fertilization system. Higher soybean yields were obtained when the P was applied in the planting furrow | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Distribuição de fósforo, potássio e enxofre no solo em função do modo de aplicação dos fertilizantes na cultura da soja | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estratificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elementos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adubação em sulco x lanço | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bianchini, Aloisio | - |
dc.contributor.referee1 | Bianchini, Aloisio | - |
dc.contributor.referee2 | Camargos, Sânia Lúcia | - |
dc.description.resumo | O Brasil ocupa o posto de segundo maior produtor mundial de soja com um 96 milhões de toneladas na safra de 2014/2015, fato que em solos de cerrado só é possível com bom sistema de manejo do solo. Objetivou-se neste trabalho avaliar os modos de aplicação de fertilizantes na soja e sua influência na concentração de nutrientes no perfil do solo, nos parâmetros biométricos e na produtividade da cultura da soja. A área em estudo compreende o 3º ano de cultivo de soja como safra principal com adubação a lanço em todos plantios safra 13/14, sucessão com a cultura do milho, e anteriormente a área permanecia em pousio. Localizada em Deciolândia MT sob um Latossolo vermelho distrófico. O experimento foi conduzido considerando cinco faixas de semeadura, em delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial com cinco repetições e quatro profundidades (0 a 0,05 m, 0,05 a 0,1 m, 0,01 a 0,15 m e 0,15 a 0,02 m) onde foram avaliados cinco tratamentos: Testemunha (sem aplicação); K no sulco + P a lanço; P e K no sulco; P sulco + K a lanço; P e K a lanço. A adubação fosfatada quando em sulco de semeadura favoreceu a disponibilidade de P no solo. Quanto a adubação potássica não se observou diferenças quanto ao sistema de adubação. Maiores produtividades da soja foram obtidos quando o P foi aplicado no sulco de semeadura. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Stratification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Essential elements | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fertilization groove x haul | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Antonio Renan Berchol da | - |
dc.contributor.referee4 | Castro, Cesar de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Eduardo Vaz da Silva.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.