Campo DCValorIdioma
dc.creator: Batista, Delma Riane Rebouças-
dc.date.issued: 2017-10-27-
dc.identifier.citation: BATISTA, Delma Riane Rebouças. Estado nutricional e características socioeconômicas e de saúde de crianças filhas de mulheres haitianas em Cuiabá MT. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Childhood growth and development have important repercussions on the individual's future life, and many factors can directly influence this phase of life. The immigrant status in our country may be related to the determinants and determinants of the child's health, such as low socioeconomic status of the family, lack of access to basic services and inadequate food. Parallel to the increase in the number of Haitian immigrants of productive age in Brazil, there are children who accompany their parents in this new stage, or even children who were born in Brazil, however, few studies have been found on this topic. In this sense, the present study aims to analyze the demographic, socioeconomic and obstetric characteristics and its association with body mass index and height for the age of children under five years old, daughters of Haitian women residing in Cuiabá-MT. This is a cross-sectional, census-based study. The data were collected through an interview by a bilingual interviewer, with information about the socioeconomic conditions of the family, the mother's gestational history, prenatal care, delivery and postpartum referring to the child and health / illness history of the child. Anthropometric data of the child were also collected, and the body mass index (BMI) for age and height for age was analyzed, adopting the z-score for analysis and classification, according to sex and age of the child. Frequency distributions, measures of central tendency and dispersion of the variables of interest were calculated. The anthropometric indicators (BMI and height for age) were tested by the Kolmogorov-Smirnov test and, with a parametric distribution, Student's T-test or ANOVA were used to test significant differences of means between the groups, considering the level of significance of 5%. Data were analyzed using the SPSS program, version 17. Sixtyseven children, 73.2% with up to 24 months of age and 34.3% of males were evaluated. Only 2 children (2.98%) presented BMI for age less than -2 z score (thinness) and no children were classified as overweight (> 2 z score), nor were they short for age (<-2 z score ). It was observed a significant proportion of families with per capita incomes less than 1/4 of minimum wage (65.6%), without home follow-up by the ESF (88.1%) and high working hours of the mothers (43.3%). There was an association between the onset of prenatal care until the third month of gestation and the female with the highest mean BMI for age. Regarding the height-for-age index, an association with lower mean values was found for households with more than one inhabitant per room, higher age group (> 24 months) and daily child care (morning and afternoon). The results of the present study made it possible to know the socioeconomic profile as well as the basic health conditions of the children descendants of Haitian women in CuiabáMT. These data point to the precarious socioeconomic conditions of this population and that the nutritional status of these children is similar to those of low-income Brazilian children and better than those of the same age group residing in Haiti.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estado nutricional e características socioeconômicas e de saúde de crianças filhas de mulheres haitianas em Cuiabá MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saúde da criança
dc.subject.keyword: Emigração e Imigração
dc.subject.keyword: Estado nutricional
dc.contributor.advisor1: Muraro, Ana Paula-
dc.contributor.referee1: Muraro, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Gugelmin, Silvia Angela-
dc.description.resumo: O crescimento e o desenvolvimento na infância têm importantes repercussões na vida futura do indivíduo e muitos fatores podem influenciar diretamente essa fase da vida. A condição de imigrante em nosso país pode estar relacionada a condicionantes e determinantes de saúde da criança, como baixa condição socioeconômica da família, falta de acesso a serviços básicos e alimentação inadequada. Paralelo ao aumento no número de imigrantes haitianos em idade produtiva no Brasil, encontram-se crianças que acompanham seus pais nessa nova etapa, ou mesmo criança que nasceram no Brasil, no entanto, poucos estudos foram encontrados acerca deste tema. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo analisar as características demográficas, socioeconômicas e obstétricas e sua associação com índice de massa corporal e estatura para idade de crianças menores de cinco anos, filhas de mulheres haitianas, residentes em Cuiabá-MT. Trata-se de um estudo transversal, de caráter censitário. Os dados foram coletados por meio de entrevista, por entrevistador bilíngue, com informações acerca das condições socioeconômicas da família, histórico gestacional da mãe, acompanhamento prénatal, parto e pós-parto referente à criança pesquisada e histórico de saúde/doença da criança. Também foram coletados dados antropométricos da criança, sendo analisados o índice de massa corporal (IMC) para idade e estatura para idade, adotando o escore-z para análise e classificação, segundo sexo e idade da criança. Foram calculadas as distribuições de frequências, medidas de tendência central e dispersão das variáveis de interesse. Os indicadores antropométricos (IMC e estatura para idade) foram testados pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e, apresentando distribuição paramétrica, foram utilizados Teste T de Student ou ANOVA para testar diferenças significativas de médias entre os grupos, considerando o nível de significância de 5%. Para análise dos dados foi utilizado o programa SPSS, versão 17. Foram avaliadas 67 crianças, 73,2% com até 24 meses de idade e 34,3% do sexo masculino. Apenas duas crianças (2,98%) apresentaram IMC para idade menor que -2 escore z (magreza) e nenhuma criança foi classificada com excesso de peso (>2 escore z), nem baixa estatura para a idade (<-2 escore z). Foi observado expressiva proporção de famílias com renda per capita inferior a 1/4 de salário mínimo (65,6%), sem acompanhamento domiciliar pela ESF (88,1%) e elevada carga horária de trabalho das mães (43,3%). Verificou-se associação do início do pré-natal até o terceiro mês de gestação e do sexo feminino com maiores médias de IMC para idade. Quanto ao índice de estatura para idade, foi identificada associação, com menores médias, para domicílios com mais de um morador por cômodo, faixa etária mais elevada da criança (> 24 meses) e cuidado diário da criança (manhã e tarde) realizado em creches. Os resultados do presente estudo possibilitaram conhecer o perfil socioeconômico, bem como as condições básicas de saúde das crianças descendentes de mulheres haitianas em Cuiabá-MT. Tais dados apontam condições socioeconômicas precárias dessa população e que o estado nutricional dessas crianças se encontram em níveis semelhantes às crianças brasileiras de baixa renda e melhor às estimadas para as crianças de mesma faixa etária que residem no Haiti.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Child health
dc.subject.keyword2: Emigration and immigration
dc.subject.keyword2: Nutritional status
dc.contributor.referee3: Souza, Amanda de Moura-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Delma Riane Rebouças Batista.pdf1.71 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.