http://ri.ufmt.br/handle/1/4500
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Por que muitos estudos encontram uma alta congruência taxonômica?: consequências para os estudos de comunidades |
Autor(es): | Macagnan, Leonardo Bruno |
Orientador(a): | Landeiro, Victor Lemes |
Membro da Banca: | Padial, André Andrian |
Membro da Banca: | Penha, Jerry Magno Ferreira |
Membro da Banca: | Izzo, Thiago Junqueira |
Resumo : | A forma como as espécies são distribuídas entre as classificações taxonômicas mais elevadas pode causar correlações entre a resposta da comunidade com dados identificados em espécie ou níveis taxonômicos mais altos, devido a hierarquia taxonômica, que gera dependência entre os níveis taxonômicos. Como os dados identificados em gênero são dependentes dos dados identificados em espécie avaliamos se é a estrutura taxonômica ou se alguma outra estrutura apresentada pelos dados é capaz de gerar congruência “taxonômica” entre os níveis de resolução taxonômica. Utilizamos dados de 25 grupos biológicos para testar o grau de congruência entre os níveis taxonômicos utilizando Mantel e Procrustes para os dados observados e para os dados de gêneros agregados a partir da atribuição aleatória de espécies. Também avaliamos alguns mecanismos subjacentes que poderiam ser responsáveis por gerar congruência entre os níveis taxonômicos: a) os pesos dados as espécies; b) o efeito das espécies mais comuns; c) variância na abundância das espécies; e d) variação na ocorrência das espécies. Mais da metade dos grupos avaliados possui congruência entre dados de espécies e gêneros (r ≥ 0.7). Contudo, a congruência também foi satisfatória mesmo quando as espécies foram atribuídas aleatoriamente aos gêneros. O principal fator capaz de gerar alta congruência é o efeito que as espécies com maior variância na abundância, e em menor grau devido às espécies consideradas dominantes. Ou seja, independente à qual gênero essas espécies são aleatoriamente alocadas, elas acabam determinando o padrão final das ordenações (Procrustes) e matrizes de distância (Mantel). Essa prevalência poucas espécies acabam por conduzir os resultados das ordenações, fazendo com que os padrões das análises de comunidades sejam o reflexo apenas do padrão mais forte que está contido na distribuição das ocorrências e/ou abundância de poucas espécies. |
Resumo em lingua estrangeira: | The way species are distributed among the highest taxonomic classifications can cause correlations between the community response with data identified in species or higher taxonomic levels, due to the taxonomic hierarchy, which generates dependence between the taxonomic levels. As the data identified in genus are dependent on the data identified in kind we evaluate whether it is the taxonomic structure or if some other structure presented by the data is able to generate "taxonomic" congruence between the levels of taxonomic resolution. We used data from 25 biological groups to test the degree of congruence between the taxonomic levels using Mantel and Procrustes for the observed data and for the genus data aggregated from the random assignment of species. We also evaluated some underlying mechanisms that could be responsible for generating congruence among the taxonomic levels: a) the weights given to the species; b) the effect of the most common species; c) variance in species abundance; and d) variation in species occurrence. More than half of the groups evaluated have a congruence between species and genus data (r ≥ 0.7). However, the congruence was also satisfactory even when the species were randomly assigned to the genera. The main factor capable of generating high congruence is the effect that the species with greater variance in abundance, and to a lesser extent due to the species considered dominant. That is, regardless of which genus these species are randomly allocated, they end up determining the final pattern of ordinations (Procrustes) and matrices of distance (Mantel). This prevalence few species end up driving the results of the ordinations, making the patterns of community analysis reflect only the strongest pattern that is contained in the distribution of occurrences and / or abundance of a few species. |
Palavra-chave: | Resolução taxonômica Níveis taxonômicos superiores Congruência Procrustes Mantel |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Taxonomic resolution High level taxonomic Congruence Procrustes Mantel |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | MACAGNAN, Leonardo Bruno. Por que muitos estudos encontram uma alta congruência taxonômica?: consequências para os estudos de comunidades. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4500 |
Data defesa documento: | 23-Fev-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Leonardo Bruno Macagnan.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.