Campo DCValorIdioma
dc.creator: Spindler, Jesiele Neves-
dc.date.issued: 2018-04-26-
dc.identifier.citation: SPINDLER, Jesiele Neves. Atitudes dos profissionais de saúde frente ao com comportamento suicida: estudo de intervenção. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: To analyze the attitudes of the professionals of the Family Health teams - eSF, exposed to training, in the face of suicidal behavior. Methodology: Experimental study, developed in the ESF in the city of Cuiabá-MT, from April to August 2017, included: being working in the EFS in the functions of nursing technician, nurses or doctors and excluded: workers working in the units of ESF in rural areas. The sample consists of 87 individuals randomly allocated to the intervention group (IG), and 174 to the control group (CG). The GI professionals received training to assist individuals with suicidal behavior lasting 20 hours and the attitudes of both groups were assessed before and after the intervention using the Questionnaire on Attitudes towards Suicidal Behavior, consisting of three domains: feelings Negative towards suicidal behavior, perception of professional capacity and right to suicide. The analyzes were performed in the SPSS 20.0 program, using Student's t-tests for independent and dependent samples with symmetric distributions and for asymmetric distributions the Wilcoxon test. Pearson's chi-square test was used for bivariate analysis, and Poisson regression for multiple analysis. Research approved by the HUJM Research Ethics Committee, no 1,978,854. Results: Presented in the form of two manuscripts. The first analyzed the association of the attitudes of eSF professionals towards suicidal behavior with the sociodemographic, professional variables related to the care and suicidal behavior of the professional. It was evidenced that the variables that showed a statistically significant association with the perception of professional capacity were previous training in mental health, training to attend to suicidal behavior, having assisted people with suicidal ideation or who died by suicide. The variables that showed an association with the right to suicide were age, education, having someone in the family or friend who attempted suicide. In the multiple analysis, training for suicide care, age, having attempted suicide, sex, training in mental health and suicide care, having attended a person with suicidal ideation, having attempted suicide and having a friend with Previous suicide attempt. The second manuscript verified whether the training intervention promoted an improvement in the attitudes of health professionals and compared the results between the two groups. The results showed that both groups were homogeneous in the pre-test results. After the intervention, the IG showed statistically significant gains in six of the seven items that make up the negative feeling factor. As for the perception of professional capacity, there were gains in all four items that make up this factor and in the right to suicide, positive changes were seen in three of the five items. At IG, attitudes were more positive when compared to CG after training. Conclusion: It is observed that the applied intervention was effective in changing the attitude of professionals towards suicidal behavior. This finding contributes to the quality of care in primary care and reinforces the feasibility of training in order to prevent this problem in the population.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atitudes dos profissionais de saúde frente ao com comportamento suicida : estudo de intervenção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atitude
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Capacitação
dc.subject.keyword: Suicídio
dc.contributor.advisor1: Marcon, Samira Reschetti-
dc.contributor.advisor-co1: Espinosa, Mariano Martínez-
dc.contributor.referee1: Marcon, Samira Reschetti-
dc.contributor.referee2: Dias, Tatiane Lebre-
dc.description.resumo: Analisar as atitudes dos profissionais das equipes de Saúde da Família - eSF, expostos a capacitação, frente ao comportamento suicida. Metodologia: Estudo experimental, desenvolvido nas Unidades de ESF do município de Cuiabá-MT, de abril a agosto de 2017, foram incluídos: estar atuando nas Unidades de ESF nas funções de técnico de enfermagem, enfermeiros ou médicos e excluídos: trabalhadores lotados nas unidades de ESF da zona rural. A amostra constitui-se de 87 indivíduos alocados aleatoriamente no grupo intervenção (GI), e 174 no grupo controle (GC). Os profissionais do GI receberam uma capacitação para o atendimento de indivíduos com comportamento suicida com duração de 20 horas e as atitudes dos dois grupos foram avaliadas pré e pós-intervenção por meio do Questionário de Atitudes em Relação ao Comportamento Suicida composto por três domínios: sentimentos negativos frente ao comportamento suicida, percepção da capacidade profissional e direito ao suicídio. As análises foram realizadas no programa SPSS 20.0, utilizando os Testes t de Student para amostras independentes e dependentes com distribuições simétricas e para distribuições assimétricas o Teste de Wilcoxon. Para a análise bivariada utilizou-se o teste de Qui-Quadrado de Pearson, e para análise múltipla a Regressão de Poisson. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUJM, no1.978.854. Resultados: Apresentado na forma de dois manuscritos. O primeiro analisou a associação das atitudes dos profissionais da eSF frente ao comportamento suicida com as variáveis sociodemográficas, profissionais, relacionadas ao atendimento e comportamento suicida do profissional. Evidenciou-se que as variáveis que apresentaram associação estatisticamente significativa com percepção da capacidade profissional foram capacitação anterior em saúde mental, capacitação para o atendimento ao comportamento suicida, ter atendido pessoas com ideação suicida ou que foram a óbito por suicídio. As variáveis que evidenciaram associação com direito ao suicídio foram idade, escolaridade, ter alguém na família ou amigo que tentou suicídio. Na análise múltipla permaneceram, no modelo ajustado, capacitação para o atendimento ao suicídio, idade, já ter tentado suicídio, sexo, capacitação em saúde mental e em atendimento ao suicídio, ter atendido pessoa com ideação suicida, ter tentado suicídio e ter algum amigo com tentativa suicida prévia. O segundo manuscrito verificou se a intervenção da capacitação promoveu a melhora das atitudes dos profissionais de saúde e comparou os resultados entre os dois grupos. Os resultados evidenciaram que ambos os grupos apresentaram homogeneidade nos resultados do pré-teste. Após a intervenção o GI demonstrou ganhos estatisticamente significativos em seis dos sete itens que compõem o fator sentimento negativo. Quanto à percepção da capacidade profissional verificou-se ganhos em todos os quatro itens que compõe este fator e no direito ao suicídio, evidenciaram-se modificações positivas em três dos cinco itens. No GI as atitudes foram mais positivas quando comparado ao GC após a capacitação. Conclusão: Observa-se que a intervenção aplicada foi efetiva na mudança de atitude dos profissionais frente ao comportamento suicida. Tal achado contribui para a qualidade da assistência na atenção básica e reforça a viabilidade de capacitações com vistas a prevenir esse agravo na população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keyword2: Attitude
dc.subject.keyword2: Primary health care
dc.subject.keyword2: Training
dc.subject.keyword2: Suicide
dc.contributor.referee3: Cais, Carlos Filinto da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jesiele Neves Spindler.pdf1.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.