http://ri.ufmt.br/handle/1/4502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vinhal, Criziene Melo | - |
dc.date.issued | 2018-08-24 | - |
dc.identifier.citation | VINHAL, Criziene Melo. Saúde sexual e reprodutiva: avaliação dos serviços de atenção primária nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande - Mato Grosso. 2018. 181 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The attention to the reproductive health starts as a component of Brazilian public politics initially with demographic interest, used in the range of familiar planning without worrying with the quality of the practices of attention. In 2005, the Health Ministry incorporated in its guidelines of SUS the term sexual health, considering the right to the sexual and reproductive health, as a fundamental conquer of Human Rights, and its fulfillment is a way of promoting the life in society, being one of the priorities actions in primary attention of health. The National Politics of Basic Attention (hereby PNAB) characterizes the Primary Attention of Health in the politic being the first level of attention that comprehends the promotion and the health protection, the prevention of loss, the diagnosis, the treatment, the rehabilitation, the reduction of damage and the management of health, the development of evaluation of actions of this attention in the Public Health System becomes priority. The aim of the study is, therefore, to evaluate the organization of the actions of sexual and reproductive health in the Primary Attention to Health in the two biggest cities of the state of Mato Grosso. It is an evaluative research, with quantitative approach and transversal delineation, using as instrument the questionnaire QualiAB of the system of Monitoring and Evaluation of Quality of Basic Attention, developed and validated by the Department of Public Health of the Paulista State University, in partnership with the Department of Preventive Medicine of the University of São Paulo. The field of sexual and reproductive health in QualiAB is evaluated in three domains: promotion to sexual and reproductive health; prevention and assistance to infections sexually transmitted, aids, viral hepatitis and attention to reproductive health. The subjects of the research were professional of APS working as manager in 77 UBS of Cuiabá and 17 UBS of Várzea Grande, who participated with 84,0% of adherence of the 112 UBS existing in these cities of Cuiabá and Várzea Grande. The analysis of data showed that Cuiabá reached the best result in the actions of assistance, pointing that a dimension of management had a smaller performance of quality. Várzea Grande had worst results compared to Cuiabá. The actions of sexual and reproductive health with better performance is the prevention and the assistance to the loss of sexual transmission to IST/aids and viral hepatitis are the ones that had a better performance in both cities, with a satisfactory standard of quality. The attention to reproductive health is in an intermediary degree and the worse indicators are about promotion of Sexual and Reproductive Health, being the actions with an insufficient performance. The results indicate that the performances of the services of sexual and reproductive health in APS of Cuiabá and Várzea Grande are incipient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Saúde sexual e reprodutiva : avaliação dos serviços de atenção primária nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande - Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde sexual e reprodutiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Palos, Cassia Maria Carraco | - |
dc.contributor.referee1 | Kehrig, Ruth Terezinha | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ligia Regina de | - |
dc.description.resumo | A atenção à saúde reprodutiva inicia como um componente das políticas públicas brasileiras inicialmente apenas com interesse demográfico, utilizado no âmbito do planejamento familiar sem se preocupar com a qualidade das práticas da atenção. Em 2005 o Ministério da Saúde incorporou em suas diretrizes do SUS o termo saúde sexual, considerando o direito à saúde sexual e reprodutiva, como uma conquista fundamental dos direitos humanos, e seu cumprimento é uma forma de promover a vida em sociedade, sendo uma das ações prioritárias na atenção primária de saúde. A Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) caracteriza a Atenção Primária de Saúde na política sendo o primeiro nível de atenção que abrange a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde, torna-se prioritário o desenvolvimento de avaliação das ações dessa atenção no Sistema Único de Saúde. O objetivo do estudo, portanto, é avaliar a organização das ações de saúde sexual e reprodutiva na Atenção Primária à Saúde nos dois maiores municípios do estado de Mato Grosso. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem quantitativa e delineamento transversal, utilizando como instrumento o questionário QualiAB do sistema de Monitoramento e Avaliação da Qualidade da Atenção Básica, desenvolvido e validado pelo Departamento de Saúde Pública da Universidade Estadual Paulista, em parceria com o Departamento de Medicina Preventiva da Universidade de São Paulo. O campo da saúde sexual e reprodutiva no QualiAB é avaliado em três domínios: promoção à saúde sexual e reprodutiva; prevenção e assistência às infecção sexualmente transmissível, aids e hepatites virais e atenção à saúde reprodutiva. Os sujeitos da pesquisa foram os profissionais de APS exercendo função de gestor nas 77 UBS de Cuiabá e 17 UBS de Várzea Grande, os quais participaram com 84,0% de adesão das 112 UBS existentes nesses municípios de Cuiabá e de Várzea Grande. A análise dos dados mostrou que Cuiabá alcançou melhores resultados nas ações da assistência, apontando que a dimensão da gerência houve um desempenho da qualidade menor. Várzea Grande obteve piores resultados comparada com Cuiabá. As ações de saúde sexual e reprodutiva com melhor desempenho é a prevenção e assistência aos agravos de transmissão sexual às IST/aids e hepatites virais são as que tiveram um melhor desempenho nos dois municípios, com um padrão satisfatório de qualidade. A atenção à saúde reprodutiva situa-se um patamar intermediário e os piores indicadores referem-se à promoção da Saúde Sexual e Reprodutiva, configurando-se essas como as ações com um desempenho insuficiente. Os resultados indicam que os desempenhos dos serviços de saúde sexual e reprodutiva na APS de Cuiabá e Várzea Grande são incipientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health services research | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health evaluation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sexual and reproductive health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nasser, Mariana Arantes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Criziene Melo Vinhal.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.