http://ri.ufmt.br/handle/1/4503
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Respostas agronômicas de capim-ipyporã sob estratégias de fornecimento de nitrogênio : fertilizante mineral, inoculante bacteriano e consórcio com amendoim forrageiro |
Autor(es): | Bourscheidt, Maira Laís Both |
Orientador(a): | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Coorientador: | Pereira, Dalton Henrique |
Membro da Banca: | Pedreira, Bruno Carneiro e |
Membro da Banca: | Pereira, Dalton Henrique |
Resumo : | O nitrogênio (N) é elemento essencial na produção em pastagens. Algumas alternativas para o fornecimento de N são a fertilização nitrogenada mineral, a utilização de consórcio com leguminosas forrageiras e o emprego de inoculante com bactérias diazotróficas em gramíneas. Objetivou-se avaliar respostas agronômicas de capim-ipyporã (Brachiaria spp.) sob estratégias de fornecimento de nitrogênio. O experimento foi conduzido na Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop – MT e seguiu um delineamento em blocos completos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições: 1. Pastos de capim-ipyporã sem fertilização mineral de nitrogênio (controle); 2. fertilizados com 80 kg N.ha-1 .ano-1 (N); 3. inoculados com Azospirillum brasilense (i); 4. fertilizados com 80 kg.ha-1 de N + inoculante (N + i); 5. em consórcio com amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Mandobi) (C); 6. em consórcio com amendoim forrageiro + inoculante (C + i). O período experimental foi de 21 de março de 2015 a 21 de março de 2017. Os pastos foram cortados sempre que atingiram altura média de 25 cm, deixando-se resíduo de 12 cm e também em ciclos representativos no intermédio das estações (primavera/15, verão/16, primavera/16 e verão/17), de 25 a 12 cm para quantificação de massa de forragem (MF) acima do resíduo e do nível do resíduo ao solo para quantificação de MF de resíduo, sendo biomassa a soma de ambos. No final do período experimental também foram coletadas amostras para quantificação de massa de resíduo e raiz. Os maiores acúmulos (AF), taxas de acúmulo de forragem (TAF), MF e massa de folha foram observados na estratégia N e C + i. Maior biomassa foi registrada em pastos com N, N + i e C + i e para resíduo nas estratégias N e N + i, sobretudo nas estações com maior pluviosidade. Colmo e material morto acima do resíduo foram influenciados apenas pelas estações do ano, com maiores massas e proporções nos verões para colmo e menores no verão/17 para material morto. O maior índice de área foliar destrutivo (IAFD) foi observado nos pastos com N e os maiores IAFD foram registrados nos verões, enquanto que para interceptação luminosa (IL), em geral, pastos com N e N + i interceptaram mais luz, sobretudo no verão/17. Na caracterização estrutural do resíduo, componentes morfológicos (folha, colmo e material morto), índice de área foliar destrutivo (IAFD) e interceptação luminosa (IL) foram influenciados positivamente, de maneira geral, pelas estratégias de fornecimento de N, principalmente em pastos com N e N + i e pela maior disponibilidade hídrica. Esse mesmo padrão de resposta foi observado para os indicadores qualitativos proteína bruta (PB) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e para as variáveis fisiológicas condutância estomática (gs), eficiência no uso da água (EUA) e clorofila total. Para todas as estratégias foi observado mais massa de raiz quando comparado ao capim-ipyporã controle, bem como maior massa de resíduo, sobretudo com a estratégia N. A fertilização mineral e a estratégia C + i aumentaram a concentração de N nas raízes, e o estoque de N foi superior com a fertilização mineral. Conclui-se que capim-ipyporã é responsivo as estratégias de fornecimento de N, com ganhos relativos entre 14 e 42% para AF e entre 6 a 26% em biomassa, com melhores respostas quando submetido a estratégia N e C + i. |
Resumo em lingua estrangeira: | Nitrogen (N) is an essential element in pasture production. Some alternatives for the supply of N are nitrogen fertilization, the use of a consortium with forage legumes and the use of inoculant with diazotrophic bacteria in grasses. The objective was to evaluate agronomic responses of ipyporã grass (Brachiaria spp.) under nitrogen supply strategies. The experiment was carried out at Embrapa Agrossilvipastoril in Sinop - MT and followed a randomized complete block design with 6 treatments and 3 replicates: 1. Pastures of ipyporã grass without nitrogen fertilization (control); 2. fertilizers with 80 kg N.ha-1 .ano-1 (N); 3. inoculated with Azospirillum brasilense (i); 4. fertilizers with 80 kg.ha-1 of N + inoculant (N + i); 5. in consortium with forage peanuts (Arachis pintoi cv. Mandobi) (C); 6. in consortium with forage peanut + inoculant (C + i). The experimental period was from March 21, 2015 to March 21, 2017. The pastures were harvested when reached a height of 25 cm, leaving a 12 cm of stubble and also in representative cycles in the middle of the seasons (spring/15, summer/16, spring/16 and summer/17), from 25 to 12 cm for quantification of forage mass (FM) above the stubble and the stubble level to soil for quantification of stubble, and biomass being the sum of both. At the end of the experimental period, samples were also collected to quantify stubble and root mass. The highest accumulations (FA), forage accumulation rates (FAR), FM and leaf mass were observed in the N and C + i strategy. Larger biomass was recorded in pastures with N, N + i and C + i and for stubble s in N and N + i strategies, especially in seasons with higher rainfall. Stem and dead material above the stubble were influenced only by the seasons, with more masses and proportions in the summers for stem and smaller in the summer/17 for dead material. The highest index of destructive leaf area index (DLAI) was observed in pastures with N and the highest DLAI were recorded in the summers, while for light interception (LI), pastures with N and N + i intercepted more light, especially in summer/17. In the structural characterization of the stubble, morphological components (leaf, stem and dead material), destructive leaf area index (DLAI) and light interception (IL) were positively influenced, in a general way, by nitrogen supply strategies, mainly in pastures with N and N + i by greater water xii availability. This same pattern of response was observed for the qualitative indicators, crude protein (CP) and neutral detergent insoluble fiber (NDF), and for the physiological variables stomatal conductance (sc), water use efficiency (WUE) and total chlorophyll. For all nitrogenous strategies, higher root mass was observed when compared to the control, as well as higher stubble mass, especially with N. The mineral fertilization and the C + i strategies increased the N concentration in the roots, and the N stock was higher with the mineral fertilization. It is concluded that ipyporã grass is responsive to N supply strategies, with relative gains between 14 and 42% for FA and between 6 and 26% in biomass, with better responses when submitted to the N and C + i strategy. |
Palavra-chave: | . . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | BOURSCHEIDT, Maira Laís Both. Respostas agronômicas de capim-ipyporã sob estratégias de fornecimento de nitrogênio: fertilizante mineral, inoculante bacteriano e consórcio com amendoim forrageiro. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4503 |
Data defesa documento: | 16-Fev-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_ Maira Laís Both Bourscheidt.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.