http://ri.ufmt.br/handle/1/4504
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Tendências de extremos climáticos e suas relações com a temperatura dos oceanos tropicais na região Centro-Oeste do Brasil |
Autor(es): | Santos, Luiz Octávio Fabricio dos |
Orientador(a): | Machado, Nadja Gomes |
Membro da Banca: | Machado, Nadja Gomes |
Membro da Banca: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Querino, Carlos Alexandre Santos |
Membro da Banca: | Ruhoff, Anderson |
Resumo : | Os extremos climáticos têm sido um assunto de grande importância no contexto sobre mudanças climáticas, pois seu entendimento fornece informações para o gerenciamento de eventos que podem levar a desastres naturais e desequilíbrios socioeconômicos. O objetivo deste estudo foi caracterizar a tendência de eventos extremos climáticos de temperatura do ar e precipitação na região Centro-Oeste do Brasil, assim como, analisar suas relações com as anomalias de temperatura da superfície do mar nos oceanos Pacífico e Atlântico. Os dados de precipitação e temperatura do ar foram coletados em 24 estações meteorológicas convencionais no período de 1979 a 2019. Além disso, foram utilizados dados de anomalias de temperatura da superfície do mar nas áreas Niño 1+2, Niño 3, Niño 3.4, Niño 4, Norte e Sul do Atlântico no período de 1979 a 2019. As tendências monotônicas dos índices extremos climáticos foram calculadas através do teste de Mann-Kendall. A independência da série de dados foi verificada a partir da função de Autocorrelação. Para avaliar o grau de relação existente entre os índices extremos climáticos de temperatura do ar e precipitação com as anomalias anuais da temperatura da superfície do mar foi utilizado o método de correlação de Pearson. Houve tendência positiva da temperatura do ar durante os dias e noites quentes, enquanto nos dias e noites frias essa tendência foi negativa. As temperaturas máximas e mínimas aumentaram em grande parte da região Centro-Oeste. Além disso, a temperatura máxima está aumentando com maior magnitude que a temperatura mínima. Por outro lado, os índices extremos climáticos de precipitação não apresentaram um padrão bem definido, no entanto, os eventos com precipitação forte apresentaram tendências de aumento. Destaca-se que o índice simples de precipitação diária apresentou a maior tendência de aumento, o que indica que a intensidade média da precipitação se intensificou durante o período analisado. As anomalias de temperatura da superfície do mar do oceano Pacífico Equatorial e Atlântico apresentaram correlações estatisticamente significativas com os índices extremos climáticos, indicando que a variabilidade da temperatura da superfície do mar influencia o comportamento da temperatura do ar e precipitação sobre o Centro-Oeste do Brasil. Portanto, foram observadas tendências de eventos climáticos para a temperatura do ar e precipitação para a região Centro-Oeste do Brasil, as quais foram correlacionados significativamente com as anomalias de temperatura da superfície dos oceanos Pacífico e Atlântico. |
Resumo em lingua estrangeira: | Climatic extremes have been a subject of great importance in the context of climate change, as their understanding provides information for the management of events that can lead to natural disasters and socioeconomic imbalances. The objective of this study was to characterize the trend of extreme climatic events of air temperature and precipitation in the Midwest region of Brazil, as well as to analyze their relationship with sea surface temperature anomalies in the Pacific and Atlantic oceans. Precipitation and air temperature data were collected from 24 conventional meteorological stations from 1979 to 2019. Moreover, data on sea surface temperature anomalies were used in Niño 1 + 2, Niño 3, Niño 3.4, Niño 4, North and South Atlantic areas in the period from 1979 to 2019. The monotonic tendencies of extreme climatic indices were calculated using the Mann-Kendall test. The independence of the data series was verified using the Autocorrelation function. Pearson's correlation method was used to assess the degree of relationship between the extreme climatic indexes of air temperature and precipitation with the annual anomalies of sea surface temperature. There was a positive trend in air temperature during hot days and nights, while on cold days and nights this trend was negative. Maximum and minimum temperatures have increased in much of the Midwest region. In addition, the maximum temperature is increasing with greater magnitude than the minimum temperature. On the other hand, the extreme climatic indexes of precipitation did not present a well-defined pattern, however, the events with strong precipitation presented tendencies of increase. It is noteworthy that the simple index of daily precipitation showed the greatest tendency to increase, which indicates that the average intensity of precipitation intensified during the analyzed period. The anomalies of sea surface temperature in the Equatorial and Atlantic Pacific Ocean showed statistically significant correlations with extreme climatic indices, indicating that the variability of sea surface temperature influences the behavior of air temperature and precipitation over the Midwest of Brazil. Therefore, trends in climatic events were observed for air temperature and precipitation for the Midwest region of Brazil, which were significantly correlated with surface temperature anomalies in the Pacific and Atlantic oceans. |
Palavra-chave: | América do Sul Anomalias de TSM Precipitação Temperatura do ar Variabilidade climática |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Air temperature Climatic variability Precipitation South America SST anomalies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | SANTOS, Luiz Octávio Fabricio dos. Tendências de extremos climáticos e suas relações com a temperatura dos oceanos tropicais na região Centro-Oeste do Brasil. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4504 |
Data defesa documento: | 1-Jun-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Luiz Octavio Fabricio dos Santos.pdf | 5.23 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.