Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lotufo Neto, Névio-
dc.date.issued: 2021-06-02-
dc.identifier.citation: LOTUFO NETO, Névio. Validação dos dados de temperatura do ar, umidade relativa do ar e déficit de pressão de vapor estimados por reanálise no estado de Mato Grosso. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The variables influence climate change in different sectors of society, however, there are limitations regarding access to data given in Mato Grosso. Thus, the reanalysis data appear as an alternative, however, it is necessary to assess what are the differences with the tools. The objective of the study was to evaluate and validate the air temperature, relative humidity and vapor pressure deficit data estimated by the products ERA-5, GLDAS, JRA-55, MERRA-2 and NCEP / NCAR in relation to the measured data on automatic surface weather stations in the state of Mato Grosso. The nomenclature of air temperature, relative humidity and vapor pressure deficit were evaluated on daily, monthly and annual scales. The indicators were evaluated using the Spearman correlation index, Lin coefficient, Willmott index, Root mean square error, Mean absolute error and Bland Altman. The ERA-5 product has the best performance on a daily monthly and annual scale when compared to the other reanalysis products. On the other hand, the NCEP/NCAR assigned, monthly and yearly sources dissipate the greatest differences with the data measured in the surface automatic meteorological stations. Finally, the five resonance reanalysis products for air temperature, relative humidity and vapor pressure deficit with high correlation values, Lin and concordance, as well as low error values on a daily, monthly and annual scale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Validação dos dados de temperatura do ar, umidade relativa do ar e déficit de pressão de vapor estimados por reanálise no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelo de performance
dc.subject.keyword: América do Sul
dc.subject.keyword: Análises estatísticas
dc.contributor.advisor1: Machado, Nadja Gomes-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Anderson Castro Soares de-
dc.contributor.referee1: Machado, Nadja Gomes-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Anderson Castro Soares de-
dc.description.resumo: As variáveis climáticas influenciam em diferentes setores da sociedade, mas existem limitações quanto ao acesso desses dados em Mato Grosso. Assim, os dados de reanálises surgem como uma alternativa, no entanto, é necessário avaliar quais as diferenças com as observações. O objetivo deste estudo foi avaliar e validar os dados de temperatura do ar, umidade relativa do ar e déficit de pressão de vapor estimados pelos produtos ERA-5, GLDAS, JRA-55, MERRA-2 e NCEP/NCAR em relação aos dados medidos em estações meteorológicas automáticas de superfície no estado de Mato Grosso. As estimativas de temperatura do ar, umidade relativa do ar e déficit de pressão de vapor foram avaliadas em escalas diárias, mensais e anuais. As estimativas foram avaliadas através do índice de correlação de Spearman, coeficiente de Lin, índice d de Willmott, Erro Médio Quadrático da Raiz, Erro Médio Absoluto e Bland Altman. O produto ERA-5 apresentou o melhor desempenho em escala diária mensal e anual quando comparado aos demais produtos de reanálises. Por outro lado, as estimativas diárias, mensal e anuais do NCEP/NCAR apresentaram as maiores diferenças com os dados medidos nas estações meteorológicas automáticas de superfície. Enfim, os cinco produtos de reanálises apresentaram estimativas de temperatura do ar, umidade relativa e déficit de pressão de vapor com altos valores de correlação, Lin e concordância, assim como, baixos valores de erros em escala diária, mensal e anual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Model performance
dc.subject.keyword2: South America
dc.subject.keyword2: Statistical analysis
dc.contributor.referee3: Biudes, Marcelo Sacardi-
dc.contributor.referee4: Ruhoff, Anderson-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Névio Lotufo Neto.pdf7.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.