Tipo documento: Dissertação
Título: Implementação e análise de desempenho de um sistema de transmissão de dados a longas distâncias utilizando tecnologia LoRa
Autor(es): Morais, Paulo Henrique Corrêa de
Orientador(a): Zeilhofer, Peter
Coorientador: Pereira, Robson Rogério Dutra
Membro da Banca: Zeilhofer, Peter
Membro da Banca: Arruda, Paulo Henrique Zanella de
Membro da Banca: Martins, Ronan Marcelo
Resumo : A implementação de projetos de monitoramento ambiental remoto, subsidiado por componentes de transmissão de baixo custo é um desafio expressivo, principalmente em regiões periféricas sem cobertura de telefonia móvel, disponibilidade limitada de energia e difícil acesso para coleta de dados e manutenção dos equipamentos, situação típica para vastas regiões do território brasileiro. Assim, este trabalho propõe a implementação e validação de um sistema de coleta e transmissão de dados em raios até cerca de 5 km via LoRa. O protótipo desenvolvido neste trabalho é capaz de coletar e armazenar dados, enviá-los via radiofrequência LoRa e se conectar à internet via Wi-Fi. A funcionalidade dos componentes de hardware de baixo custo foi programada em código aberto que pode ser ajustado para os mais diversos tipos de sensores ou aplicações. Foram realizados testes de interação com sensores, transmissão de dados e teste de alcance de transmissão em uma região urbana e em uma região rural. Nos testes realizados os resultados o protótipo obteve desempenho satisfatório condizentes com a capacidade de alcance anunciada pelo fabricante, alcançando distâncias de 3 km em regiões urbanas e 4 km em regiões rurais.
Resumo em lingua estrangeira: The implementation of remote environmental monitoring projects, subsidized by low-cost transmission components is a significant challenge, especially in peripheral regions without mobile phone coverage, limited energy availability and difficult access for data collection and equipment maintenance, a typical situation to vast regions of the Brazilian territory. Thus, this work proposes the implementation and validation of a data collection and transmission system in rays up to about 5 km via LoRa. The prototype developed in this work can collect and store data, send it via LoRa radio frequency and connect to the internet via Wi-Fi. The functionality of the low-cost hardware components was programmed in open code that can be selected for the most different types of sensors or applications. Interaction tests with sensors, data transmission and transmission range tests were carried out in an urban region and in a rural region. In the tests performed, the prototype results of satisfactory performance consistent with a reach capacity announced by the manufacturer, reaching distances of 3 km in urban regions and 4 km in rural regions.
Palavra-chave: Sistema embarcado
Monitoramento ambiental
Transmissão de dados
IoT
LoRa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Embedded system
Environmental monitoring
Data transmission
IoT
LoRa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: MORAIS, Paulo Henrique Corrêa de. Implementação e análise de desempenho de um sistema de transmissão de dados a longas distâncias utilizando tecnologia LoRa. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4507
Data defesa documento: 24-Mai-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Paulo Henrique Corrêa de Morais.pdf3.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.