http://ri.ufmt.br/handle/1/4508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Alexandre de Souza Cardoso | - |
dc.date.issued | 2021-03-18 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alexandre de Souza Cardoso. Variabilidade espacial e temporal de microplásticos em córregos urbanos do município de Cuiabá-MT. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ingestion of microplastics (MPs) adsorbed with toxic substances, such as polychlorinated biphenyls (PCBs), polybrominated diphenyl ethers (PBDEs), organochlorinated pesticides (OCPs), antibiotic and potentially toxic metals, can generate physiological pacts in aquatic organisms, and which consequently can cause direct and indirect harmful effects in humans. However, the presence of these residues in urban lytic environments, dependent on a number of variables related to these residences, such as the release of domestic effluents and the collection of waste in general. The main objective of this study was to investigate the spatial and temporal variability of MPs in urban streams obtained from sediments, collected in eight tributaries of the Cuiabá-MT river basin. It was verified through environmental perception, the surroundings of the exutories in their main tributaries of the Cuiabá river basin and, it is recorded all types of waste found, in addition to the collections performed. The temporal and spatial influence on the type and quantity of MPs present in the sediment of the collection sites was investigated and confirmed. The methodology applied in this study was the use of secondary data of morphometric characteristics of urban streams. For the processing of samples of plastic bags classified in various colors and characteristics, the isolation of this material was used with adaptations of laboratory methods for analysis, together with methodologies used in scientific studies carried out on Isolated MPs in freshwater environments. Subsequently, sediment and plastic packaging samples were submitted and analyzed in triplicate. Several fibers of these residues were obtained in variable colors and sizes in the months of collection during the rainy season from November/2019 to January/2020 (Graphs 1, 2 and 3, respectively). Thus, it was observed that in the months of study had the following accumulated occurrences of precipitation: November/19 (57.30mm), December/19 (212.60mm), and January/20 (182.60mm). In the dry season, the month of August/20 was recorded with zero (0.0mm), followed by September/20 (1.90mm) and October/20 (93.60mm). Configuring the month of December/19, give it greater rainfall intensity, and consequently greater probability of an increase in the number of sediments and waste carried for water bodies. For the fibers of MPs obtained satisfactory results, proving the presence of these residues in various types of size and colors in this habitat, bringing serious concerns of pollution and degradation in the environment and aquatic life. It was concluded that it was not possible to find the potentially toxic metals in these watercourses adsorbed in The MPs and sediments, however, it is necessary to have more scientific studies to confirm these results. Several mps fibers were found in different colors and dimensions, derived from the decomposition of the discarded materials in the water courses and by the release of washing water. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espacial e temporal de microplásticos em córregos urbanos do município de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adsorção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbacias | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Caixeta, Danila Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Caixeta, Danila Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Finger, Amanda | - |
dc.description.resumo | A ingestão de microplásticos (MPs) adsorvidos com substâncias tóxicas, tais como bifenilos policlorados (PCBs), difenil éteres polibromados (PBDEs), pesticidas organoclorados (OCPs), antibiótico e metais potencialmente tóxicos, podem gerar impactos fisiológicos nos organismos aquáticos, e que consequentemente podem causar efeitos nocivos diretos e indiretos em humanos. Contudo, a presença desses resíduos em ambientes lóticos urbanos, dependente de uma série de variáveis relacionadas a essas residências, como o lançamento de efluentes domésticos e a coleta de resíduos em geral. O objetivo principal desse estudo foi investigar a variabilidade espacial e temporal de MPs em córregos urbanos obtidos de sedimentos, coletados em oitos afluentes da bacia hidrográfica do rio Cuiabá-MT. Verificou-se por meio da percepção ambiental, o entorno dos exutórios nos seus principais afluentes da bacia hidrográfica do rio Cuiabá e, faz-se o registro de todos os tipos de resíduos encontrados, além das coletas realizadas. Foi investigado e confirmado a influência temporal e espacial no tipo e quantidade de MPs, presentes no sedimento dos locais de coleta. A metodologia aplicada neste estudo foi a utilização de dados secundários das características morfométricas dos córregos urbanos. Para o processamento das amostras de sacolas plásticas classificadas em diversas cores e características, utilizou-se o isolamento desse material com adaptações dos métodos laboratoriais para análises, em conjunto com metodologias utilizadas em trabalhos científicos realizados sobre MPs isolados em ambientes de água doce. Posteriormente, as amostras de sedimentos e embalagens plásticas foram submetidas e analisadas em triplicata. Obtiveram-se diversas fibras desses resíduos em cores e tamanhos variáveis nos meses de coleta durante o período chuvoso de novembro/2019 a janeiro/2020 (Gráficos 1, 2 e 3, respectivamente). Assim, observou-se que nos meses de estudo tiveram as seguintes ocorrências acumuladas de precipitação: novembro/19 (57,30mm), dezembro/19 (212,60mm), e janeiro/20 (182,60mm). Já no período de estiagem registrou-se com zero (0,0mm) o mês de agosto/20, seguido de setembro/20 (1,90mm) e outubro/20 (93,60mm). Configurando o mês de dezembro/19 o dê maior intensidade pluviométrica, e consequentemente maior probabilidade de aumento no número de sedimentos e resíduos carreados para os corpos hídricos. Para as fibras de MPs obteve-se resultados satisfatório, comprovando a presença desses resíduos em vários tipos de tamanho e cores nesse habitat, trazendo sérias preocupações de poluição e degradação no ambiente e na vida aquática. Conclui-se que não foi possível encontrar os metais potencialmente tóxicos nesses cursos d´água adsorvidos nos MPs e sedimentos, porém, é necessário ter mais estudos científicos para a confirmação desses resultados. Foi encontrado várias fibras de MPs em cores e dimensões diferentes, provenientes da decomposição dos materiais descartados nos cursos hídricos e pelo lançamento de água de lavagem de roupas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adsorption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Waste | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polymers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Watersheds | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Daniele Caetano da | - |
dc.contributor.referee4 | Pelegrino, Eloá Cristina Figueirinha | - |
dc.contributor.referee5 | Caixeta, Delma Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Alexandre de Souza Cardoso Teixeira.pdf | 3.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.