Campo DCValorIdioma
dc.creator: Iglesias, Gabriella Accardi-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: IGLESIAS, Gabriella Accardi. Comparação entre coletas de sêmen em gato-do-mato-pequeno (Leopardus guttulus) pelos métodos de cateterismo uretral e eletroejaculação. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Habitat reduction and fragmentation put at risk endangered wild cat populations, leading to a decrease in genetic variability. Considering the current reality of small wild felids kept in captivity, the objective of this study was to compare urethral catheterization and electroejaculation semen collecting method after anesthesia with ketamine-dexmedetomidine in L. guttulus in captivity and evaluate the values of volume, concentration, vigor, motility, sperm vitality and acrosomal integrity before and after freezing with the different techniques Initially, 13 animals were used to catheterization semen collecting using ketamine- dexmedetomidine different dosages..After determination of the best anesthetic dose for L guttulus semen collections, the semen was collected by electroejaculation and catheterization method in selected males, and after the descriptive analysis the semen was frozen. The ideal dose for semen collection was 0.008 mg / kg dexmedetomidine. There was a significant difference (p ≤ 0.05) for the concentration variable, according to the collection method. The catheterization method showed higher sperm concentration compared with electroejaculation technique. The results of motility, vigor, pathologies, vitality and acrosome integrity not showed a significant difference (p ≥ 0.05). There was significant difference (p ≤ 0.05) according semen storage, evidencing that the freezing impacts on semen quality in L. guttulus independent of the collection technique used. These results, combined with the advantages of the catheterization method, such as low urine contamination, ease collection and low cost, becoming a promising technique for wild felids, especially those threatened with extinction.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Comparação entre coletas de sêmen em gato-do-mato-pequeno (Leopardus guttulus) pelos métodos de cateterismo uretral e eletroejaculação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Felídeos
dc.subject.keyword: Coleta farmacológica
dc.subject.keyword: Reprodução
dc.subject.keyword: Criopreservação
dc.contributor.advisor1: Paz, Regina Celia Rodrigues da-
dc.contributor.advisor-co1: Adania, Cristina Harumi-
dc.contributor.referee1: Paz, Regina Celia Rodrigues da-
dc.contributor.referee2: Motheo, Tathiana Ferguson-
dc.description.resumo: A redução e fragmentação do habitat colocam em risco as populações de felinos silvestres, acarretando em uma diminuição da variabilidade genética. Considerando a atual realidade dos pequenos felídeos silvestres mantidos em cativeiro, objetivou- se comparar o cateterismo uretral e a eletroejaculação após anestesia com cetamina-dexmedetomidina, como método de coleta de sêmen de gato do mato pequeno (L. guttulus) mantidos em cativeiro e avaliar os valores de volume, concentração, vigor, motilidade, vitalidade espermática e integridade de acrossôma antes e após o congelamento do sêmen coletado com as diferentes técnicas. Inicialmente foram utilizados 13 animais para coleta de sêmen por cateterismo utilizando-se diferentes doses da associação cetamina-dexmedetomidina. Após a determinação da dose anestésica ideal para coleta de sêmen nesta espécie, os gatos-do-mato-pequenos (Leopardus guttulus) machos tiveram o sêmen coletado pelo método de cateterismo e eletroejaculação, e após análise descritiva o sêmen foi congelado. A dose ideal para coleta de sêmen foi de 0,008 mg/kg de dexmedetomidina. Houve diferença significativa (p ≤ 0,05) para a variável concentração, de acordo com o tipo de coleta utilizado, sendo que a técnica do cateterismo apresentou concentração espermática maior comparada à técnica de eletroejaculação. Os resultados de motilidade, vigor, patologias, vitalidade e integridade acrossômica não apresentaram diferença significativa (p ≥ 0,05). Houve diferença significativa (p ≤ 0,05) de acordo com a forma de armazenamento do sêmen, evidenciando que o congelamento impacta na qualidade do sêmen em L. guttulus independente da técnica de coleta utilizada. Esses resultados, somados as vantagens do método de cateterismo como a baixa contaminação por urina, facilidade e rapidez na coleta e baixo custo à torna uma técnica viável e promissora para utilização em felinos selvagens de vida livre, principalmente aqueles em risco de extinção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Felids
dc.subject.keyword2: Pharmacological collection
dc.subject.keyword2: Reproduction
dc.subject.keyword2: Cryopreservation
dc.contributor.referee3: Zacariotti, Rogerio Loesch-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Gabriella Accardi Iglesias.pdf1.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.