http://ri.ufmt.br/handle/1/4512
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Mariana Elisa | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Mariana Elisa. Anormalidades clínicas e laboratoriais em cães transfundidos com sangue total. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Blood transfusion is a life-saving emergency tool indicated in cases where there is a deficit of blood compounds and the need for increased oxygen transport in cases of bleeding, hemolysis or ineffective erythropoiesis. Its administration is associated with changes such as pulmonary edema, metabolic alkalosis and hypocalcemia, and donor- recipient compatibility testing and blood typing are important for some of them to be avoided. The purpose of this prospective study was to evaluate electrolyte and acid base changes in 29 dogs older than one year with whole blood transfusion. The transfusion was justified by the intense anaemia. The evaluation was performed based on blood count, calcium and total protein measurements and venous blood gas analysis before and 24 hours after transfusion. Significant changes were observed in erythrocyte, hemoglobin, hematocrit, pH, pCO2 and Na+ media. The blood transfusion increased the erythrogram values and did not trigger acid basic or electrolyte imbalance, representing an useful and safe tool in the intensive care of small animals. These animals should be monitoried during and after blood transfusion, to detect any transfusional reaction at an early stage, thereby improving these animals’ prognosis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Anormalidades clínicas e laboratoriais em cães transfundidos com sangue total | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemoterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acidose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipernatremia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canino | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Adriane Jorge | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Valéria Régia Franco | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de | - |
dc.description.resumo | A transfusão sanguínea é uma ferramenta emergencial capaz de salvar vidas, indicada em casos em que há déficit de compostos sanguíneos e necessidade de aumento no transporte de oxigênio em casos de hemorragia, hemólise ou eritropoiese ineficaz. Sua administração está associada a complicações como edema pulmonar, alcalose metabólica e hipocalcemia e o teste de compatibilidade e a tipagem sanguínea são importantes para que algumas das reações sejam evitadas. O objetivo deste estudo prospectivo foi avaliar as alterações clínicas, eletrolíticas e acidobásicas em 29 cães com anemia severa, acima de um ano de idade, submetidos a transfusão sanguínea com sangue total. A avaliação hematológica, mensuração de cálcio e proteína totais e hemogasometria venosa foram realizadas antes e 24 horas após a transfusão. Alterações significativas foram observadas nas médias de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, pH, pCO2 e Na+. A transfusão sanguínea elevou os valores do eritrograma e não desencadeou desequilíbrio acidobásico ou eletrolítico grave, representando uma ferramenta útil e segura na medicina intensiva de pequenos animais. A monitoração dos cães deve ser realizada durante e após a transfusão sanguínea, a fim de detectar qualquer reação transfusional em uma fase inicial, melhorando assim, o prognóstico do animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Haemotherapy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acidosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hypernatremia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Canine | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Torres, Mariana de Medeiros | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Mariana Elisa Pereira.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.