Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mutzenberg, Emmanuelle Rosa-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: MUTZENBERG, Emmanuelle Rosa. Caracterização temporal e espacial da raiva em animais de produção no estado de Mato Grosso entre 2009 e 2018. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Rabies is an important disease causing mortality in farm animals, which is relevant for generating economic losses and for its zoonotic potential. The National Herbivorous Rabies Control Program regulates actions aimed at controlling the disease in rural areas and in Mato Grosso the Agricultural Defense Institute of the State of Mato Grosso is responsible for carrying them out. Since Mato Grosso has the largest cattle herd in Brazil, the objective of this study was to characterize temporal and spatial rabies outbreaks in the rural cycle between 2009 and 2018. Data extracted from the Disease Investigation Forms – Initial (FORM IN) and laboratory results were used. Cattle and horses were the most affected, representing 88.96% and 10.19% of the cases and presenting the highest positivity rate, with 35.79% and 33.71%, respectively. The owners made 68.42% of the notifications, and the direct immunofluorescence test diagnosed 89.30% of the cases. Outbreaks were registered in 94 of the 141 municipalities of the state, which have moved over the years and the clusters were concentrated mainly in the west of the state, in the Amazon biome and in the central south and east region, in the Cerrado biome. In all biennial, there was a pattern of clustering of outbreaks, verified by the Kernel estimator, functions F and K. When evaluating the time series, analyzed by the ARIMA (1,1,1) model, a decreasing tendency without significant seasonality was found, although the number of outbreaks increased between May and July. The forecast estimate for the 12 months following the study is to register three outbreaks per month, which can vary from zero to 9. It was observed that the outbreaks are decreasing over the years, as a result of the disease cycle, or by actions control system. If the outbreaks increase again, it is expected that it will not occur in the same proportions presented in previous years. The disease records occurred mainly in the west, east and south center of the state, showing an aggregate dependence of the outbreaks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Caracterização temporal e espacial da raiva em animais de produção no estado de Mato Grosso entre 2009 e 2018
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lyssavirus
dc.subject.keyword: ARIMApt_BR
dc.subject.keyword: Estimador Kernel
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.advisor-co1: Negreiros, Rísia Lopes-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee2: Nakazato, Luciano-
dc.description.resumo: Raiva é importante doença causadora de mortalidade em animais de produção, que tem relevância por gerar prejuízos econômicos e pelo seu potencial zoonótico. O Programa Nacional de Controle de Raiva dos Herbívoros regulamenta ações que visam o controle da doença na zona rural e em Mato Grosso, o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso é responsável por executá-las. Como Mato Grosso é detentor do maior rebanho bovino do Brasil, o objetivo deste estudo foi caracterizar de forma temporal e espacial os focos de raiva do ciclo rural registrados entre 2009 e 2018. Utilizou-se dados extraídos dos Formulários de Investigação de Doenças – Inicial (FORM IN) e resultados laboratoriais. Bovinos e equídeos foram os mais acometidos, representando 88,96% e 10,19% dos casos e apresentando maiores taxas de positividade, com 35,79% e 33,71%, respectivamente. Os proprietários realizaram 68,42% das notificações, a prova de imunofluorescência direta diagnosticou 89,30% dos casos. Em 94 dos 141 municípios do estado registrou-se focos, estes se movimentaram no decorrer dos anos e os aglomerados concentraram-se principalmente a oeste do estado, no bioma Amazônico e na região centro sul e leste, no bioma Cerrado. Em todos os biênios foi constatada existência de padrão de agrupamento dos focos, verificado pelo estimador Kernel, funções F e K. Ao avaliar a série temporal pelo modelo ARIMA (1,1,1), verificou-se tendência decrescente sem sazonalidade significativa, embora o número de focos tenha aumentado entre maio a julho. A estimativa de previsão para os 12 meses seguintes ao estudo é de que se registre três focos ao mês, podendo variar de zero a 9. Observou-se que os focos estão diminuindo no decorrer dos anos, resultado do ciclo da doença, ou das ações de controle do Serviço Veterinário Oficial. Caso os focos voltem a aumentar, espera-se que não ocorra nas mesmas proporções apresentadas nos anos anteriores. Os registros de doença ocorreram principalmente a oeste, leste e centro sul do estado, demonstrando dependência agregada dos focos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Lyssavirus
dc.subject.keyword2: ARIMApt_BR
dc.subject.keyword2: Kernel estimator
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Schein, Fabio Bernardo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Emmanuelle Rosa Mutzenberg.pdf2.17 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.