http://ri.ufmt.br/handle/1/4516
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Marcela Natacha Aparecida | - |
dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Marcela Natacha Aparecida. Valores hematológicos e bioquímicos para aves de rapina atendidas na Grande Cuiabá/MT. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is one of the countries that concentrates the largest number of species of predators in the world whose increase in the number of veterinary medical care for this group derives, predominantly, as a consequence of anthropic actions. Blood tests have an important role in the poultry clinic, especially in monitoring their health, and the comparison with data obtained from healthy populations is of great importance for the diagnosis / clinical prognosis. Thus, the objectives of this work were to describe hematological and biochemical values for healthy birds of prey received by environmental agencies in Cuiabá and Várzea Grande / MT. 71 samples were collected from 13 different species of predators between November 2018 and November 2019. The mean descriptive hematological (n = 71) and biochemical (n = 47) values and standard deviations were determined in six different species using Microsoft software Excel®, with the Reference Value Advisor supplement (version 2.1) and, in four other species, the values presented for each of these parameters were only observable. Of the 13 species analyzed, hematological and biochemical values of the species Glaucidium brasilianum (Strigidae), Herpetotheres cachinnans (Falconidae) and Urubutinga urubutinga (Accipitridae) were described for the first time in this study. The values of hematological and biochemical parameters of the other free-living species studied differ, for the most part, from those described for raptors in captivity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Valores hematológicos e bioquímicos para aves de rapina atendidas na Grande Cuiabá/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Accipitriformes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Falconiformes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hematologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Strigiformes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rapinantes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Adriane Jorge | - |
dc.contributor.referee1 | Ferraz, Rosa Helena dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Kataoka, Alessandra | - |
dc.description.resumo | O Brasil é um dos países que concentra o maior número de espécies de rapinantes do mundo cujo aumento da casuística de atendimento médico veterinário para esse grupo deriva, predominantemente, como consequência de ações antrópicas. Os exames sanguíneos, tem relevante papel na clínica de aves, especialmente no monitoramento da saúde das mesmas, sendo a comparação com dados obtidos de populações saudáveis, de valiosa importância para o diagnóstico/prognóstico clínico. Desta forma os objetivos deste trabalho foram descrever valores hematológicos e bioquímicos para aves de rapina saudáveis recebidas pelos órgãos ambientais em Cuiabá e Várzea Grande/MT. Foram coletadas 71 amostras de 13 diferentes espécies de rapinantes entre novembro de 2018 e novembro de 2019. Os valores hematológicos (n=71) e bioquímicos (n=47) descritivos médios e desvios-padrão foram determinados em seis diferentes espécies utilizando o software Microsoft Excel®, com o suplemento Reference Value Advisor (versão 2.1) e, em outras quatro espécies, os valores apresentados para cada uma desses parâmetros foram somente os observáveis. Das 13 espécies analisadas, valores hematológicos e bioquímicos das espécies Glaucidium brasilianum (3), Herpetotheres cachinnans (1) e Urubutinga urubutinga (1) foram descritas pela primeira vez neste estudo. Os valores dos parâmetros hematológicos e bioquímicos das demais espécies de vida livre estudadas diferem, em sua maioria, daqueles descritos para rapinantes em condição de cativeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Accipitriformes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Falconiformes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hematology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Strigiformes | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Raptors | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chagas, Carolina Romeiro Fernandes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Marcela Natacha Aparecida Rocha.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.