http://ri.ufmt.br/handle/1/4517
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jarrah, Samar Afif | - |
dc.date.issued | 2021-02-12 | - |
dc.identifier.citation | JARRAH, Samar Afif. Detecção de SARS-CoV-2 em caninos e felinos através de RT-qPCR em Cuiabá, MT. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In December 2019 several people in China suffered from pneumonia of unknown origin and the common point between these individuals was the Fish Market in Wuhan City, where several wild animals were traded. Subsequently, a new Coronavirus was discovered by genetic sequencing that crossed the interspecies barriers, drastically affecting humanity in 2020, the disease became a pandemic and affected most countries in the world. This study aimed to detect the presence of the SARS-CoV-2 virus in dogs and cats for future studies of the epidemiological importance of these animals in the transmission chain. Oral, nasal, rectal and blood swabs were collected from 17 dogs and 10 cats of varying ages and breeds in homes with COVID-19 positive tutors from the Cuiabá region from May to November. Of these animals, a six-monthold feline was positive on the RT-qPCR test. 43 days after the first detection, it died due to being run over. At necropsy, strong immunomarking was observed in the respiratory epithelium of the nasal conchae, trachea, bronchi, serous cells of the tracheobronchial submucosal gland, renal epithelial cells marking contorted tubules, collecting duct and intestinal glandular epithelium. The expression of the antigen observed in the lung also showed positivity in type 1 and 2 pneumocytes and alveolar macrophages. Smooth immunostaining was observed in the bacillus macrophages and in the arterial endothelium. This work highlighted the importance of monitoring animals infected with SARS-CoV-2 and that further studies are needed to understand the pathogenesis and epidemiology of this virus in animals, aiming at One Health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Detecção de SARS-CoV-2 em caninos e felinos através de RT-qPCR em Cuiabá, MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Felinos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Janaina Marcela Assunção Rosa | - |
dc.description.resumo | Em dezembro de 2019 várias pessoas na China sofriam de uma pneumonia de origem desconhecida e o ponto em comum entre esses indivíduos era o Mercado de Pescados na Cidade de Wuhan, onde eram comercializados vários animais selvagens. Posteriormente descobriu-se por sequenciamento genético um novo Coronavírus que ultrapassou as barreiras interespécies atingindo drasticamente a humanidade, em 2020 a doença se tornou uma pandemia e afetou a maioria dos países do mundo. Esse estudo teve como objetivo detectar a presença do vírus SARSCoV-2 em cães e gatos para estudos futuros de importância epidemiológica desses animais na cadeia de transmissão. Foram coletados swabs orais, nasais, retais e sangue de 17 cães e 10 gatos de idades e raças variadas em residências com tutores positivos para COVID-19 da região de Cuiabá durante os meses de maio a novembro. Destes animais, um felino de seis meses de idade foi positivo no teste de RT-qPCR. 43 dias após a primeira detecção, o mesmo veio a óbito devido a um atropelamento. Na imuno-histoquímica foram observadas fortes imunomarcações no epitélio respiratório das conchas nasais, traqueia, brônquios, células serosas da glândula submucosa traqueobrônquica, cérebro, células epiteliais renais marcando túbulos contorcidos, ducto coletor e epitélio glandular intestinal. A expressão do antígeno observado no pulmão também mostrou positividade nos pneumócitos do tipo 1 e 2 e macrófagos alveolares. Suave imunomarcação foi observada nos macrófagos do baço e no endotélio arterial. Este trabalho ressaltou a importância de se acompanhar os animais infectados pelo SARS-CoV-2 e que maiores estudos são necessários para entender a patogenia e epidemiologia desse vírus em animais, visando a saúde única. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Feline | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pandemic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brandão, Laila Natasha Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Samar Afif Jarrah.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.